Девять эпизодов на ₽15 млн

В Челябинске задержали экс-сотрудника ГИБДД, обвиняемого в многомиллионных аферах

В Челябинске спустя год полиция отреагировала на жалобы нескольких бизнесменов и обычных горожан о бездействии в привлечении к уголовной ответственности бывшего заместителя командира третьей роты по работе с личным составом полка ДПС УГИБДД Челябинской области Сергея Алексеева. Он под видом развития бизнеса набрал у знакомых денег, а также обманывал автоломбарды. Накануне его задержали, в ближайшее время будет решен вопрос о мере пресечения.

Вопрос по мере пресечения Сергею Алексееву продолжать рассматривать 18 январяInstagram Сергея Алексеева

Для начала напомним, еще в сентябре 2017 года под нотариально заверенную расписку один из жителей Челябинска одолжил Алексееву миллион рублей под 10% в месяц. Тот, чтобы внушить доверие, говорил, что он действующий сотрудник полиции, но собирается уходить и уже развивает свой бизнес по лизингу и аренде автомобилей. Собственно, через месяц мужчина должен был деньги вернуть. Но так и не сделал этого. Было написано заявление в правоохранительные органы, но решение по нему не принято до сих пор. Затем полиция все же возбудила в отношении Алексеева уголовное дело, но по другому эпизоду: он взял деньги в автоломбарде под залог ПТС чужого автомобиля и на нем же уехал. Таким образом за несколько лет обманул еще несколько физлиц и организаций.

В Челябинске экс-сотрудник ГИБДД открыл автобизнес и оставил клиентов без миллионов рублей

Долгое время потерпевшие писали обращения силовикам, требуя возбуждения уголовных дел и соединения их в одно производство. Наконец, после жалобы прокурору области Виталию Лопину несколько материалов из районных отделов полиции все же передали в ГСУ ГУ МВД по Челябинской области и соединили в одно производство. Началось активное следствие. Алексеева, не признающего вину и называющего себя жертвой преступления, в результате чего якобы украли все его автомобили для сдачи в аренду, практически не удавалось застать в Челябинске.

«Уголовное дело соединили после жалобы Лопину. Сейчас Алексееву предъявили обвинение в девяти эпизодах мошенничества в особо крупном размере (части 4 статьи 159 УК РФ) на сумму более 15 млн рублей, — рассказали представители потерпевших. — Отдавать он, как и раньше, ничего не собирается, хотя говорит, что все отдаст».

Еще по трем эпизодам решение о возбуждении уголовных дел будет принято в ближайшее время.

В ходе расследования уголовного дела при помощи системы «розыск-магистраль» было установлено, что Сергей Алексеев постоянно пребывает в разъездах между Челябинском, Сочи и Москвой. При этом в Челябинске бывает нечасто. В связи с этим бывшего сотрудника полиции задержали и решили отправить под стражу.

«Накануне в Центральном районном суде состоялось заседание по рассмотрению ходатайства следователя о заключении Алексеева под стражу. Там было озвучено и в чем обвиняют Алексеева, и что он может скрыться, так как имеет хорошую финансовую возможность и заграничный паспорт. Его супруга при обыске у него дома сказала, что он живет постоянно дома, но там не нашли никаких его личных вещей, кроме одной зубной щетки», — рассказали представители потерпевших, участвовавшие в открытом судебном заседании 16 января.

В результате суд по ходатайству одной из сторон принял решение о продлении Алексееву срока задержания на 72 часа. Избрание меры пресечения состоится в субботу, 18 января, в 16:00. 

Как ранее сообщал Znak.com, сам Сергей Алексеев считает, что никакого мошенничества не совершал, а сам стал жертвой преступления.

Жертвы афер экс-сотрудника ГИБДД Челябинска уже год добиваются возбуждения уголовного дела

«История длинная, еще в 2017 году началась, — рассказал Znak.com Сергей Алексеев. — Когда я уволился из полиции, занялся арендой автомобилей. Покупал автомобили, сдавал их в аренду и получал доход от этого. Займы на покупку привлекал через знакомых и ломбарды, все подтверждено документально. Но в апреле 2018 года у меня другие мошенники — Алена Кравченко и Никита Воронков — угнали 10 машин и перегнали их в Казахстан. Я перестал получать доход от своей деятельности. Я обратился в полицию с заявлением. Пока полиция думала, они эти машины перегнали. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, но толку от этого нет. У меня по судам арестовали и изъяли все что можно. Теперь нет ни денег, ни автомобилей. С этого момента люди начинают меня превращать в мошенника. Я говорю, что я могу рассчитываться, но не сразу и не со всеми. Согласился просто отдавать долги, но без процентов. Но многие не хотят ждать. Единственное, с кем я рассчитался, это с Филатовой Яной и компанией „Национальный кредит“. Людям предлагал без процентов отдать, но люди сказали, что хотим все забрать. Часть людей объединилась, начали в гражданку подавать, потом на возбуждение уголовных дел: им отказывают, потому что в гражданском порядке они все уже взыскали. Я пытался работать и открыл автосалон, но работать мне не дают. Сейчас взял тайм-аут».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.