На Урале полиция ищет пострадавших пайщиков потребительского кооператива «Первый»

портал Е1

Свердловская полиция просит откликнуться пайщиков, пострадавших от деятельности потребительского кооператива, действовавшего на Урале с декабря 2016 по апрель 2019 года. Соответствующее обращение сегодня распространил через СМИ руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ региона Валерий Горелых.

«Жертвами предполагаемых аферистов стали несколько тысяч человек, проживающих как на территории Свердловской области, так и в других муниципальных образованиях нашей страны. Для объективного и всестороннего расследования уголовного дела органы внутренних дел просят всех, кто мог пострадать от таких противоправных действий потребительских кооперативов, но при этом соответствующего заявления еще не подал, обратиться в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области по телефону 8 (343) 354-59-06», — говорится в сообщении.

Название кооператива не раскрывается. Лишь уточняется, что в отношении его организаторов Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области ранее было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По информации Znak.com, речь идет о пострадавших пайщиков конгломерата кредитных потребительских кооперативов (КПК) «Первый». Согласно данным системы СПАРК, КПК «Первый» был поставлен на налоговый учет в качестве юридического лица в закрытом свердловском городе Лесной в 2009 году. Его учредителем на тот момент выступал Александр Толстобров. С 2010 года в числе учредителей фигурирует Михаил Антипкин.

В 2015 году, кроме КПК «Первый», при участии Толстоброва и Антипкина были созданы также КПК «Первый Уральский» и «Первый Северный». Один был поставлен на налоговый учет в Екатеринбурге, второй — в городе Югорске (ХМАО-Югра). Помимо Толстоброва и Антипкина, в число учредителей вошли также Эдуард Гулуа, Виталий Мильков, Дмитрий Мотовилов, Дмитрий Решетников, Андрей и Анна Рычковы, Татьяна Салихова, Антон Скрябин, Илья Слинкин, Максим Фомичев, Владимир Штерман.

Дополнение от 15 июля 2020 года, 8:18 мск. Со Znak.com связался представитель Михаила Антипкина и сообщил, что Антипкин с 20 мая 2016 года не принимал участия в жизни кооператива, не являлся членом или председателем КПК «Первый». Представитель передал соответствующие документы, подтверждающие факт выхода Антипкина с 20 мая 2016 года из руководства кооператива. По словам представителя, после этого кооператив изменил характер своей деятельности, что в будущем привлекло внимание правоохранительных органов.

Офисы КПК, помимо Свердловской области, работали в Челябинской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском и Краснодарском краях. Однако в ноябре 2018 года Центробанк РФ запретил КПК «Первый» привлекать деньги пайщиков, принимать новых членов и выдавать займы. В феврале 2019 года регулятор потребовал признать кооператив банкротом. 3 марта 2019 года Арбитражный суд Свердловской области в отношении КПК «Первый» была введена процедура наблюдения. С октября прошлого года обязанности конкурсного управляющего возложены на Степана Хистного.

Согласно реестру кредиторов, в КПК «Первый» было аккумулировано 744 млн рублей средств пайщиков. Назад им деньги никто не вернул. Обманутые люди начали протестовать, обращаясь в органы власти и силовые структуры. В ноябре прошлого года ГУ МВД по Свердловской области вынесло постановление о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении организаторов обанкротившегося КПК, привлекавшего деньги у населения.

По данным ЦБ, на середину прошлого года в регионе действовали 12 кредитных потребительских кооперативов. Кроме «Первого Уральского», в списке КПК «Деловые инвестиции», «Смарт Инвестор», «Капитал-С», «Содействие», «Уральский фонд сбережений», «Сберегательный центр «Золотой фонд», «Авантаж», «Югра», «Народная касса», «Золотой Векъ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно