Ресторан, храм, дочка члена Совфеда ФС РФ

Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой

У окружения нового председателя правительства РФ Михаила Мишустина (последние 10 лет возглавлял ФНС России) разноплановые интересы. Его сестра Наталия Стенина является совладелицей ресторана Bottarga Аркадия Новикова в центре Москвы, а также соучредителем фонда, созданного для восстановления храма на Рублевке. В одной компании с ней фигурирует бизнесмен Александр Удодов, который, как писал Znak.com вчера, входит в близкое окружение Михаила Мишустина и занимается разными проектами — от выращивания шампиньонов и организации курортов до поставки труб «Газпрому» и «Транснефти». Еще один соучредитель фонда по восстановлению храма — член Совфеда ФС РФ Олег Ткач, дочь которого работала помощницей Мишустина в налоговой службе.

Михаил МишустинRussian State Duma / Global Look Press

Ресторан с Аркадием Новиковым

Наталия Стенина, которую вчера в СМИ назвали сестрой нового российского премьера Михаила Мишустина, является совладелицей нескольких компаний. По данным СПАРК, вместе с ресторатором Аркадием Новиковым и бизнесменом Александром Удодовым Стенина фигурирует как соучредитель двух компаний на Тверском бульваре в Москве — ООО «Гарантия» и ООО «Николия». По тому же адресу находится ресторан Bottarga. Fish & Seafood, открывшийся на месте «Недальнего Востока» (также ресторан Novikov Group). Рецензию об открытии нового ресторана в апреле прошлого года писал критик Михаил Костин, который назвал цены высокими, а порции — скромными.

В отчетности компании «Николия», занимающейся деятельностью ресторанов, говорится, что в 2018 году убыток составил 7,4 млн рублей, то есть при расходах в размере 121,9 млн рублей доходы ресторана составили лишь 118,1 млн рублей. Компания ООО «Гарантия» закончила 2018 год успешнее — с прибылью в размере 68 тыс. рублей. Правда, и ее доходы существенно меньше — 18,6 млн рублей. Пока у обеих компаний в интеллектуальной собственности числится только один товарный знак «Недальний Восток».

«Открытые медиа» вчера нашли страницу Наталии Стениной в «Одноклассниках» и опубликовали ее фото вместе с Владленой Мишустиной — женой российского премьера. Сегодня страница в соцсети уже была вычищена — с нее удалены все фотографии Наталии Стениной-Мишустиной (так она себя обозначила в «Одноклассниках»).

Наталия Стенина (на фото слева) с мамой (в центре) и с Владленой Мишустиной (справа)Наталия Стенина (на фото слева) с мамой (в центре) и с Владленой Мишустиной (справа)Скриншот страницы Наталии Стениной в «Одноклассниках», опубликованный «Открытыми медиа»

Также в материале «Открытых медиа» упоминается, что с Аркадием Новиковым сейчас работает Юлия Митрович — у нее совместный с ресторатором проект кулинарной школы Chefshows. Ранее Митрович была совладелицей школы танцев «Декаданс» в Барвихе вместе с женой премьера Владленой Мишустиной и Наталией Удодовой. Сейчас школа закрыта, но в интервью «Дождю» Митрович рассказывала, что с Новиковым ее познакомил один из двух партнеров по танцевальному клубу.

Про Александра Удодова Znak.com подробно писал вчера. Помимо его обширных бизнес-интересов внимания заслуживает инцидент 2011 года. Тогда «Коммерсантъ» писал, что у «безработного, но много решающего в налоговой сфере» Удодова хотели провести обыски в рамках дела о попытке ООО «ЭС-Контрактстрой» незаконно получить из бюджета более 1,87 млрд рублей под видом возмещения НДС. Позже вышло уточнение, что, по данным пресс-службы компании «Итера», где Удодов работает вице-президентом, он не является подозреваемым ни в каком уголовном расследовании.

Храм на Рублевке и дочка Олега Ткача — помощница

Сестра Мишустина Наталия Стенина фигурирует и в числе соучредителей фонда содействия восстановлению храма Спаса Нерукотворного образа в селе Уборы на Рублевке. В 2017 году Михаил Мишустин получил Патриарший знак храмостроителя за восстановление этого храма, а член Совета Федерации Олег Ткач (тоже указан в СПАРКе как соучредитель фонда восстановления храма) — орден преподобного Андрея Иконописца третьей степени.

С Олегом Ткачом у Мишустина есть еще одна связь. Дочь Ткача — 29-летняя Олеся Вознесенская как минимум до 2017 года работала помощницей главы ФНС. В 2018 году в блогах появлялась информация о ее квартире на Патриарших прудах стоимостью более 250 млн рублей. На днях выписка из Росреестра 2018 года на эту квартиру была опубликована в анонимном Telegram-канале «Футляр для виолончели», в документе первоначальным собственником жилья указывается Наталья Ткач, после этого — Олеся Вознесенская. Znak.com сделал запрос в Росреестр по этому поводу, ответа пока нет. Ранее Олеся Вознесенская декларировала доход около 5 млн рублей за 2017 год, ее муж — 16,7 млн рублей. В отчете о доходах она указывает квартиру, совпадающую по площади — 193,3 квадратного метра — с квартирой, упомянутой выше в выписке.

Помимо Олега Ткача и семьи Мишустина, в восстановлении храма участвуют также вице-президент — руководитель службы внутреннего аудита «Роснефти» Геннадий Букаев и бизнесмен Александр Удодов. Оба также указаны в качестве соучредителей фонда.

Сын в Швейцарии

Один из трех сыновей российского премьера Александр Мишустин учился в самой дорогой швейцарской школе Insitut Le Rosey, обратил внимание замдиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов. 

Александр Мишустин в отличие от Наталии Стениной не зачищал страницы в соцсетях после назначения папы премьеромАлександр Мишустин в отличие от Наталии Стениной не зачищал страницы в соцсетях после назначения папы премьеромСкриншот страницы Александра Мишустина на Facebook

Стоимость обучения в этой школе, по данным Шуманова, составляет 7,5 млн рублей в год. В разные годы там учились Альберт II (король Бельгии), Хуан Карлос I (король Испании), Бодуэн I (король Бельгии), Мохаммед Реза Пехлеви (шах Ирана).

Александр Мишустин, видимо, решил не зачищать соцсети после назначения отца премьером: там до сих пор можно найти шутки про Владимира Путина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.