В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии

В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика рискует вернуться в эпоху Великой депрессии 1930-х годов из-за социального неравенства и нестабильности финансового сектора. 

Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

МВФ провел исследование, которое показало тенденцию к возвращению в «бурные 1920-е годы», которые в итоге привели к финансовому краху 1929 года. По словам Георгиевой, разрыв в неравенстве между странами за последние два десятилетия сократился, но при этом он увеличился внутри самих государств.

В качестве примера глава МВФ привела Великобританию. В этой стране, как утверждает Георгиева, богатейшим гражданам (10%) принадлежит почти столько же, сколько половине менее состоятельных людей. «Такая ситуация сложилась во многих странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), где неравенство в доходах и богатстве достигло или приблизилось к рекордным максимумам», — цитирует ее выступление в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне The Guardian (цитата по «Коммерсанту»). 

Как считает глава МВФ, ряд новых проблем — таких как изменение климата и усиление торгового протекционизма — могут привести к тому, что следующие десять лет будут характеризоваться социальными волнениями и волатильностью финансового рынка. Кроме того, напомнила Георгиева, по-прежнему «бушуют споры между США и Европой», а мировая система торговли «нуждается в значительном обновлении».

Россияне ждут от 2020 года массовых протестов, громких коррупционных скандалов и отставок

Помимо этого, как отметила глава МВФ, финансовая неопределенность повлияет не только на предприятия, но и на отдельных лиц, особенно с учетом растущего во многих странах социального неравенства среди граждан. Георгиева отметила, что «чрезмерное» расслоение общества «препятствует росту», а также «может разжечь популизм и политические потрясения».

24 октября 1929 года началась Великая депрессия — мировой экономический кризис, возникший после биржевого краха в США. Из-за падения покупательского спроса снижались цены и зарплаты. При этом, как выяснили экономисты, в 1929–1932 годах в США снизился уровень смертности и на несколько лет выросла ожидаемая продолжительность жизни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.