Дом рыбака

Суд отменил генплан Миасса из-за элитного поселка Тихая Заводь

Челябинский областной суд согласился с прокуратурой, которая требовала отменить генплан Миасса в части поселка Верхний Атлян, где уже несколько лет развивается конфликт вокруг элитной застройки. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, ранее в интересах поселка в границы поселения были незаконно включены земли сельскохозяйственного назначения.

Поселок «Тихая заводь»местные жители

«В 2018 году решением собрания депутатов Миасского городского округа внесены изменения в генплан города применительно к территории поселка Верхний Атлян, согласно которым земли сельскохозяйственного назначения включены в границы территории поселка, — сообщили в прокуратуре. — В нарушение Градостроительного кодекса генеральный план не был согласован с правительством Челябинской области. В ноябре 2019 года заместитель прокурора области обратился в Челябинский областной суд с административным исковым заявлением о признании генерального плана Миасского городского округа применительно к территории Верхний Атлян недействующим со дня принятия. Решением суда требования прокурора удовлетворены. Судебный акт не вступил в законную силу».

Как ранее сообщал Znak.com, речь идет о землях в районе урочища Косой Пласт на севере поселка Верхний Атлян. Против включения этих земель выступали городские общественники, так как все участки там распроданы и по сути владельцы участков получат бонусы от смены статуса земель, а город ничего не сможет там продать, но будет обязан обеспечить эти территории дорогами и сетями. Другая сторона проблемы — это закрытый элитный поселок Тихая Заводь, который изначально появился на землях сельскохозяйственного назначения, а затем началась работа по включению его в границы поселения. 

Теперь собственники коттеджей в Тихой Заводи не смогут легализовать свои дома как жилые помещения.

Для этого они хотели перевести категорию участков в земли населенных пунктов, но судебное решение сделать этого не позволит. Сейчас все строения существуют как рыболовецкое хозяйство «Дом рыбака». С таким статусом они и останутся. Проблемы это вызовет в инфраструктурных вопросах и при попытке продажи домов — как жилые коттеджи их теперь не продать. Но сносить строения никто требовать не будет.  

В Миассе исправят ошибки в градостроительной документации на поселок «Тихая заводь»

Поселок Тихая Заводь стал широко известен, когда там обнаружился земельный участок подследственного экс-замминистра экономического развития региона Антона Бахаева. Участок не был отражен в декларации чиновника, за что Бахаева и уволили с поста, не дожидаясь разбирательства по уголовному делу, в рамках которого он обвиняется в хищении крупной суммы денег при организации форума Россия — Казахстан. В поселке всего 12 собственников. Среди участников — депутат Заксобрания региона Семен Мительман, владелец «Солнечной долины» Олег Сиротин, жена бывшего челябинского сити-менеджера Сергея Давыдова Елена Заборских, депутат ЗСО Игорь Бутаков, коммерсант Сергей Карелин, дочь экс-владельца челябинского автомобильного холдинга «Сейхо-моторс» Сергея Еременко Дарья, экс-силовик Дмитрий Пикельный, жена совладельца группы «Конар» Валерия Бондаренко Елена и другие. Прокуратура потребовала привести документацию относительно этих участков в соответствие с законом, так как в ходе проверки были выявлены технические ошибки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.