
2020.01.20
Экологи собираются увеличить площадь памятника природы Каштакский бор
Министерство экологии Челябинской области в 2020 году намерено увеличить площадь памятника природы «Каштакский бор» на 200 гектаров. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В прошлом году на территории реликтового леса были проведены исследования, сейчас специалисты приступают к графическому описанию этой территории.
«Планируется увеличение площади памятника природы на более чем 200 гектаров. Работа проводится в том числе и для актуализации границ особо охраняемой природной территории. Кроме того, это позволит осуществлять контроль за деятельностью, ведущейся на данной природной территории, а также позволит проводить мероприятия, направленные на ее сохранение, увеличение площади зеленых насаждений», — сообщил начальник управления экологического просвещения регионального минэкологии Виталий Безруков.
Архитектура скрыла информацию об участках в Каштакском бору, которые хотели продать
Каштакский сосновый бор является реликтовой экосистемой, сформировавшейся порядка 10 тыс. лет назад на рубеже верхнего плейстоцена и голоцена. Здесь обнаружены три вида птиц, внесенных в Красные книги РФ и Челябинской области, в частности: орлан-белохвост, тетеревятник и седой дятел. На данный момент общая площадь бора составляет 2 тыс. 772 гектара.
В прошлом году вокруг земли на границе бора разразился скандал, когда были озвучены планы инвестора по застройке территории бывшего детского лагеря. Тогда минэкологии заявило, что не даст разрешения на прокладку сетей и подвоз стройматериалов по территории бора.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com