В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии

В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика рискует вернуться в эпоху Великой депрессии 1930-х годов из-за социального неравенства и нестабильности финансового сектора. 

Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

МВФ провел исследование, которое показало тенденцию к возвращению в «бурные 1920-е годы», которые в итоге привели к финансовому краху 1929 года. По словам Георгиевой, разрыв в неравенстве между странами за последние два десятилетия сократился, но при этом он увеличился внутри самих государств.

В качестве примера глава МВФ привела Великобританию. В этой стране, как утверждает Георгиева, богатейшим гражданам (10%) принадлежит почти столько же, сколько половине менее состоятельных людей. «Такая ситуация сложилась во многих странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), где неравенство в доходах и богатстве достигло или приблизилось к рекордным максимумам», — цитирует ее выступление в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне The Guardian (цитата по «Коммерсанту»). 

Как считает глава МВФ, ряд новых проблем — таких как изменение климата и усиление торгового протекционизма — могут привести к тому, что следующие десять лет будут характеризоваться социальными волнениями и волатильностью финансового рынка. Кроме того, напомнила Георгиева, по-прежнему «бушуют споры между США и Европой», а мировая система торговли «нуждается в значительном обновлении».

Россияне ждут от 2020 года массовых протестов, громких коррупционных скандалов и отставок

Помимо этого, как отметила глава МВФ, финансовая неопределенность повлияет не только на предприятия, но и на отдельных лиц, особенно с учетом растущего во многих странах социального неравенства среди граждан. Георгиева отметила, что «чрезмерное» расслоение общества «препятствует росту», а также «может разжечь популизм и политические потрясения».

24 октября 1929 года началась Великая депрессия — мировой экономический кризис, возникший после биржевого краха в США. Из-за падения покупательского спроса снижались цены и зарплаты. При этом, как выяснили экономисты, в 1929–1932 годах в США снизился уровень смертности и на несколько лет выросла ожидаемая продолжительность жизни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский перепел «Любимый город» вслед за Линдеманном
Россия
В Туркмении ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая
Россия
В Волгоградской области поисковики подорвались на мине времен ВОВ
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.