Свердловский омбудсмен: «Я расстроилась, узнав, что войду в рабочую группу по Конституции»

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова сказала, что расстроилась, когда узнала о том, что входит в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. «Я очень расстроилась, потому что это огромная ответственность, совмещать сегодняшний пласт моей работы с этим — большая ответственность», — сказала омбудсмен в эфире радио «Эхо Москвы — Екатеринбург».

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова Яромир Романов / Znak.com

По словам Мерзляковой, в составе рабочей группы она надеется «оберегать права и свободы человека и гражданина, которые есть в действующей Конституции», а также собирается обобщать предложения по изменению документа, которые «будут предложены снизу».

О том, что омбудсмен войдет в состав рабочей группы по изменению Конституции и проведению всенародного голосования, она узнала вчера в 22:00. «Я пока мало что в этом понимаю по процедурам. У меня есть свои мысли тоже, я буду ими делиться. Для меня важна прозрачность, открытость в работе», — сказала она.

Сегодня у рабочей группы запланированы встреча с президентом Владимиром Путиным и первое заседание.

Накануне, 15 января, Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию и предложил внести изменения в Конституцию. В частности, президент предложил закрепить в Конституции статус и роль Госсовета, расширить полномочия Госдумы, запретить чиновникам и судьям иметь другое гражданство или вид на жительство в другой стране, убрать слово «подряд» из статьи, запрещающей избираться президентом более двух раз подряд.

Вечером того же дня была создана рабочая группа, которая будет работать над изменением Конституции. Урал в рабочей группе представлен, в частности, первым зампредседателя госдумовского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерием Гартунгом, президентом «Опоры России» Александром Калининым, председателем Заксобрания Челябинской области Владимиром Мякушем, депутатом Госдумы от ЯНАО Григорием Ледковым и ректором Тюменского госуниверситета, депутатом Тюменской областной думы Валерием Фальковым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.