Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ

Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ

Владимир Путин предложил Совету Федерации освободить Юрия Чайку от должности генпрокурора РФ. Новым генпрокурором президент РФ предложил назначить 44-летнего Игоря Краснова — заместителя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. О том, кто такой Игорь Краснов, — в профайле Znak.com.

Игорь КрасновСайт СКР

Игорь Краснов родился 24 декабря 1975 года в Архангельске. В органах прокуратуры начал работать в конце 90-х годов, в 2007 году перешел в Следственный комитет. В 2016-м стал заместителем главы ведомства Александра Бастрыкина, через год получил звание генерал-лейтенанта юстиции. 

Расследовал множество резонансных уголовных дел: покушение на Анатолия Чубайса, убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского и других. Возглавлял следственную группу по убийству Бориса Немцова, сообщается на сайте «Википедии», курировал расследование дел в отношении бывших губернаторов Сахалинской области Александра Хорошавина, Кировской области Никиты Белых, республики Коми Вячеслава Гайзера и экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Кроме того, расследовал хищения при строительстве космодрома Восточный, вел дело полковника Захарченко, а также дело радикальной группировки националистов, известной как «БОРН». На его личном контроле стояло уголовное дело о гибели царской семьи, которое заново было возбуждено СКР в 2015 году.

Краснов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также грамотой президента РФ «За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу».

На сайте Следственного комитета опубликовано два интервью Краснова газете «Коммерсантъ». В них он, в частности, рассказывал о работе российских следователей в Сирии. Высказывался о делах сенатора Рауфа Арашукова, крушении самолета Superjet-100 в Шереметьево и других.

По данным российских СМИ, Совет Федерации может рассмотреть вопрос о снятии Чайки с поста генпрокурора РФ уже 22 января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.