Доллар
Евро

«Карнавализации выборов в Госдуму допустить нельзя»

Кремль начал кастинг новых партий в преддверии выборов депутатов Госдумы

Znak.com

Администрация президента начала кастинг новых политических сил, которые могут быть допущены на выборы в Государственную думу России. Как рассказал Znak.com источник, близкий к Кремлю, первый этап завершится через 3-4 месяца. «В течение этого времени будет проверяться способность новых партий вести политическую работу, реагировать на протестную активность, работать с повесткой, выстраивать общение с избирателями. Будет проанализирована и реакция людей на работу таких партий», — говорит собеседник нашего издания. По его словам, по итогам первого этапа кастинга чиновники АП примут решение, какие из вновь созданных партий и политических движений будут допущены к участию в региональных кампаниях в сентябре 2020 года. 

Второй этап кастинга, как сообщает источник Znak.com, предварительно назначен на октябрь текущего года. «По итогам региональных кампаний будет решено, кто из новых отобранных партий будет участвовать в выборах федерального уровня. И будет ли они вообще в них участвовать», — говорит собеседник нашего издания. «Важно посмотреть, как новые партии начнут избирательную кампанию на уровне региона, не превратятся ли сами выборы в карнавал. Потому что карнавализации процесса на выборах в Госдуму в 2021 году допустить нельзя», — объясняет другой источник Znak.com в Кремле.

«Один из лучших способов легитимизации выборов»

Ранее СМИ описывали такой сценарий: допуск на выборы в Госдуму большого числа малых партий необходим для того, чтобы «Единая Россия» при распределении голосов по партийным спискам могла заполучить больше мандатов за счет перераспределения голосов, отданных избирателями за те партии, кто не преодолеет пятипроцентный барьер. «Получение „Единой Россией“ дополнительных мандатов по партспискам с помощью малых партий — это не самоцель, — говорит источник в АП. — Чтобы правящая партия реально могла получить таким образом мандаты, кампанию для малых партий надо провести так филигранно, чтобы они получили больше 3%, но меньше 5%». По словам нашего собеседника в Кремле, «создание новых партий сейчас и их возможный допуск на выборы — это попытка хотя бы формально удовлетворить запрос некоторых слоев населения на политическое представительство». «И допуск на выборы, а уж тем более попадание в думу представителей от новых или уже существующих непарламентских партий различной направленности — один из лучших способов легитимизации выборов [в Госдуму в 2021 году]», — говорит чиновник администрации президента. Он также отмечает, что наличие в Госдуме незначительного числа представителей непарламентских партий не создаст никаких угроз для «Единой России», однако позволит «распределить ответственность». «Если в Госдуме будут, например, „зеленые“, то та же „Единая Россия“ сможет разделить с ними ответственность за ряд экологических проблем в стране, которые вызывают недовольство граждан. В таком случае всегда будет аргумент: „В думе есть профильные депутаты, вы их выбрали“», — говорит источник в Кремле.

Политолог Глеб Кузнецов также считает, что создание новых партий — «это в том числе и ответ на запрос избирателей, которые хотели бы большей политической представленности». «Политическую систему критикуют за то, что она очень закрыта, в ней недостаточно представителей различных политических сил, и поэтому разнообразные политические силы в преддверии выборов стали появляться», — говорит Кузнецов. По мнению политолога, Кремль «не будет никого тянуть»: «Всем будет предоставлена возможность в рамках действующего партийного законодательства, а дальше увидим».

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Работа с малыми партиями — «обычная политтехнологическая работа, ничего уникального не происходит», отмечает близкий к АП источник. По его словам, сейчас «идет подготовка для работы в будущем по двум сценариям. Первый из них заключается в том, что политическая обстановка в стране будет стабильна и тогда малые партии в случае их допуска на выборы федерального уровня выполнят роль спойлеров, оттянут на себя незначительную часть голосов избирателей, а классическая парламентская четверка (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР) сохранится в том виде, в каком она есть сейчас. Второй сценарий предполагает нарастание кризиса доверия к власти со стороны людей до небывалого уровня, когда понадобятся сразу несколько новых, но лояльных политических брендов для удовлетворения электорального запроса».

«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Кто [из партий] будет нужен для чего-нибудь, тот доживет [до выборов]. Партия может существовать дольше заявления о создании при наличии двух условий: идеологии (и, соответственно, ее носителей) и поддержки Кремля», — считает политконсультант Леонид Давыдов.

«С Гудковым никто работать не будет»

Напомним, на минувшей неделе экс-директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров заявил о создании «Партии прямой демократии», которая планирует принять участие в выборах в Государственную думу России в 2021 году. Немногим ранее, в конце октября прошлого года, российский писатель Захар Прилепин также заявил о намерении принять участие в думских выборах, используя для этого свое патриотическое движение «За правду». По информации нескольких источников Znak.com, администрация президента сейчас активно занимается поисками кандидата, готового в преддверии начала избирательной кампании в Госдуму возглавить новую «зеленую партию». 

К гонке за места в федеральном парламенте в 2021 году, по данным нашего издания, будут допущены партии «Родина», «Гражданская сила», «Партия Роста», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», а также новые партии, которые пройдут кастинг АП. Однако к выборам с большой долей вероятности не будет допущен оппозиционный политик Дмитрий Гудков и его «Партия перемен». Ранее источник Znak.com в Кремле уже говорил, что ни на региональных выборах в 2020 году, ни на выборах в Госдуму в 2021 году «с партией [Дмитрия] Гудкова никто [из Кремля сотрудничать] не будет». К слову, накануне Верховный суд приостановил на три месяца деятельность «Партии перемен» (официальное название — «Гражданская инициатива»).

Znak.com

По данным Znak.com, одним из основных противников допуска Гудкова на выборы является глава внутриполитического блока Кремля Андрей Ярин. «Гудков обладает узнаваемостью в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах его почти не знают, поэтому всю свою кампанию он бы сконцентрировал в столицах, и не исключено, что вел бы ее агрессивно, как летом (2019 года во время выборов в Московскую городскую думу. — Прим. ред.)», — предполагает один из собеседников Znak.com в администрации президента. Сам Дмитрий Гудков в разговоре со Znak.com называет приостановку деятельности своей партии «попыткой заблокировать участие в выборах». «„Партия перемен“ в преддверии думских выборов смогла бы собрать хороший список кандидатов, могла бы стать агрегатором протестных сил», — уверен Гудков.

Новости России
Россия
Геннадий Онищенко высказался за запрет татуировок
Санкт-Петербург
В Ленинградской области нашли мумифицированные останки рядом с воинской частью
Россия
МВД разрабатывает систему распознавания людей по голосу, татуировкам и походке
Россия
Во Франции вылечили всех заболевших коронавирусом
Россия
В Петербурге из морга после стриптиза на День защитника Отечества уволились две сотрудницы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании. Ему грозит до 29 лет тюрьмы
Россия
ВОЗ: распространение коронавируса уменьшилось, но странам нужно готовиться к пандемии
Россия
На карнавале в Германии автомобиль въехал в толпу людей. Пострадали не менее 10 человек
Россия
ЛГБТ-активистка, подозреваемая в распространении порнографии, получила угрозы от «Пилы»
Россия
Солдат-срочник погиб за четыре месяца до дембеля
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно