«Газпром нефть» предложила американской Shell войти в совместные проекты на Ямале

«Газпром нефть»

«Газпром нефть» предложила британско-нидерландской Shell войти в качестве партнера в проект освоения недавно открытых запасов нефти на шельфе Сахалина и разработки ачимовских залежей Ямбургского месторождения. Об этом сообщил зампред правления российской компании Вадим Яковлев. «Кроме того, мы хотим дополнить наш портфель [совместных проектов] поисковым проектом, — цитируют Яковлева „Ведомости“. — У нас в России про надежных товарищей говорят: „Я бы пошел с ним в разведку“. И вот мы с Shell готовы пойти в разведку на Гыдан». На Гыданском полуострове располагаются два практически не изученных участка, лицензии на которые «Газпром нефть» передаст в СП с Shell (25%) и испанской Repsol (25%), которое предполагается создать до конца года.

Shell обсуждает широкий спектр вариантов новых партнерских проектов с «Газпром нефтью», подтвердил председатель концерна в России Седрик Кремерс: «Мы пока не на той стадии, чтобы предметно говорить о деталях, но абсолютно точно — у Shell есть аппетит к расширению сотрудничества». Суммарные запасы жидких углеводородов Ямбургского и месторождений «Газпром нефти» на Сахалине превышают 1,8 млрд тонн.

Ямбург и разработка сахалинского шельфа могут стать одними из крупнейших проектов «Газпром нефти» в 2020-х годах. Лицензия на Ямбургское месторождение принадлежит «Газпрому», добыча газа на нем ведется с 1986 года. Но разработка нефтяных залежей более глубоких ачимовских отложений — непрофильная задача для газовой компании. Между тем запасы жидких углеводородов на месторождении составляют почти 1,3 млрд тонн, а после доразведки, по оценкам «Газпром нефти», могут быть увеличены до 3,5 млрд тонн. В прошлом году «Газпром нефть» заключила с материнской компанией долгосрочный рисковый операторский договор, дающий возможность начать разработку этих запасов. Промышленную добычу на ачимовских залежах Ямбурга компания рассчитывает начать в 2024 году. Предварительная оценка добычи — около 8 млн тонн в год.

«Газпром нефть» получила лицензию еще на одно месторождение в ЯНАО

Несмотря на большое количество планов, пока у «Газпром нефти» и Shell только один совместный (50 на 50) актив — Salym Petroleum Development (SPD). СП ведет добычу на месторождениях Салымской группы в ХМАО. Изначально предполагалось, что SPD выйдет на полку добычи в 7 млн тонн в год к 2020 году, но несколько лет назад она начала снижаться. Сейчас предприятие стабилизировало ее на уровне чуть более 6 млн тонн в год, тестировало технологии повышения нефтеотдачи и даже сообщало о достижении беспрецедентного для России коэффициента извлечения нефти в 69%. Но в текущих налоговых условиях эти технологии экономически неэффективны.

Сейчас «Газпром нефть» и Shell договорились о том, что российская компания передаст в SPD лицензию на еще один участок — «Салымский-2». На нем уже пробурены две разведочные скважины, но даже предварительную оценку ресурсов «Салымского-2» компания пока не раскрывает. Сделка по передаче лицензии будет неденежной, сказал представитель «Газпром нефти». Российская компания внесет в СП лицензию, а Shell возьмет на себя финансовую нагрузку по освоению возможных запасов. В периметр сделки входят только традиционные запасы, подчеркивается в сообщении российской компании.

Власти запросили у «Газпром нефти» и Shell дополнительные документы о создании СП на Ямале

Кроме того, в 2020 году «Газпром нефть» и Shell рассчитывают создать еще два СП. Первое — паритетное, на базе «Меретояханефтегаза», которому будут принадлежать лицензии на месторождения в ЯНАО с суммарными запасами более 1,1 млрд тонн. Инвестиции в проект могут превысить 130 млрд рублей. Предполагалось, что эту сделку закроют в прошлом году, но правительственная комиссия по иностранным инвестициям отложила ее рассмотрение. Компании надеются получить разрешение до конца первого квартала, сообщил Кремерс.

Второй проект — гыданское СП с Shell и Repsol: консорциум получит лицензии на Лескинский и Пухуцяяхский участки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно