«Вины своей не чувствую»

«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»

Задержание и арест главы МВД по Коми Виктора Половникова косвенно связаны с «делом Гайзера». Как сообщает «Коммерсантъ», Половников подозревается в получении многомиллионной взятки от одного из фигурантов этого дела, соучредителя ООО «Деловой альянс» Сергея Ситникова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На заседании Сыктывкарского городского суда, отправившего его в СИЗО до 17 февраля по ходатайству следствия, генерал заявил о своей невиновности. «Вины своей не чувствую, потому что никаких денег я не получал. И сотрудникам хочу сказать, что перед ними как руководитель я высоко держу голову. И ничем я не опорочил министерство внутренних дел по Республике Коми», — заявил генерал. 

Также пока действующий региональный министр сказал, что ему «неприятно перед руководством МВД Российской Федерации, потому что коллектив остался без руководителя».

Хоть судебное заседание и проходило в закрытом режиме, позже в телеграм-каналах появился скан постановления о возбуждении уголовного дела. Источники «Ъ» подтвердили его подлинность. Из документа следует, что преступление, вменяемое в вину Половникову, косвенно связано с «делом Гайзера», по которому уже осуждены бывшие высокопоставленные руководители республики и их сообщники-предприниматели.

Речь идет об ООО «Деловой альянс», которое было учреждено в Сыктывкаре Александром Ольшевским (до перехода в строительный бизнес возглавлял управление делами администрации главы Коми, — «Ъ») совместно с Сергеем Ситниковым. С 2016 года Ситников находится под арестом по обвинению в мошенничестве, присвоении и отмывании преступных доходов. По данным следствия, в стремлении вернуться на свободу Ситников спланировал передать через своего адвоката Маргариту Мартиросян взятку правоохранителям в сумме 25 млн рублей. За эти деньги он также рассчитывал на исключение из обвинения квалифицирующего признака в виде формулировки «совершение преступлений организованной группой».

Главу МВД Коми задержали по подозрению в получении взятки

Как указано в материалах дела генерала Половникова, летом 2017 года защитник передала просьбу своего подопечного Фаязу Шабаеву, экс-главе управления ФСКН по Татарстану, поскольку у него были выходы на руководство МВД по Коми в силу личного знакомства с министром. В итоге Шабаев, как считает следствие, поговорил об этом с Половниковым и тот согласился.

В июле того же года Ситников был отпущен из СИЗО на свободу под подписку о невыезде. Несколько дней спустя Шабаев, по версии следствия, передал Половникову в Сыктывкаре 10 млн рублей. В деле отражено, что деньги адвокат переводила с расчетных счетов подконтрольных ей компаний на счета фирм, которые указал Шабаев, отмечает издание. 

А в сентябре 2017 года постановлением следствия в деле Ситникова исключили вышеуказанный квалифицирующий признак. Позже Половников, по версии следствия, получил от Шабаева еще 2,5 млн рублей. 

Само дело в отношении Ольшевского и Ситникова еще рассматривается судом. В прениях гособвинение потребовало приговорить Ольшевского к пяти годам колонии общего режима со штрафом 800 тыс. рублей, а Ситникова — к девяти годам колонии общего режима со штрафом 1 млн рублей. По материалам дела фигуранты совершили многомиллионные хищения при возведении ряда объектов.

Ситников и Ольшевский фигурировали в уголовном деле экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. На суде бизнесмены рассказали, как передавали чиновникам из окружения Гайзера многомиллионные взятки за помощь в решении их бизнес-вопросов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.