Доллар
Евро

«Мы сегодня впервые видим кандидата в лицо»

На журфаке УрФУ развернулась публичная борьба за пост декана

Владимир Волкоморов (слева) и Алексей Скуратов (справа)Яромир Романов / Znak.com

В Уральском федеральном университете имени Б. Н. Ельцина сегодня прошла первая в истории вуза конкурентная публичная защита кандидатов на должность директора департамента «Факультет журалистики», которым последние 26 лет руководил Борис Лозовский. Должность декана журфака стала единственной, на которую претендовало больше одного человека: заменить Лозовского вызвались преподаватель кафедры периодической печати Владимир Волкоморов и доцент кафедры интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга ИнЭУ УрФУ Алексей Скуратов. Фигура последнего вызывает вопросы у преподавателей журфака, которые впервые увидели кандидата на сегодняшнем мероприятии. Впрочем, окончательное решение все равно останется за специальной комиссией, где журналистов оказалось меньше, чем областных и городских чиновников.

Слушания по декану журфака оказались единственными конкурентными слушаниями среди девяти департаментов Уральского гуманитарного института, для которых искали руководителей: на остальные должности претендовало лишь по одному кандидату. Как объяснил первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров, в зале мог оказаться, по сути, любой человек — и неудивительно, что каждый из кандидатов пришел с группой поддержки из студентов. Все желающие получили анкеты, в которых могли оценить профессионализм и программу кандидатов и проголосовать за любого из них. Понять соотношение «лояльных» избирателей сложно: все анкеты анонимны и выдавались не под запись, поэтому объективность такого голосования как минимум вызывает вопросы. Да и смысл этой процедуры неясен с учетом того, что Алексея Скуратова ни разу не видели на факультете журналистики, а Волкоморов не учит студентов института экономики управления, в котором работает Скуратов. 

«У нас не выборы, — сразу предупредил собравшихся Дмитрий Бугров. — Директора департаментов назначаются приказом ректора, а не избираются. Зачем выражать свою позицию, зачем все это считать? Руководству Уральского федерального университета небезразлично, как проходил процесс обсуждения. Напрямую вы поучаствовать в назначении директора департамента не сможете. Но косвенно — да, потому что руководитель, конечно, задумается. Ему важно, как смотрится программа, как смотрится кандидат и как реагирует профессиональное сообщество, гуманитарное сообщество и просто сообщество».

На выступления кандидатам отвели по 15 минут, столько же — на вопросы. Это возмутило часть преподавателей.

— Мы сегодня впервые видим кандидата в лицо, у нас много вопросов. Предлагаю увеличить время на вопросы до 30 минут, — предложила преподаватель журфака Ольга Автохутдинова, сорвав аплодисменты студентов факультета, сконцентрировавшихся в конце зала.

— Предлагаю установленный ректором регламент не менять, — возразила Эльвира Сыманюк, возглавляющая комиссию, которая и выберет нового декана. Ее поддержала уже другая часть зала, аплодировавшая Скуратову. Впрочем, и этот вопрос не решался голосованием.

Глава департамента образования мэрии Екатеринбурга Екатерина Сибирцева и глава управления культуры мэрии Илья МарковГлава департамента образования мэрии Екатеринбурга Екатерина Сибирцева и глава управления культуры мэрии Илья Марков

Фундаментальных отличий между программами развития факультета у кандидатов было немного — за исключением того, что Волкоморов более предметно говорил о текущих проблемах и задачах журфака по привлечению преподавателей-практиков и абитуриентов, в то время как Скуратов фокусировался на росте позиций факультета и университета в различных рейтингах и привлечении внешних инвесторов на журфак. Кандидаты говорили, что нужно увеличить число научных работ преподавателей факультета и улучшить его материально-техническую базу. 

Владимир ВолкоморовВладимир Волкоморов

Скуратов даже анонсировал, что уже нашел несколько инвесторов, которые готовы вложиться в аудитории журфака, — по его словам, на это готов один крупный застройщик из Екатеринбурга. 

Кроме того, он предложил открыть базовые кафедры журфака в крупных компаниях — например в рекламной группе Deltaplan и Свердловской киностудии, и создать на журфаке некий экспертный совет с участием практиков, чтобы «получить оценку рынка на образовательный продукт».

Преподаватели журфака встретили Скуратова довольно прохладно. «Мне кажется, создается прецедент, когда на пост директора претендует человек не из сферы журналистики. Журфак — это не место для таких экспериментов. У нас даже руководитель образовательной программы должен иметь публикации и практический опыт. А сейчас на пост декана претендует человек, которого мы видим впервые и о котором я ничего не могу сказать, потому что не знаю», — возмутился завкафедрой периодической печати Владимир Олешко. На это Скуратов возразил, что познакомиться недолго, а свою невключенность в коллектив он считает своим преимуществом, потому что станет «равноудаленным руководителем, целью которого является создание конкурентного пространства для учебы студентов».

