В Ноябрьске начался суд по массовой вспышке сальмонеллеза в детском саду

В городском суде Ноябрьска началось рассмотрение дела о возмещении ущерба семье одного из воспитанников детского сада «Синеглазка», заразившегося сальмонеллезом. По данным «Ноябрьск 24», в результате вспышки в октябре прошлого года всего пострадали около 40 человек. До суда дошла пока лишь одна семья. Интересы пострадавших в процессе представляют Роспотребнадзор и прокуратура. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Истцы требуют возместить затраты на лечение от сальмонеллеза, транспортные расходы для бабушки, которой пришлось приехать из другого города, чтобы сидеть с ребенком, а также моральный ущерб. Всего — около 150 тыс. рублей. 

Ответчиками по гражданскому иску выступают непосредственно детский сад «Синеглазка», а также «Комбинат общественного питания», который занимался поставкой продуктов в дошкольное учреждение. 

«По моему мнению и по мнению Роспотребнадзора, ответственными за возникновение вспышки являются как Комбинат, так и „Синеглазка“. Если бы не поступило пищевой продукции, не соответствующей требованиям, не было бы вспышки. Если бы соблюдались санитарные правила в образовательном учреждении, то также не было бы вспышки. Значит, одни поставили несоответствующую продукцию, другие допустили разнос по групповым ячейкам», — считает заместитель начальника городского отдела Роспотребнадзора Елена Герасимова. 

Жители Ноябрьска хотят засудить производителя мяса кур после отравления детей в саду

Представители «Комбината общественного питания» на заседание не пришли, а интересы детского сада «Синеглазка» в суде представляет адвокат Виктор Любимый. Ответчик заявил сразу несколько ходатайств. Во-первых, попросил привлечь к делу производителей и поставщиков курицы, а также ветеринарный центр, который выдавал заключение на продукцию, которая оказалась зараженной. Во-вторых, адвокат детского сада обратился к судье с просьбой приостановить рассмотрение этого гражданского дела, поскольку сейчас следственный отдел расследует уголовное дело по факту заражения детей сальмонеллезом (статья 238 УК РФ).

В итоге суд принял решение перенести заседание и привлечь к рассмотрению поставщиков и производителей зараженной курицы, а также запросить материалы и ознакомиться с ходом расследования уголовного дела. Дата следующего заседания пока не назначена. 

Как сообщалось ранее, в детском саду после вспышки прошли проверки, в ходе которых подозрения ревизоров пали на местного поставщика мяса птицы «Комбинат общественного питания» и фабрику-производителя «Белоярская», которая находится в Сургутском районе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.