«Иначе другие поправки просто не имеют смысла»

Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести конституционный запрет на получение одной политической партией более 40% депутатских мест по итогам парламентских выборов. Свое предложение политик озвучил в связи с начавшейся дискуссией о внесении поправок в Конституцию РФ, пояснил сам Жириновский.

Пресс-служба Госдумы / Global Look Press

«В свете анонсированных президентом поправок в Конституцию, которые должны расширить полномочия парламента в формировании правительства, мы предлагаем еще одну деталь. Нужно установить лимит: ни одна партия по итогам выборов не может получить более 40% мест», — написал он в своем telegram-канале

По словам Жириновского, это позволит впредь избирать Государственную думу только многопартийной. Что, в свою очередь, наполнит смыслом конституционные поправки, наделяющие нижнюю палату исключительным правом определять кандидатуры председателя правительства и министров кабинета.

«Парламент обязательно должен быть коалиционным, иначе другие поправки об участии депутатов в утверждении всего состава правительства просто не имеют смысла. Если одна партия имеет в Госдуме более 50% мандатов, то она, конечно, утвердит всех министров, потому что это её люди и будут», — добавил глава ЛДПР.

Наделить Госдуму дополнительными полномочиями, повышающими ответственность правительства перед парламентом, президент Владимир Путин предложил в своем послании Федеральному собранию 15 января. В тот же день глава государства сформировал рабочую группу по конституционной реформе. Путин также высказался за широкую общественную дискуссию, которая должна предшествовать принятию поправок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.