Против такого подхода выступил и экс-декан Борис Лозовский. «Да, сегодня время эффективных менеджеров. Но это не означает, что любой специалист в этой области может говорить о чем угодно. Мы знаем, когда торговца мебелью поставили министром обороны, и мы знаем, что стало с нашей армией. Я не хочу никого упрекнуть, но знание коллектива и его традиций — это очень важный момент», — заявил он, поддержав Владимира Волкоморова. 

Остальные преподаватели также выразили сомнение, что не имеющий опыта в журналистике Скуратов сможет руководить профильным факультетом. «Я понимаю, о чем идет речь. Журналистика сегодня претерпевает определенную трансформацию, и выпускники журфака работают в различных сферах. Большинство пиарщиков рекрутируются из среды журналистов. И мы говорим о том, что факультет журналистики готовит медийщиков, коммуникаторов, — заявил он. — Должность директора департамента — это прежде всего тяжелый труд. Я могу привнести в департамент свой опыт, связи и некие инвестиционные возможности, которые есть на сегодняшний день у рынка». 

Алексей СкуратовАлексей Скуратов

Член отборочной комиссии, доцент кафедры зарубежного регионоведения УрФУ Лидия Баранова предложила голосующим исходить из возможностей человека, что он может дать факультету. «Я здесь вижу человека, который даже не представляет, как мы занимаемся в аудиториях на Ленина, 51, как их ремонтировать и прочее. 

— У нас в вузе скрытая безработица. Преподаватели работают на 0,125, на 0,25, на полставки. Как вы будете выходить из этого? Людей я в вашем выступлении не увидела.

В 1974 году, когда я пришла на журфак, я читала историю КПСС. И ваш доклад мне напомнил историю КПСС — лозунги, все хорошо, все впереди», — заметила Баранова. Ее удивил и массовый приход студентов-рекламщиков в зал для поддержки Алексея Скуратова: «Ребята, вы почему хотите избавиться от такого хорошего преподавателя? Если вы все хотите потом на журфак перейти — это можно только приветствовать, но если нет — почему?».

После двух часов дебатов Дмитрий Бугров признался, что ощущает себя как Мизинец из «Игры престолов», ждущий, что кто-то начнет кричать «король Севера». «У нас есть [представитель семьи] Роб Старк — не будем вспоминать, чем он кончил; у нас есть Джон Сноу, хотя я понял, что сравнение некорректное — Джон Сноу, в конечном итоге, тоже из семьи», — добавил он, предложив перейти к голосованию. 

По итогам голосования слушателей Волкоморов победил с небольшим отрывом: 114 голосов против 93 голосов за Скуратова. Голосующие выше оценили профессионализм и программу Волкоморова. Скуратов опередил конкурента только по критерию «управленческие качества».

Окончательное решение останется за комиссией из 15 человек, куда, помимо Бугрова, Барановой и Сыманюк, вошли председатель областного Союза журналистов Александр Левин, министр международных связей Свердловской области Василий Козлов, замминистра соцполитики Алексей Сабитов, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков, глава департамента образования мэрии Екатерина Сибирцева, а также проректор по информполитике УрФУ Алексей Фаюстов и другие сотрудники вуза. Имя нового декана станет известно 22 января.

Новости России
Россия
Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия обсудят повышение цен на нефть
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно ремонтирует закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Россия
Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
Коронавирус ударил по многим криминальным бизнесам - наркоторговле, проституции, попрошайничеству
Россия
Криминалитет терпит убытки из-за коронавируса. Наркоторговцы и проститутки уходят в простой
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничат работу метрополитена
Санкт-Петербург
Митрополит Варсонофий облетел Петербург на вертолете с иконой, чтобы избавить от вируса
Россия
В Москве на 148% выросли продажи алкоголя после введения ограничений из-за коронавируса
Россия
Главврач, показавший Путину больницу в Коммунарке, заразился коронавирусом
Россия
Минюст зарегистрировал партию Захара Прилепина «За правду»
Игорь Сечин
Россия
Россия потеряла контрольный пакет «Роснефти». Комментарий Михаила Крутихина
Россия
Из-за коронавируса в регионах России запретят весеннюю охоту
Россия
Россиянам начнут сообщать по СМС о случаях нарушения ими условий карантина
Россия
В Москве не хватает защитных костюмов для врачей: нужно 150 тыс. штук в сутки
Россия
Власти Москвы ищут врачей в новую «коронавирусную» больницу. Зарплата — до ₽450 тысяч
Россия
СИЗО Москвы из-за коронавируса приостановили прием подозреваемых и обвиняемых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно