Тюменец пожаловался на пытки током в полиции

72.ru

Житель Тюмени, 29-летний Роман Грицаев, который находится в СИЗО по обвинениям в серии краж, пожаловался на пытки. Он утверждает, что сотрудники оперативно-разыскной части УМВД по Тюменской области на улице Тульской, 3, выбивали из него признательные показания с использованием тока. Об этом пишет 72.ru со ссылкой на адвоката тюменца Дмитрия Чусовитина.

По словам юриста, Грицаева «сдали» полиции двое тоболяков, которых ранее задержали и обвинили в кражах. Якобы один из них под пытками «вспомнил», что в 2013 году он находился в СИЗО с Грицаевым, и сказал, что одну из краж в Тюмени они совершили вместе. «Всего им вменяют три кражи в областном центре. Зачем Романа вообще решили вплести в эту историю, мне непонятно. У него есть алиби», — утверждает адвокат.

Как пишет издание, двое ранее задержанных под пытками дали показания, что приехали в Тюмень 9 октября, встретились с Романом Грицаевым и с утра начали распивать спиртное, а ближе к вечеру, когда оно закончилось, решили совершить кражу. При этом Роман Грицаев, по словам подозреваемых, возил их на машине ВАЗ-2114.

Защитники Романа Грицаева опровергают эту версию. По их словам, у молодого человека нет машины и днем, 9 октября, у него была рабочая встреча в одном из кафе в центре Тюмени. Версию подтверждают GPS-данные его телефона. Их предоставляли следователю.

Самого Грицаева, по его словам, оперативники задержали в октябре 2019 года и под пытками выбили из него признательные показания. «Меня связали скотчем, положили на пол, надели на голову мешок из ткани, облили водой и подцепили к моему телу — ногам, паховой области и спине — электрическое устройство. Меня били током и параллельно говорили, что два человека дали показания о том, что я вместе с ними совершил кражу. Требовали, чтобы я признался в том, чего не совершал», — говорится в письме Грицаева, которое он написал в СИЗО.

Житель тюменской деревни пожаловался в СК на побои в полиции

Издание сообщает, что за время предварительного следствия двое подозреваемых, задержанных в Тобольске, уже успели отказаться от своих показаний и связи с Грицаевым. Один из них в изоляторе несколько раз пытался покончить с собой. Это происходило каждый раз, когда появлялась необходимость снова ехать в ОРЧ на Тульскую, 3. Несмотря на это, Грицаеву продлили арест в СИЗО до 10 февраля 2020 года. Он обвиняется в преступлении по пунктам «а» и «в» части 3 статьи 158 УК РФ. В областной полиции изданию подтвердили, что такое дело есть в производстве МВД, но сообщили, что «в ходе следствия получены доказательства причастности к совершению преступлений нескольких лиц», отказавшись уточнять иные детали дела.

Уполномоченный по защите прав человека в Тюменской области Сергей Миневцев в разговоре с корреспондентом Znak.com сообщил, что 13 января он встречался с Грицаевым в СИЗО и попросил тюменца написать письменное обращение омбудсмену. Пока его еще не получили. «Мы держим ситуацию на контроле. Нам необходимо получить это заявление, где Грицаев должен расписать все как было, чтобы у нас было основание обратиться в органы для расследования этого инцидента», — рассказал Миневцев.

Заключенный тюменской колонии умирает после пыток в полиции и избиений в больнице УФСИН

ОРЧ на Тульской, 3, в Тюмени печально известно в народе под названием «тюменское гестапо». В частности, 22 сентября 2016 года там умер задержанный мужчина, подозревавшийся в избиении человека, закончившегося смертью (часть 4 статьи 111 УК РФ). Состояние здоровья задержанного, говорится в официальном сообщении, «резко ухудшилось и он скончался в одном из служебных кабинетов».

Также в июле 2016 года в ОРЧ на Тульскую, 3, попал тюменский дворник Алик Кучашев, подозревавшийся в развратных действиях сексуального характера в отношении девочек 12 и 13 лет. Сам он вину отрицал, но был осужден на 6 с половиной лет колонии. В ОРЧ, по словам его супруги, Кучашеву «надевали на голову мешок, душили, прыгали на спине, били током — мучили так, что человек задыхался; выкручивали руки. И выбили признательные показания в тот же вечер».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно