Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова

Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев считает, что запрет студентам и сотрудникам Высшей школы экономики делать публичные заявления, включая подписание открытых писем, не является ограничением свободы слова. По мнению Фадеева, это лишь «попытка минимизировать политизацию и нападки на ВШЭ».

С сайта СПЧ

«Надо традицию создать, чтобы преподаватели, профессора и даже студенты, находясь в политическом поле, думали о том, чтобы не нанести ущерба своему университету. Чтобы, с одной стороны, не ущемлялась возможность высказываний, а с другой — соблюдалась корпоративная этика, надо искать компромисс», — цитирует главу СПЧ «Интерфакс». В ВШЭ также считают, что ограничения, которые вводятся в вузе, не нарушают прав студентов и преподавателей. 

«Считаем, что нарушений конституционных норм здесь нет. Никакая свобода слова не ограничивается, все права граждан остаются за гражданами, и они неприкосновенны. То же самое касается свободы на объединения — она тоже не ограничивается», — заявляет пресс-служба ВШЭ.

Напомним, Высшая школа экономики намерена принять поправки во внутренние регламенты вуза. Предлагается запретить студентам и сотрудникам делать публичные заявления, подписывать открытые письма. 

Летом 2019 года студенты ВШЭ подписывали общее заявление против выдвижения проректора вуза Валерии Касамары на выборах в Мосгордуму, а также письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Егора Жукова.

В сентябре 2019 года журнал Doxa писал, что исполняющий обязанности старшего директора по информационной политике ВШЭ Олег Солодухин объявил о запрете на проведение сбора писем для политзаключенных и викторины на знание своих прав на Дне Вышки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.