Прокуратура потребовала расселить аварийные бараки бывшей тюрьмы в Симе

Прокуратура Челябинской области провела проверку по информации Znak.com о жителях бараков бывшей колонии в Симе, которые не могут добиться расселения. По итогам главам Сима и Ашинского района внесены представления о признании ряда домов аварийными и их расселении, рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Виктория Познякова

Так, указанный в статье жилой микрорайон включает в себя                                     шесть многоквартирных жилых домов в городе Сим по улице 40 лет Октября, это дома с номерами: 47, 48, 49, 50, 51, 54. Здания обеспечены коммунальными услугами, имеют управляющую организацию. Дома № 50 и 54 находятся в удовлетворительном состоянии.

Жилой дом № 47 уже признан аварийным и подлежащим сносу, о чем 24 декабря 2019 года администрацией Симского городского поселения издано соответствующее постановление. 

В Челябинской области жители бывшей тюрьмы просят расселить их из аварийных бараков

«Вместе с тем, в нарушение требований действующего законодательства указанное постановление не содержит указания о сроках отселения граждан. В связи с этим прокурором на постановление принесен протест, который находится на рассмотрении», — рассказала Наталья Мамаева. 

Многоквартирный двухэтажный жилой дом № 48 имеет существенное повреждение фасада здания и крыши, кроме того, в доме частично отсутствует оконное остекление, установили прокуроры. Поскольку все квартиры в доме находятся в частной собственности, администрацией Симского городского поселения инициировано проведение общего собрания собственников дома для решения вопроса о признании дома аварийным и подлежащим сносу.  

Жилые дома № 49, 51 находятся в неудовлетворительном состоянии, часть дома № 51 фактически не используется, в доме отсутствует оконное остекление.

Власти Сима заявили, что дома в районе бывшей тюрьмы не являются аварийными

По словам представителей надзорного ведомства, поскольку органом местного самоуправления как собственником части помещений в домах не инициирован вопрос о признании их аварийными, а при прекращении эксплуатации здания не приняты меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе препятствующие несанкционированному доступу людей в здание, прокурором в администрацию Симского поселения и администрацию Ашинского муниципального района внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Как ранее рассказали Znak.com местные жители,  в конце 80-х в Симе район бывшей колонии (как ее называют там — тюрьмы), которую перевели в другой город, начали перестраивать под жилые дома. Квартиры раздавали работникам завода, врачам, учителям. Дома много лет не признают ветхо-аварийными, хотя ранее местная администрация обещала сделать это до конца 2019 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.