В Тюмени 30 инвалидов угрожают начать голодовку с требованием отставки замгубернатора

Несколько десятков инвалидов из Тюмени объявили о планах начать голодовку — они требуют отставки замгубернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских, курирующей соцсферу, а также публичных извинений от губернатора Александра Моора. Соответствующее письмо с требованиями прислал в редакцию Znak.com общественник, инвалид второй группы Андрей Романов. В группе, поддержавшей эти требования, состоят 30 человек, акцию планируют проводить на съемной квартире.

Инвалид Андрей Романов кадр из ролика с ютуб-канала Романова

Инициативная группа требует отставки Кузнечевских «за многократное ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей» и «за отвратительную социальную политику и наплевательское отношение к инвалидам в регионе». Ранее Романов выиграл дело по иску чиновницы, требовавшей от него удаления информации из публикации, посвященной проблеме установки лифта для тобольского инвалида Андрея Трифонова.

От Александра Моора инвалиды во главе с Романовым требуют «принести публичные извинения» за то, что в надземном пешеходном переходе на перекрестке улиц Мельникайте и Гнаровской не были установлены подъемники. Он обещал сделать подъемники там, выступая на конференции местного отделения ОНФ 4 апреля 2019 года: «это мое личное обязательство еще как главы администрации Тюмени, в 2019 году мы сделаем подъемник».

Также среди требований — обеспечение доступной среды на социально значимых объектах и больницах; включение инвалидов третьей группы в категорию нуждающихся для получения жилья и земли; отмена имущественного ценза на получение жилья и земли; обеспечение ежегодным санаторно-курортным лечением детей-инвалидов и инвалидов первой группы.

Авторы письма заявляют, что «голодовка для нас, инвалидов — это самоубийство, учитывая состояние здоровья», поэтому «в случае летального исхода или смерти любого из нас» просят считать в этом виновных губернатора Александра Моора и замгубернатора, директора департамента соцразвития области Ольгу Кузнечевских. 

«20 января мы, инвалиды из города Тюмени, начинаем свой пикет и голодовку в защиту прав инвалидов Тюменской области. В регионе нас чуть больше 90 тыс. человек и мы уверены, что представляем интересы большинства из них. Мы прибегаем к крайним мерам, потому что другие методы достучаться до чиновников не принесли результатов», — говорится в обращении.

Суд отклонил иск замгубернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских к инвалиду и СМИ

Пикет организаторы планируют проводить бессрочно и ежедневно с 10:00 до 21:00 на улице Николая Зелинского, 23. Голодовку объявляют с 20 января с 10:00 и бессрочно. «Мы будем публиковать свои отчеты о прохождении нашей голодовки ежедневно утром и вечером, и по мере поступления новостей», — говорится в заявлении. Отчеты, сообщил Романов, будут выкладываться на YouTube. Голодовка и пикет будут проходить в съемной квартире. «Мы на улице не сможем — с нами колясочники», — объяснил Романов. При этом в мэрию отправлено уведомление о готовящейся акции, «чтобы знали, что будет такая акция, и знали наши требования».

В департаменте по общественным связям Тюменской области и в депсоцразвития региона отказались комментировать акцию Романова. Председатель тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов Евгений Кравченко также отказался от комментариев, услышав фамилию Романова, «потому что это пустая трата времени».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.