«Лишили возможности сэкономить»

Возбуждено уголовное дело из-за закупок в метро Екатеринбурга. СК ищет подозреваемого

Следственный отдел по Октябрьскому району Екатеринбурга возбудил уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») из-за нарушения прав МУП «Екатеринбургский метрополитен». Как рассказал Znak.com источник, знакомый с обстоятельствами дела, по версии следствия, неустановленные должностные лица на предприятии создали преимущества для нескольких фирм по договорам поставки, из-за чего «Метрополитен» «лишился возможности сэкономить бюджетные средства». 

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказал Znak.com источник, речь идет о договорах поставки, которые были заключены муниципальным предприятием с 2016 по 2019 год. По версии следствия, о которой рассказывает наш собеседник, кто-то из сотрудников Екатеринбургского метрополитена предоставил конкурентное преимущество при проведении процедуры закупок ЗАО «ЛАТРЭС», ООО «Трансмаш» и ЗАО «Трансмаш-Сервис». 

Из-за этого во время торгов не была снижена стартовая стоимость договоров и предприятие на смогло сэкономить.

Следователи считают, что таким образом сотрудник предприятия использовал свои служебные полномочия «вопреки интересам службы» и из корыстной заинтересованности, а также нарушил права и интересы других организаций, которые могли принять участие в конкурсе. 

Отметим, что дело пока бесфигурантное.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области от комментариев воздержались.

Согласно СПАРК, фирма «ЛАТРЭС» заключала контракты с метрополитеном Екатеринбурга дважды — в 2015 и 2016 годах. В первый раз она поставляла части для эскалатора на 1 млн рублей, второй раз — на 3,7 млн рублей. Компания также выигрывала аукционы по ремонту метро в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Самаре. Компания зарегистрирована в Питере. 

С ООО «Трансмаш» заключали три года подряд контракты на поставку запчастей для ремонта вагонов: в 2016 году — на 2,7 млн рублей, в 2017 году — на 4,8 млн рублей, в 2018 году — на 2,3 млн рублей. Компания зарегистрирована в Ленинградской области. 

С ЗАО «Трансмаш-Сервис» заключили контракт один раз в 2015 году на поставку запчастей для ремонта вагонов, сумма закупки составила 2,8 млн рублей. Это компания тоже из Ленинградской области. 

Судимый экс-глава Октябрьского района Екатеринбурга стал топ-менеджером городского метро

Это уже не первое уголовное дело, которое возбуждается в отношении руководства екатеринбургского метрополитена. В 2015 году Ленинский районный суд Екатеринбурга признал Мирошника виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело касалось покупки подержанных трамваев для ЕМУП «ТТУ», которое Мирошник возглавлял в 2010–2012 годах. Ему было назначено наказание в виде года лишения свободы, однако он был освобожден от него в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. После приговора Мирошник, который в то время был главой Октябрьского района Екатеринбурга, ушел в отставку. В марте 2018 году он вернулся в ЕМУП «Метрополитен» на должность заместителя директора. 

Главе Екатеринбургского метрополитена обвинение так и не предъявлено. Задерживать его не стали

В 2016 году стало известно, что против директора предприятия Владимира Шафрая возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, в период с февраля по июль 2013 года при участии подозреваемого Екатеринбургским метрополитеном с частной организацией заключены несколько договоров на ежесуточную уборку пассажирских и санитарных зон станций метро на общую сумму более 10 млн рублей. При этом, согласно материалам уголовного дела, подозреваемый знал, что и без заключения этих договоров у метрополитена имеется достаточное число уборочной техники и ставок машинистов уборочных машин. Дело до сих пор не передано в суд. В начале 2018 года Шафрай ушел в отставку. 

Сейчас ЕМУП возглавляет Андрей Панаиотиди.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.