«Газпром нефть» предложила американской Shell войти в совместные проекты на Ямале

«Газпром нефть» предложила британско-нидерландской Shell войти в качестве партнера в проект освоения недавно открытых запасов нефти на шельфе Сахалина и разработки ачимовских залежей Ямбургского месторождения. Об этом сообщил зампред правления российской компании Вадим Яковлев. «Кроме того, мы хотим дополнить наш портфель [совместных проектов] поисковым проектом, — цитируют Яковлева „Ведомости“. — У нас в России про надежных товарищей говорят: „Я бы пошел с ним в разведку“. И вот мы с Shell готовы пойти в разведку на Гыдан». На Гыданском полуострове располагаются два практически не изученных участка, лицензии на которые «Газпром нефть» передаст в СП с Shell (25%) и испанской Repsol (25%), которое предполагается создать до конца года.

«Газпром нефть»

Shell обсуждает широкий спектр вариантов новых партнерских проектов с «Газпром нефтью», подтвердил председатель концерна в России Седрик Кремерс: «Мы пока не на той стадии, чтобы предметно говорить о деталях, но абсолютно точно — у Shell есть аппетит к расширению сотрудничества». Суммарные запасы жидких углеводородов Ямбургского и месторождений «Газпром нефти» на Сахалине превышают 1,8 млрд тонн.

Ямбург и разработка сахалинского шельфа могут стать одними из крупнейших проектов «Газпром нефти» в 2020-х годах. Лицензия на Ямбургское месторождение принадлежит «Газпрому», добыча газа на нем ведется с 1986 года. Но разработка нефтяных залежей более глубоких ачимовских отложений — непрофильная задача для газовой компании. Между тем запасы жидких углеводородов на месторождении составляют почти 1,3 млрд тонн, а после доразведки, по оценкам «Газпром нефти», могут быть увеличены до 3,5 млрд тонн. В прошлом году «Газпром нефть» заключила с материнской компанией долгосрочный рисковый операторский договор, дающий возможность начать разработку этих запасов. Промышленную добычу на ачимовских залежах Ямбурга компания рассчитывает начать в 2024 году. Предварительная оценка добычи — около 8 млн тонн в год.

«Газпром нефть» получила лицензию еще на одно месторождение в ЯНАО

Несмотря на большое количество планов, пока у «Газпром нефти» и Shell только один совместный (50 на 50) актив — Salym Petroleum Development (SPD). СП ведет добычу на месторождениях Салымской группы в ХМАО. Изначально предполагалось, что SPD выйдет на полку добычи в 7 млн тонн в год к 2020 году, но несколько лет назад она начала снижаться. Сейчас предприятие стабилизировало ее на уровне чуть более 6 млн тонн в год, тестировало технологии повышения нефтеотдачи и даже сообщало о достижении беспрецедентного для России коэффициента извлечения нефти в 69%. Но в текущих налоговых условиях эти технологии экономически неэффективны.

Сейчас «Газпром нефть» и Shell договорились о том, что российская компания передаст в SPD лицензию на еще один участок — «Салымский-2». На нем уже пробурены две разведочные скважины, но даже предварительную оценку ресурсов «Салымского-2» компания пока не раскрывает. Сделка по передаче лицензии будет неденежной, сказал представитель «Газпром нефти». Российская компания внесет в СП лицензию, а Shell возьмет на себя финансовую нагрузку по освоению возможных запасов. В периметр сделки входят только традиционные запасы, подчеркивается в сообщении российской компании.

Власти запросили у «Газпром нефти» и Shell дополнительные документы о создании СП на Ямале

Кроме того, в 2020 году «Газпром нефть» и Shell рассчитывают создать еще два СП. Первое — паритетное, на базе «Меретояханефтегаза», которому будут принадлежать лицензии на месторождения в ЯНАО с суммарными запасами более 1,1 млрд тонн. Инвестиции в проект могут превысить 130 млрд рублей. Предполагалось, что эту сделку закроют в прошлом году, но правительственная комиссия по иностранным инвестициям отложила ее рассмотрение. Компании надеются получить разрешение до конца первого квартала, сообщил Кремерс.

Второй проект — гыданское СП с Shell и Repsol: консорциум получит лицензии на Лескинский и Пухуцяяхский участки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.