
2020.01.17
«Лишили возможности сэкономить»
Возбуждено уголовное дело из-за закупок в метро Екатеринбурга. СК ищет подозреваемого
Следственный отдел по Октябрьскому району Екатеринбурга возбудил уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») из-за нарушения прав МУП «Екатеринбургский метрополитен». Как рассказал Znak.com источник, знакомый с обстоятельствами дела, по версии следствия, неустановленные должностные лица на предприятии создали преимущества для нескольких фирм по договорам поставки, из-за чего «Метрополитен» «лишился возможности сэкономить бюджетные средства».
Как рассказал Znak.com источник, речь идет о договорах поставки, которые были заключены муниципальным предприятием с 2016 по 2019 год. По версии следствия, о которой рассказывает наш собеседник, кто-то из сотрудников Екатеринбургского метрополитена предоставил конкурентное преимущество при проведении процедуры закупок ЗАО «ЛАТРЭС», ООО «Трансмаш» и ЗАО «Трансмаш-Сервис».
Из-за этого во время торгов не была снижена стартовая стоимость договоров и предприятие на смогло сэкономить.Следователи считают, что таким образом сотрудник предприятия использовал свои служебные полномочия «вопреки интересам службы» и из корыстной заинтересованности, а также нарушил права и интересы других организаций, которые могли принять участие в конкурсе.
Отметим, что дело пока бесфигурантное.В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области от комментариев воздержались.
Согласно СПАРК, фирма «ЛАТРЭС» заключала контракты с метрополитеном Екатеринбурга дважды — в 2015 и 2016 годах. В первый раз она поставляла части для эскалатора на 1 млн рублей, второй раз — на 3,7 млн рублей. Компания также выигрывала аукционы по ремонту метро в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Самаре. Компания зарегистрирована в Питере.
С ООО «Трансмаш» заключали три года подряд контракты на поставку запчастей для ремонта вагонов: в 2016 году — на 2,7 млн рублей, в 2017 году — на 4,8 млн рублей, в 2018 году — на 2,3 млн рублей. Компания зарегистрирована в Ленинградской области.
С ЗАО «Трансмаш-Сервис» заключили контракт один раз в 2015 году на поставку запчастей для ремонта вагонов, сумма закупки составила 2,8 млн рублей. Это компания тоже из Ленинградской области.
Судимый экс-глава Октябрьского района Екатеринбурга стал топ-менеджером городского метро
Это уже не первое уголовное дело, которое возбуждается в отношении руководства екатеринбургского метрополитена. В 2015 году Ленинский районный суд Екатеринбурга признал Мирошника виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело касалось покупки подержанных трамваев для ЕМУП «ТТУ», которое Мирошник возглавлял в 2010–2012 годах. Ему было назначено наказание в виде года лишения свободы, однако он был освобожден от него в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. После приговора Мирошник, который в то время был главой Октябрьского района Екатеринбурга, ушел в отставку. В марте 2018 году он вернулся в ЕМУП «Метрополитен» на должность заместителя директора.
Главе Екатеринбургского метрополитена обвинение так и не предъявлено. Задерживать его не стали
В 2016 году стало известно, что против директора предприятия Владимира Шафрая возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, в период с февраля по июль 2013 года при участии подозреваемого Екатеринбургским метрополитеном с частной организацией заключены несколько договоров на ежесуточную уборку пассажирских и санитарных зон станций метро на общую сумму более 10 млн рублей. При этом, согласно материалам уголовного дела, подозреваемый знал, что и без заключения этих договоров у метрополитена имеется достаточное число уборочной техники и ставок машинистов уборочных машин. Дело до сих пор не передано в суд. В начале 2018 года Шафрай ушел в отставку.
Сейчас ЕМУП возглавляет Андрей Панаиотиди.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com