От Мишустина ждут точку в споре министерств по льготам для Приобского месторождения в ХМАО

От Мишустина ждут точку в споре министерств по льготам для Приобского месторождения в ХМАО

Минфин и Минэнерго до сих пор не пришли к компромиссу относительно размера налогового вычета по НДПИ для Приобского месторождения, разные части которого разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть». По данным «Коммерсанта», Минэнерго выступило против законопроекта Минфина, предложившего плавающий вычет в зависимости от цены на нефть. Само ведомство поддерживает позицию компаний, согласно которой они должны получать фиксированный вычет из НДПИ в размере 46 млрд рублей для «Роснефти» и 13,5 млрд рублей для «Газпром нефти» в течение 10 лет. Взамен нефтекомпании обещали увеличить инвестиции в разработку месторождения, что должно принести 100 млн тонн дополнительной добычи.

Znak.com

Напомним, льготы НДПИ для этих компаний летом прошлого года были одобрены президентом РФ Владимиром Путиным. В конце прошлого года Минфин внес в правительство законопроект о налоговом вычете для Приобского месторождения. Ведомство предложило рассчитывать вычет по формуле. Вычет не будет предоставляться, если цена нефти окажется ниже, чем в бюджетном правиле (42,4 доллара за баррель в 2020 году). Если цена будет выше, вычет будет пропорционально расти вплоть до цены 65 долларов за баррель, при которой достигнет размера 60 млрд рублей.

Власти хотят отменить первую льготу по налогу на добычу нефти

Согласно бюджетному правилу, при цене нефти ниже базовой все нефтегазовые доходы поступают в федеральный бюджет, если же цена нефти превышает базовую, дополнительные доходы идут в ФНБ. Таким образом, предложенный Минфином механизм позволяет не затрагивать базовые доходы бюджета, а вычет фактически будет финансироваться из средств, направляемых в ФНБ. До этого Минфин предлагал компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет введения НДПИ на попутный нефтяной газ по ставке 385 рублей за 1 тыс. кубометров, против чего выступила вся отрасль.

Предполагалось, что налоговый вычет по НДПИ для Приобского месторождения начнет действовать уже в 2020 году, однако вопрос так и не был урегулирован.

Поскольку Минэнерго несогласно с подходом Минфина, вопрос снова будет обсуждаться, вероятно, на уровне нового главы правительства. По словам одного из собеседников издания, предполагается провести согласительное совещание. Другой источник утверждает, что совещание планировалось провести еще в прошлом году, но этого сделать не успели.

Минфин предложил профинансировать из ФНБ налоговые льготы для Приобского месторождения

Источники издания высказывают мнение, что из-за смены правительства совещание едва ли состоится в ближайшее время. Для этого необходимо будет как минимум назначить курирующих вице-премьеров и утвердить сферы их полномочий.

Напомним, что 15 января правительство во главе с премьером Дмитрием Медведевым было отправлено в отставку. А 16 января президент Путин назначил председателем правительства РФ Михаила Мишустина, возглавлявшего до этого Федеральную налоговую службу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.