Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды

Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды

63% опрошенных россиян заявили, что в стране есть люди, которые были осуждены за свои политические взгляды или стремление участвовать в политической жизни, следует из данных опроса «Левада-центра». Как пишут «Ведомости», это максимум за все время исследований за последние шесть лет. Еще год назад такого мнения придерживались 50% респондентов.

Георгий Марков/ Znak.com

По данным опроса, свободным человеком в обществе себя ощущают 68% респондентов, о личной несвободе говорят 32%. 

Резкий рост доли ответов о наличии политзаключенных стал эффектом дела журналиста Ивана Голунова, летних протестов и широкого обсуждения всего этого в СМИ, считает директор «Левада-центра» Лев Гудков. «Важно то, что на арест журналиста откликнулось все медиасообщество, поэтому это дело получило широкий резонанс. Тогда же резко изменилось отношение к полиции и суду, люди стали понимать, что никаких мер в отношении тех, кто возбудил уголовное дело, принято не будет, что вся правоохранительная и судебная система работает на защиту власти. Косвенным же образом это понимание распространилось на всю систему борьбы с инакомыслием и гражданским обществом», — говорит Гудков. 

На просьбу назвать фамилии конкретных политзаключенных, большинство респондентов вспоминают в первую очередь бизнесмена Михаила Ходорковского и режиссера Олега Сенцова, отмечает социолог. «Конкретных фамилий по „московскому делу“ они привести не могут. Первым делом вспоминают Ходорковского, к политзаключенным относят также в целом тех, кто осужден по „московскому делу“, по статьям за экстремизм. У людей есть понимание, что система жестко действует по отношению к инакомыслящим, но деталей они не знают — есть понимание только общей ситуации», — добавляет Гудков.

При этом, по мнению социолога, под свободой в обществе россияне прежде всего понимают свободу потребления: «И здесь небольшой рост по сравнению с прошлым годом. Возможности свободы потребления оцениваются достаточно высоко, несмотря на ухудшение экономической ситуации и сокращение доходов».

Опрос «Левада-центр» проводил с 12 по 18 декабря 2019 года, в нем приняло участие 1,6 тыс. респондентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.