«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»

«Вины своей не чувствую»

«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»

Задержание и арест главы МВД по Коми Виктора Половникова косвенно связаны с «делом Гайзера». Как сообщает «Коммерсантъ», Половников подозревается в получении многомиллионной взятки от одного из фигурантов этого дела, соучредителя ООО «Деловой альянс» Сергея Ситникова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На заседании Сыктывкарского городского суда, отправившего его в СИЗО до 17 февраля по ходатайству следствия, генерал заявил о своей невиновности. «Вины своей не чувствую, потому что никаких денег я не получал. И сотрудникам хочу сказать, что перед ними как руководитель я высоко держу голову. И ничем я не опорочил министерство внутренних дел по Республике Коми», — заявил генерал. 

Также пока действующий региональный министр сказал, что ему «неприятно перед руководством МВД Российской Федерации, потому что коллектив остался без руководителя».

Хоть судебное заседание и проходило в закрытом режиме, позже в телеграм-каналах появился скан постановления о возбуждении уголовного дела. Источники «Ъ» подтвердили его подлинность. Из документа следует, что преступление, вменяемое в вину Половникову, косвенно связано с «делом Гайзера», по которому уже осуждены бывшие высокопоставленные руководители республики и их сообщники-предприниматели.

Речь идет об ООО «Деловой альянс», которое было учреждено в Сыктывкаре Александром Ольшевским (до перехода в строительный бизнес возглавлял управление делами администрации главы Коми, — «Ъ») совместно с Сергеем Ситниковым. С 2016 года Ситников находится под арестом по обвинению в мошенничестве, присвоении и отмывании преступных доходов. По данным следствия, в стремлении вернуться на свободу Ситников спланировал передать через своего адвоката Маргариту Мартиросян взятку правоохранителям в сумме 25 млн рублей. За эти деньги он также рассчитывал на исключение из обвинения квалифицирующего признака в виде формулировки «совершение преступлений организованной группой».

Главу МВД Коми задержали по подозрению в получении взятки

Как указано в материалах дела генерала Половникова, летом 2017 года защитник передала просьбу своего подопечного Фаязу Шабаеву, экс-главе управления ФСКН по Татарстану, поскольку у него были выходы на руководство МВД по Коми в силу личного знакомства с министром. В итоге Шабаев, как считает следствие, поговорил об этом с Половниковым и тот согласился.

В июле того же года Ситников был отпущен из СИЗО на свободу под подписку о невыезде. Несколько дней спустя Шабаев, по версии следствия, передал Половникову в Сыктывкаре 10 млн рублей. В деле отражено, что деньги адвокат переводила с расчетных счетов подконтрольных ей компаний на счета фирм, которые указал Шабаев, отмечает издание. 

А в сентябре 2017 года постановлением следствия в деле Ситникова исключили вышеуказанный квалифицирующий признак. Позже Половников, по версии следствия, получил от Шабаева еще 2,5 млн рублей. 

Само дело в отношении Ольшевского и Ситникова еще рассматривается судом. В прениях гособвинение потребовало приговорить Ольшевского к пяти годам колонии общего режима со штрафом 800 тыс. рублей, а Ситникова — к девяти годам колонии общего режима со штрафом 1 млн рублей. По материалам дела фигуранты совершили многомиллионные хищения при возведении ряда объектов.

Ситников и Ольшевский фигурировали в уголовном деле экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. На суде бизнесмены рассказали, как передавали чиновникам из окружения Гайзера многомиллионные взятки за помощь в решении их бизнес-вопросов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Костин спрогнозировал инфляцию в России на уровне 8%
Россия
Во Владикавказе завхоз поджег школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.