Доллар
Евро

Шахматистов загонят в старый теннисный центр

Глава ХМАО признала провал подготовки не только к Шахматной олимпиаде, но и паралимпиаде

Правительство ХМАО

Соревнования в рамках Шахматной паралимпиады пройдут в Ханты-Мансийске в старом здании Центра развития теннисного спорта. Об этом сообщила губернатор ХМАО Наталья Комарова. Как передает корреспондент Znak.com, таким образом глава округа фактически признала, что региональные власти, несмотря на миллиардные бюджетные траты, провалили подготовку к мировому первенству.

«Основной площадкой будет теннисный центр, где проходила Шахматная олимпиада 2010 года. Нет никаких проблем провести соревнования еще раз, тем более что центр адаптирован для людей с ограниченными возможностями», — заявила Комарова ТАСС.

Она также добавила, что власти продолжат строить многофункциональный спортивный центр. «В эксплуатацию его введем в июне. Но основным местом сейчас остается теннисный центр», — приводит ее слова агентство.

Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что решение перенести соревнования в Теннисный центр приняла лично Комарова, которая опасается рисков по неготовности нового объекта к вводу.

«Одно дело построить коробку, другое — оснастить спорткомплекс всем, соблюдая и требования ФИДЕ, и требования безопасности. Сейчас работы на объекте продолжаются, спасибо погоде, есть возможность вести стройку без перерыва. Но риски того, что объект вовремя полностью готов не будет — есть», — утверждает наш собеседник.

Напомним, в рамках проведения второй в истории Ханты-Мансийска Всемирной шахматной олимпиады власти ХМАО затеяли большой инфраструктурный проект — новый спорткомплекс, который должен был принять более 3 тыс. спортсменов и гостей турнира. Изначально Наталья Комарова обещала, что объект будет строиться за счет инвесторов, без участия бюджета. Однако за полтора года до соревнований стало известно, что власти не смогли договориться ни с одним из заявившихся спонсоров и решили строить все за бюджетный счет. При этом, уже начав за счет бюджета строительство спортивного комплекса у теннисного центра, власти тайно начали в другом районе города строительство целой олимпийской деревни.

Президент FIDE Дворкович заявил, что в ХМАО не будут проводить Шахматную олимпиаду — 2020

Только в 2019 году на эти объекты из бюджета ХМАО было направлено более 6 млрд рублей. Но когда в сентябре прошлого года в Ханты-Мансийск с ревизией приехали министр спорта РФ Павел Колобков и руководство ФИДЕ, стало понятно — вовремя подготовиться к турниру Югра уже не сможет. После этого визита глава ФИДЕ Аркадий Дворкович сообщил о переносе Шахматной олимпиады в Москву. Именно там состоятся соревнования сильнейших спортсменов мира. Ханты-Мансийску он оставил только церемонию открытия Олимпиады и конгресс ФИДЕ. Также Дворкович предложил властям ХМАО провести у себя первую в истории шахмат Паралимпиаду. Пояснений, почему инвалиды не могут принимать участие в Олимпиаде в Москве, Аркадий Дворкович до сих пор не дал.

По мнению источников Znak.com, проведение такого турнира специально было придумано под Ханты-Мансийск, чтобы не дискредитировать Наталью Комарову, с которой дружит сам Дворкович. Тогда наблюдатели говорили, что это решение также поможет губернатору и дальше обосновывать миллиардные траты бюджетных средств на стройку объектов, которые якобы необходимы под Олимпиаду. К слову, власти ХМАО до сих пор не обозначили бюджет подготовки к паралимпиаде. Нет даже информации, сколько спортсменов приедут в Ханты-Мансийск.

Открытым остается вопрос и о том, за счет каких средств будет вести срочную подготовку к Олимпиаде Москва. «Есть мнение, что за это тоже заплатит Югра, которая сорвала подготовку у себя», — поделился мнением один из собеседников Znak.com.

Также нет ответа на вопрос, кто ответит за то, что власти ХМАО провалили подготовку к мировому турниру.

Напомним, церемония открытия Всемирной шахматной олимпиады пройдет 29 июля, турнир — с 6 по 17 августа. Шахматная паралимпиада пройдет с 30 июля по 4 августа.

Новости России
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей, сравнивший гражданских жен с проститутками, пожаловался на угрозы и доносы
Россия
Экоактивист задержан в Москве за акцию «Сидим за „Сеть“» у здания ФСБ
Россия
Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»
Россия
Юрия Дудя пригласили в Госдуму принять участие в круглом столе по теме ВИЧ в России
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле заявили, что не согласны с мнением о том, что РФ не является правопреемницей СССР
Илья Яшин на марше Немцова в 2019 году
Россия
Организаторы марша Немцова хотят «притормозить движение Путина к вечному правлению»
Россия
КНДР купила у России 12 чистокровных лошадей за 75,5 тыс. долларов
Россия
Гражданин РФ впервые заразился коронавирусом
Россия
В России названы лучшие и худшие регионы по качеству жизни
Алла Ильина (в центре)
Санкт-Петербург
Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно