Власть и деньги

В районные газеты Челябинской области вводят нового соучредителя — медиахолдинг ОТВ

В районных газетах Челябинской области, которые в большинстве своем работают в форме автономных некоммерческих организаций, в ближайшее время появится новый соучредитель от регионального правительства — это АО «Областное телевидение». С этого года именно ОТВ будет выступать оператором распределения субсидий на поддержку районок, так как аналогичная госпрограмма, работавшая последние несколько лет, закончилась и продлевать ее не стали. При этом редакторов изданий поставили перед фактом: вводите ОТВ в состав учредителей наравне с районными администрациями и областным же ИД «Губерния» или деньги не получите. Почему не продлили госпрограмму, как новость восприняли сами главреды, изменится ли объем и порядок получения средств поддержки и почему потребовалось для этого вводить в состав учредителей районок ОТВ, а не сделать оператором ту же «Губернию» — в материале Znak.com.

Алексей Текслер на фестивале СМИНаиль Фаттахов / Znak.com

Информация о том, что ОТВ теперь будет перечислять средства поддержки районным печатным изданиям, была озвучена в четверг, 16 января, на встрече редакторов газет с руководителем управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Марией Хворостовой, гендиректором ОТВ Олегом Гербером и директором ИД «Губерния» Сергеем Филичкиным. Подробных вопросов задать, как обычно, никому из главредов не дали, поэтому никто из них, как признаются они сами, толком понять смысл предстоящих преобразований не смог.

«Нам рекомендовали ввести в состав учредителей ОТВ, через которое будут субсидии, — рассказала одна из главредов. — Нас никто не спрашивает. Поставили перед фактом. Скорее всего, они не приняли программу поддержки газет и теперь не знают, что придумать, чтобы хоть как-то нас поддержать. Плюс еще один контролер в учредителях не помешает. Сказали, чем быстрее введете ОТВ, тем быстрее деньги получите. Без этого останемся вообще без денег.

ОТВ будет получать громадные деньги, которыми, по сути, сможет распоряжаться бесконтрольно. А сколько дойдет до редакций районок — большой вопрос. Сказали, что обсчитывать будет управление пресс-службы.

Но у них всегда почему-то суммы огромные для любимчиков, а остальные, как ни старайся, получают крохи».

Об очередной реформе главредам рассказывали Мария Хворостова, Олег Гербер и Сергей ФиличкинОб очередной реформе главредам рассказывали Мария Хворостова, Олег Гербер и Сергей ФиличкинАлексей Казанцев / Facebook

Еще один главред подтвердил, что вопросов у редакторов осталось очень много, никакой ясности пока нет. Известно лишь, что ОТВ как новый учредитель печатных изданий будет получать от правительства Челябинской области средства на компенсацию части затрат на выпуск печатных СМИ. Свои изменения в документы сам медиахолдинг уже вводит. Затем дело за изданиями.

Челябинские «районки»: что происходит с финансированием и можно ли избежать давления властей

Еще одна руководитель газеты, также не пожелавшая афишировать свое имя и издание, оказалась более осведомлена.

«Насколько мы поняли, принципиально для нас ничего не меняется, кроме ряда моментов, — сообщила Znak.com редактор. — Так, вносятся определенные правки в формулу расчета субсидии, о которых мы просили область. Формула учитывает показатели подписки, продаж, рекламы, количества полос, результатов работы в интернете. Но она была настроена таким образом, что кто-то мог получить миллион рублей, а кто-то полмиллиона, хотя вроде бы редакции идентичные. Надеемся, новая формула это выровняет».

По словам собеседницы, область отменила гранты, которые ранее выдавались на поддержку региональных СМИ. Эти деньги обещали компенсировать через субсидию. 

