«Сидит на чемоданах»

Глава Уральского управления СКР на транспорте может возглавить СУ СКР в Челябинске

Петр РешетниковУральского следственного управления на транспорте СКР

Руководитель Уральского следственного управления на транспорте СКР генерал-лейтенант Петр Решетников может возглавить СУ СКР по Челябинской области. «Вопрос в стадии обсуждения. Но Решетников, насколько я обладаю информацией, с октября прошлого года сидит, что называется, на чемоданах», — рассказал Znak.com осведомленный источник в силовых структурах региона.

Другой собеседник издания, близкий к следственным органам Южного Урала, рассказал, что осенью прошлого года челябинские следователи спрашивали у Решетникова о таких планах, но тогда тот ответил, что «не собирается» «переезжать в другой регион». Но тогда он, вероятно, не думал, что его сократят», — пояснил источник.

Речь идет о намерении сократить семь окружных управлений СКР на транспорте.   МВД уже пережило такое реформирование, когда в 2014 году были ликвидированы главки министерства по федеральным округам. Их полномочия и сотрудники, которые решили остаться на службе, перешли в ведение областных управлений МВД.

В декабре 2019 года председатель СКР Александр Бастрыкин подписал распоряжение о создании под руководством начальника управления кадров СКР Сергея Горяйнова специальной комиссии. Ее члены должны были проработать вопрос о целесообразности дальнейшего существования окружных следственных управлений на транспорте. Планировалось, что аналитический отчет этой комиссии с цифрами и данными об эффективности транспортных следователей должен лечь на стол Бастрыкина к середине февраля.

Петр Решетников родился в 1969 году в свердловском поселке Шаля, учился там же в школе № 90. В 1995 году Решетников окончил Уральскую государственную юридическую академию. Службу начинал следователем прокуратуры Шалинского района. Затем работал старшим следователем и следователем по особо важным делам прокуратуры Екатеринбурга. Через некоторое время перешел в прокуратуру Свердловской области. С 2002 по 2007 год возглавлял прокуратуру Ленинского района Екатеринбурга.

На этот период службы Решетникова пришлось нашумевшее уголовное дело против председателя комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Надежды Райченок (сейчас возглавляет организационный департамент Федерации профсоюзов Свердловской области). Чиновница обвинялась в махинациях с муниципальным имуществом и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). 

В УрФО может произойти масштабная ротация глав управлений СКР

Тогда же в кулуарах обсуждалось возможное родство прокурора с известным уральским писателем XIX века Федором Решетниковым, именем которого названа одна из улиц в Ленинском районе Екатеринбурга.

В 2007 году Петр Решетников занял должность первого заместителя руководителя Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. С июня 2010 года силовика перевели на должность главы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дальневосточному федеральному округу. В октябре 2014 года по указу президента РФ Владимира Путина Решетников возглавил следственное управление по Хабаровскому краю.

Осенью 2017 года появилась информация, что силовик может сменить Валерия Задорина на посту главы Свердловского управления СКР. Но затем было принято решение назначить на этот пост теперь уже бывшего главу управления СКР по Тюменской области генерал-лейтенанта юстиции Михаила Богинского.

В июле 2018 года в отставку в связи с достижением пенсионного возраста вышел прежний руководитель УСУТ СКР Дмитрий Путинцев. В сентябре того же года на эту должность указом президента РФ Владимира Путина был назначен Решетников. Пожалуй, самым громким расследованием УСУТ СКР при нем стало дело против покойного начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, которого обвинили во взяточничестве и превышении своих полномочий.

Чем запомнилась пятилетка Дениса Чернятьева на посту главного следователя Челябинской области

Челябинское управление СКР с 2013 по 2019 год возглавлял генерал-майор юстиции Денис Чернятьев. 7 сентября он был назначен руководителем следственного управления СКР по республике Башкортостан. С тех пор должность начальника СУ СКР по Челябинской области остается вакантной. Исполняет обязанности главы ведомства первый заместитель главы ведомства Степан Шульга. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно