Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции

Дочь бывшего президента Анголы, богатейшая женщина Африки (Forbes оценил ее состояние в $2,2 млрд) Изабель душ Сантуш стала героиней расследования журналистов консорциума ICIJ, которые заявили о ее коррупционных связях. Ранее стало известно, что она имеет российское гражданство, РИА Новостям это подтвердил источник в правоохранительных органах. Сама Сантуш говорила ТАСС, что российское гражданство у нее было всегда.

Изабель душ СантушСайт правительства Анголы

По данным ICIJ, Сантуш, ее муж и их посредники создали бизнес-империю с более чем 400 компаниями и дочерними компаниями в 41 стране, в том числе не менее 94 в таких странах, как Мальта, Маврикий и Гонконг. За последнее десятилетие эти компании заключали, как считают журналисты, недобросовестные сделки, получали от ангольского правительства кредиты, контракты на общественные работы и лицензии на миллиарды долларов. В одном из случаев, по данным ICIJ, тысячи семей были принудительно выселены из своих домов в Луанде из-за реализации одного из проектов семьи Сантуш. Основой для расследования стала утечка данных о компаниях LuandaLeaks.

Сама Сантуш писала в Twitter, что расследование ICIJ основано на “поддельных документах и ложной информации”. Она считает это частью политической атаки на нее и ее семью. 


Ранее в Анголе суд арестовал активы Изабель душ Сантуш. По утверждению местных властей, она и ее деловые партнеры задолжали государству около 1 млрд долларов. В том числе в Анголе ее обвиняли в выводе денег из госкомпаний и в попытке перевести 10 млн евро в Россию. Сама Сантуш также называла это ложью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.