
2020.01.20
Экологи требуют аннулировать лицензию мусорного полигона под Челябинском
В Челябинский арбитражный суд поступило исковое заявление, в котором общественная организация «Экологический консалтинг» требует отозвать лицензию на размещение отходов у компании «Полигон ТБО». Это юридическое лицо является оператором мусорного полигона в поселке Полетаево. Информация об иске отражена в картотеке арбитражных дел, заявление пока не принято к производству. Кроме владельца полигона в качестве ответчика привлечено правительство Челябинской области.
Руководитель организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев не стал подробно комментировать свой иск, сославшись на то, что он еще не принят к производству.
Полигон в Полетаево стал центром экологического протеста сразу после своего создания. Изначально объект планировался как место размещения отходов для Сосновского района. Против выступали жители поселка Полетаево-2. К 2019 году, когда в стране началась мусорная реформа, полигон был определен как временный объект для Челябинска. Предполагалось, что после закрытия челябинской городской свалки в Полетаево будут возить мусор один-два года, пока не будет построен основной полигон для Челябинска в поселке Чишма. Однако проект в Чишме застопорился. Летом 2019 года в министерстве экологии заявили, что рассматривают вариант с расторжением концессионного соглашения с компанией «Управление отходами», которая получила право создать систему утилизации мусора для Челябинска, но пока не показала даже проект, ссылаясь на то, что не получила землю под новый полигон.
В Полетаево произошла стычка между местными жителями и работниками полигона ТБО
В этой ситуации объект в Полетаево де-факто стал основным для Челябинска. По разным оценкам, сюда свозится от 500 млн до 800 млн тонн отходов в год. Компания «Полигон ТБО» все это время сообщала об увеличении мощности и планах открыть вторую и третью карты, а также нарастить объемы сортировки отходов.
Добавим, у полигона были сложности с получением лицензии. Эксперты и экологи говорили о рисках, связанных с близостью к реке Миасс, которая ниже по течению впадает в Шершневское водохранилище. Но в итоге предприятие получило лицензию.
У компании есть группа противников, которые в 2018–2019 годах обжаловали территориальную схему по обращению с отходами в части доставки челябинского мусора на полигон в Полетаево. В итоге терсхему признали недействующей, но к тому моменту областные власти внесли корректировки в документ. С 2020 года на полигон стали доставлять мусор из Миасса и Златоуста.
Верховный суд поддержал чиновников в споре с экоактивистами о свалке в Полетаево
Инициатором проекта полигона в Полетаево несколько лет назад был предприниматель из Кременкуля Алексей Кожевников. Затем основным владельцем актива называли предпринимателя из Златоуста Марата Ахметгалина, но в прошлом году он продал свою долю структурам, связанным с региональным оператором по обращению с отходами — компанией ЦКС. По данным базы СПАРК, ООО «Полигон ТБО» принадлежит группе физических лиц: Рустаму Нигматуллину (10%), Ларисе Кожевниковой (10%), Ольге Шадриной (10%), Надежде Щипицыной (20%) и Равилю Жемалетдинову (50%). Надежда Щипицына также владеет юрлицами в Златоусте, которые связывают с Маратом Ахметгалиным (пивной магазин, ряд коммунальных организаций). Рустам Нигматуллин имеет долю (25%) в компании «Эковывоз», которая является крупнейшим подрядчиком ЦКС по сбору и транспортировке отходов. Равиль Жемалетдинов имеет небольшую долю в московской компании «Прайм», которая на 99% принадлежит Лиане Гниденко. Тот же «Прайм» через ряд юрлиц контролирует компанию «Центр коммунального сервиса».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com