Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев считает, что запрет студентам и сотрудникам Высшей школы экономики делать публичные заявления, включая подписание открытых писем, не является ограничением свободы слова. По мнению Фадеева, это лишь «попытка минимизировать политизацию и нападки на ВШЭ».

С сайта СПЧ

«Надо традицию создать, чтобы преподаватели, профессора и даже студенты, находясь в политическом поле, думали о том, чтобы не нанести ущерба своему университету. Чтобы, с одной стороны, не ущемлялась возможность высказываний, а с другой — соблюдалась корпоративная этика, надо искать компромисс», — цитирует главу СПЧ «Интерфакс». В ВШЭ также считают, что ограничения, которые вводятся в вузе, не нарушают прав студентов и преподавателей. 

«Считаем, что нарушений конституционных норм здесь нет. Никакая свобода слова не ограничивается, все права граждан остаются за гражданами, и они неприкосновенны. То же самое касается свободы на объединения — она тоже не ограничивается», — заявляет пресс-служба ВШЭ.

Напомним, Высшая школа экономики намерена принять поправки во внутренние регламенты вуза. Предлагается запретить студентам и сотрудникам делать публичные заявления, подписывать открытые письма. 

Летом 2019 года студенты ВШЭ подписывали общее заявление против выдвижения проректора вуза Валерии Касамары на выборах в Мосгордуму, а также письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Егора Жукова.

В сентябре 2019 года журнал Doxa писал, что исполняющий обязанности старшего директора по информационной политике ВШЭ Олег Солодухин объявил о запрете на проведение сбора писем для политзаключенных и викторины на знание своих прав на Дне Вышки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.