«Это восприняли с облегчением, так как отчетность по грантам была сложной и малые газеты с трудом выполняли по ним задания. Учитывая, что все защищают также федеральные гранты, то объем бумажной работы был большой, — говорит главред. — В год редакциям давали гранты по 450-500 тыс. рублей. Эти деньги обещали компенсировать через субсидии. Кроме того, нам пообещали изменить сроки выдачи этой поддержки, так как ранее ее получали осенью, что было сложно для планирования финансового года. Суммы мы узнавали летом, а деньги были осенью. В итоге полгода жили, не понимая, на что можно рассчитывать. Сейчас нам сказали, что выдадут деньги в январе–феврале. Это завязано на внесение в состав учредителей ОТВ. Пока нет мнения, что это поменяет. Эту информацию нужно переварить».

Начальник управления пресс-службы правительства Челябинской области Мария Хворостова сообщила Znak.com, что региональная госпрограмма поддержки печатных изданий, в рамках которой распределялись субсидии, завершилась в 2019 году. 

«Со стороны методологов программа вызывала серьезные нарекания, поэтому было принято решение ее не продлевать, — сказала Мария Хворостова. — В частности, выяснилось, что она работает не очень качественно: провисает по срокам, трудно просчитываемая. Ранее субсидии уже распределялись вне этой программы, и сейчас мы пришли к понимаю, что нет смысла ее пролонгировать просто ради того, чтобы она была. Господдержка СМИ в территориях никуда не исчезает и не исчезнет, поэтому было принято решение распределять средства через оператора, которым выступит ОТВ. Методологическую поддержку будет оказывать правительство.

Рассчитывать объем средств для конкретного издания будет управление пресс-службы и информации. Несколько изменится формула расчета, за счет чего распределение станет более равномерным.

Раньше размер субсидий мог различаться в десятки раз. Мы понимаем, что есть крупные, а есть небольшие издания, но такого разбега быть не должно. Формула будет приведена к более корректному варианту». 

Технически, по словам Марии Хворостовой, все будет происходить следующим образом. Учредителем ОТВ выступает минимущества, оно же субсидирует свое подведомственное учреждение. На эту субсидию ОТВ должно производить свое СМИ — в данном случае муниципальное издание. Как учредитель ОТВ будет направлять в это издание финансирование в виде учредительского взноса.

Распределять субсидии между районками теперь будет Олег ГерберРаспределять субсидии между районками теперь будет Олег ГерберНаиль Фаттахов / Znak.com

«Суть в том, чтобы с редакций районных и городских газет снять несколько головных болей. Например, в определенный момент господдержку разделили на две составляющих — субсидию и грант. Каждая редакция не единожды, а дважды должна была собрать объем документов, плюс всегда есть вариант грант не выбрать. Это несет риски в части планирования финансово-хозяйственной деятельности. Когда мы встречались с представителями редакций весной-летом 2019 года, я им задавала вопрос о том, удобна ли им система грантов, мне сказали, что нет, лучше их убрать, но без снижения объемов финансирования. В результате мы уходим от грантов, включая их туда же — в имущественный взнос одного из учредителей. Это упрощает всю структуру, делает ее более легкой и оперативной. Бывали случаи, когда деньги выдавались под конец года, но в идеале многие хотят в начале года. Сегодня у нас произошла декларация о намерениях. Что касается сроков предоставления финансов, они могут обсуждать это уже с учредителем напрямую, Может быть, кому-то будет удобно получать финансирование частями. Снижается объем бумажной работы, сроки. Дедлайна по включению ОТВ в состав учредителей нет, районные издания могут сделать это уже сейчас, поскольку финансирование с этого года можно будет получить только по такой схеме», — отметила Хворостова.

Деньги на поддержку печатных изданий в 2020 году уже заложены в бюджете — это 39 млн рублей на 35 редакций районных изданий. 

От прямого ответа о том, почему именно ОТВ станет оператором, а не тот же государственный ИД «Губерния», который уже сейчас является учредителем районок, Мария Хворостова воздержалась.

«По ряду причин было принято решение сделать оператором ОТВ, у „Губернии“ иная роль в этой структуре, они, скорее, выступают здесь неким мозговым центром, выполняют творческую функцию. У нас есть несколько успешных кейсов, когда все редакции вместе с „Губернией“ показали себя как конвергентная редакция. Например, местная редакция делится контентом с „Губернией“ или наоборот. Роль ОТВ — финансово-хозяйственная в данном случае», — заключила она. 

Сергею Филичкину оставят творческую частьСергею Филичкину оставят творческую частьНаиль Фаттахов / Znak.com

Один из экспертов в медиасфере, имеющий представление и о работе районных изданий Челябинской области, и о работе органов власти, считает, что введение ОТВ в состав учредителей АНО может говорить прежде всего об усилении контроля областной власти за муниципалитетами, в том числе — в свете грядущих выборов в ЗСО.

«То, что ОТВ, а не издательский дом „Губерния“, выбрано как источник финансирования районок — очень и очень странно. Поскольку именно „Губерния“ и является соучредителем изданий довольно давно. Это может свидетельствовать о двух вещах. Первое. Нет доверия к сегодняшнему менеджменту „Губернии“, в то время как есть полное доверие к руководству ОТВ, — говорит собеседник Znak.com. — Второе. За счет вхождения в соучредители районок область хочет получить преимущество при принятии ключевых решений. Если за счет этого удастся нарастить число представителей области в советах АНО, то оно может превысить 50%, и таким образом членство местных муниципалитетов и редакций станет пустой формальностью.

Таким образом, районки станут фактически полностью подчинены областным структурам, соответственно, стиль управления ими поменяется от желания (необходимости) договариваться на административно-командный и директивный. 

Текслер и его команда помешаны на управляемости и контроле, поэтому, думаю, они не могут и мысли допустить, что в каком-то из публичных медийных сегментов должны с кем-то еще считаться или оглядываться на каких-то там глав. Это, конечно же, ужесточение медийной вертикали, а оно всегда несет тактические плюсы и стратегические минусы».

При этом в том, что ОТВ выступит оператором распределения областных денег, по мнению эксперта, нет ничего противозаконного: это допустимая практика, она используется в ряде других регионов, когда юрлицо, существующее в форме государственного учреждения или акционерного общества со 100% капиталом региона, занимается этим. 

Редакторам газет приготовили новую встряскуРедакторам газет приготовили новую встряскуНаиль Фаттахов / Znak.com

«Другое дело, что я не очень понимаю, зачем нужно это преобразование, когда все схемы распределения средств были налажены в пресс-службе. Зачем разбирать работающий механизм и создавать новый, выгоды и эффективность которого не очевидны? В основе механизма госпрограммы лежала математическая формула. Математика не может быть некорректной. Можно поменять компоненты в числителе, в знаменателе, где угодно, подстроить под более современные реалии. Но ведь в данном случае речь идет о передаче именно функционала. Некорректно работает? Поправь под себя. Но и оставь у себя. А по факту же идет и передача полномочий, и усиление вертикали. У госпрограммы есть одно неоспоримое преимущество: она принимается на срок от трех лет, это значит, что отрасль знает правила игры на три года вперед и может выстраивать свою работу исходя из этого, не опасаясь, что придет новый человек и начнет все переиначивать», — говорит медиаэксперт.

При этом наш собеседник напомнил, что в 2013 году уже был редакторский бунт, когда главреды районных изданий обратились в прокуратуру после того, как им предложили новый формат распределения денег — как раз через ИД «Губерния». Возможно, поэтому «Губернию» второй раз решили не трогать.

«Не совсем понятно также, зачем сейчас эту реформу проводить. Управляемость в этом сегменте очень высокая, делать ее высочайшей ради 20% электората (охват газетами) как-то, я бы даже сказал, несовременно», — заключил собеседник. 

Гендиректор ОТВ Олег Гербер заявил Znak.com, что его холдинг заинтересован в сотрудничестве с районными газетами, так как после закрытия аналогового вещания жители ряда территорий перестали принимать передачи Областного телевидения. 

«Такая структура удобна для распространения информации по всей области, — сказал Олег Гербер. — В нашем холдинге есть ТВ, радио и интернет, и работать с печатными СМИ нам интересно, так как это возможность распространять областную информацию в районы и города. До момент появления регионального мультиплекса, когда ОТВ смогут принимать жители области, не пользующиеся кабельным ТВ, газеты будут важным каналом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.