Климатолог из Челябинска объяснила аномально теплый январь и дала прогноз на февраль

Доцент кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского государственного университета, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова объяснила аномально теплую погоду января в Челябинской области. По данным эксперта, плюсовая температура на Урале зимой — это результат атлантического воздействия.

Настоящих морозов этой зимой еще не былоНаиль Фаттахов / Znak.com

«Такая тёплая зима была в 1996–1997 годах, когда пришел мощный Азорский антициклон. В принципе, сильные оттепели до плюс 6 градусов случаются раз в 5-6 лет, но такого продолжительного тепла в самом холодном месяце, январе, не припомню, — сказала Екатерина Пестрякова. — Это мощный приток с Атлантики, так называемый западный перенос. Особенно сильно это повлияло на европейскую территорию, где на многих станциях вообще не замерзла почва или всего на 1-2 сантиметра. Хотя обычно промерзает до 0,5 метра, а на Урале и до двух».

При этом климатолог считает, что и в феврале будет теплее обычного.

«Как правило, пятая часть февраля холоднее января. Атмосфера обладает определенной инерцией, поэтому февраль точно будет холоднее января. Но не думаю, что он будет очень суровым», — заключила эксперт.

Напомним, в Челябинскую область пришло аномальное тепло. Синоптики фиксируют до плюс 2 градусов Цельсия в середине января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.