Совет ветеранов просит дать Челябинску и Магнитогорску звание «Город трудовой доблести»

Совет ветеранов Челябинской области после вступления в силу закона о звании «Город трудовой доблести» намерен ходатайствовать перед губернатором и депутатами ЗСО о необходимости подачи документов для получения этих званий Челябинском и Магнитогорском. Об этом после пленума региональной ветеранской организации заявила пресс-служба Заксобрания.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам председателя совета ветеранов Челябинской области Анатолия Суркова, есть десятки оснований для присвоения Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести». «Одним из девизов военного Челябинска были слова: «Цех — это фронт. Станок — это оружие». На каждого человека, проживающего в Челябинске в то время, было всего два квадратных метра жилья. Люди работали около 20 часов в сутки. Крылатыми стали слова: «Это невозможно, но Родине нужно, и мы должны», — сказал Анатолий Сурков.

Накануне в Госдуме был принят в первом чтении федеральный закон об учреждении почетного звания «Город трудовой доблести». 

По словам депутата ЗСО Александра Журавлева, для присвоения звания необходимо соблюсти ряд условий. 

«Обязательное условие — наличие наград у предприятий оборонной и гражданской продукции, наличие переходящих знамен, наличие жителей, награжденных медалями и орденами. Кроме того, ходатайство о присвоении звания должно идти от общественных объединений, но на уровне муниципального образования. Местные власти, в свою очередь, должны ходатайствовать перед региональными органами власти, после чего обращение направляется на федеральный уровень. Таким образом, советам ветеранов Магнитогорска и Челябинска необходимо выйти в такими ходатайствами, независимо от обращения областного совета. Самое главное — мы должны поддержать федеральный законопроект, и он должен вступить в силу, как ожидается, уже в феврале», — отметил депутат.

Ранее появилось мнение, что желание присвоить звание сразу двум городам Челябинской области может вызвать сложности. Но, судя по всему, все будет зависеть от активности местных ветеранских организаций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.