«Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильности»

Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию

Владимир Путин, обратившись к Федеральному собранию, инициировал конституционную реформу. В первые годы своего президентства он выступал категорически против любых изменений в Конституцию, отмечая, что не допустит этого «ни при каких обстоятельствах». Он также прогнозировал, что как только будет запущен механизм внесения поправок в основной закон страны, остановиться будет сложно. Более того, изменения в Конституцию могут привести к «нестабильной ситуации», заявлял Путин. Пользователи соцсетей подсчитали, что президент как минимум трижды обещал не менять Конституцию.

Сайт Кремля

В 2004 году Путин говорил о Конституции на встрече с доверенными лицами. Стенограмма этого мероприятия есть на сайте Кремля. «Как только начнем править Конституцию — это уже путь к какой‑то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили», — сказал тогда Путин. 

В 2005 году Владимира Путина спросили о возможных изменениях в Конституцию во время интервью американскому телеканалу Fox News. Президент России ответил, что неизменность Конституции является залогом стабильности страны.

Поправки в Конституцию и новый премьер Мишустин: куда Путин повел Россию? Мнение Андрея Колесникова

«Я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны — Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен», — отметил он.

В 2007 году Великобритания выступила с предложением об изменении российской Конституции для выдачи Андрея Лугового, которого подозревали в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Эта тема была затронута на встрече Путина с представителями молодежных движений страны. Президента возмутило предложение англичан. Он заявил, что в Лондоне прячутся десятки человек, которые разыскиваются российскими силовиками за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, но местные власти «даже не чихнули и не подумали их выдавать».

«Они никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, в том числе и людей, которые подозреваются и обвиняются в террористической деятельности. А к другим странам, к нам в том числе, они предъявляют какие-то повышенные претензии, в том числе дают оскорбительные, на мой взгляд, для нашей страны, для нашего народа советы поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу, мозги. И я скажу почему: потому что то, что они предлагают, — это очевидные рудименты колониального мышления. Давать такие советы — это оскорбить самих себя!», — подчеркнул Путин.


В соцсетях россияне с сожалением констатируют, что, как и в случае с Конституцией, Путин ранее кардинально поменял свою позицию по пенсионной реформе. В первые годы своего президентства он заявлял, что не допустит повышения пенсионного возраста, но в 2018 году подписал соответствующий закон. Из-за пенсионной реформы по стране прокатились акции протеста. Путин признался, что прекрасно понимал, что за увеличением пенсионного возраста последует критика. «Такие вещи — они неприятные. Ясно, что никакого восторга не вызовут», — сказал глава государства.

С ежегодным посланием Федеральному собранию Владимир Путин выступил 15 января 2020 года. Он предложил ряд существенных поправок в Конституцию, которые, в частности, меняют механизм формирования правительства. Путин предложил закрепить в Конституции статус и роль Госсовета как нового органа власти, дать Госдуме право не только согласовывать, но и утверждать кандидатуры на посты премьер-министра, вице-премьеров и министров, причем президент не сможет их отклонить. Среди других изменений — убрать из Конституции оговорку о двух президентских сроках подряд, установить приоритет национального законодательства над международным правом и международными договорами, запретить главам субъектов РФ, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам правительства и судьям иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Для внесения изменений в Конституцию уже создана рабочая группа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.