Доллар
Евро

Экологи требуют аннулировать лицензию мусорного полигона под Челябинском

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинский арбитражный суд поступило исковое заявление, в котором общественная организация «Экологический консалтинг» требует отозвать лицензию на размещение отходов у компании «Полигон ТБО». Это юридическое лицо является оператором мусорного полигона в поселке Полетаево. Информация об иске отражена в картотеке арбитражных дел, заявление пока не принято к производству. Кроме владельца полигона в качестве ответчика привлечено правительство Челябинской области. 

Руководитель организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев не стал подробно комментировать свой иск, сославшись на то, что он еще не принят к производству.

Полигон в Полетаево стал центром экологического протеста сразу после своего создания. Изначально объект планировался как место размещения отходов для Сосновского района. Против выступали жители поселка Полетаево-2. К 2019 году, когда в стране началась мусорная реформа, полигон был определен как временный объект для Челябинска. Предполагалось, что после закрытия челябинской городской свалки в Полетаево будут возить мусор один-два года, пока не будет построен основной полигон для Челябинска в поселке Чишма. Однако проект в Чишме застопорился. Летом 2019 года в министерстве экологии заявили, что рассматривают вариант с расторжением концессионного соглашения с компанией «Управление отходами», которая получила право создать систему утилизации мусора для Челябинска, но пока не показала даже проект, ссылаясь на то, что не получила землю под новый полигон. 

В Полетаево произошла стычка между местными жителями и работниками полигона ТБО

В этой ситуации объект в Полетаево де-факто стал основным для Челябинска. По разным оценкам, сюда свозится от 500 млн до 800 млн тонн отходов в год. Компания «Полигон ТБО» все это время сообщала об увеличении мощности и планах открыть вторую и третью карты, а также нарастить объемы сортировки отходов. 

Добавим, у полигона были сложности с получением лицензии. Эксперты и экологи говорили о рисках, связанных с близостью к реке Миасс, которая ниже по течению впадает в Шершневское водохранилище. Но в итоге предприятие получило лицензию. 

У компании есть группа противников, которые в 2018–2019 годах обжаловали территориальную схему по обращению с отходами в части доставки челябинского мусора на полигон в Полетаево. В итоге терсхему признали недействующей, но к тому моменту областные власти внесли корректировки в документ. С 2020 года на полигон стали доставлять мусор из Миасса и Златоуста. 

Верховный суд поддержал чиновников в споре с экоактивистами о свалке в Полетаево

Инициатором проекта полигона в Полетаево несколько лет назад был предприниматель из Кременкуля Алексей Кожевников. Затем основным владельцем актива называли предпринимателя из Златоуста Марата Ахметгалина, но в прошлом году он продал свою долю структурам, связанным с региональным оператором по обращению с отходами — компанией ЦКС. По данным базы СПАРК, ООО «Полигон ТБО» принадлежит группе физических лиц: Рустаму Нигматуллину (10%), Ларисе Кожевниковой (10%), Ольге Шадриной (10%), Надежде Щипицыной (20%) и Равилю Жемалетдинову (50%). Надежда Щипицына также владеет юрлицами в Златоусте, которые связывают с Маратом Ахметгалиным (пивной магазин, ряд коммунальных организаций). Рустам Нигматуллин имеет долю (25%) в компании «Эковывоз», которая является крупнейшим подрядчиком ЦКС по сбору и транспортировке отходов. Равиль Жемалетдинов имеет небольшую долю в московской компании «Прайм», которая на 99% принадлежит Лиане Гниденко. Тот же «Прайм» через ряд юрлиц контролирует компанию «Центр коммунального сервиса».

Новости России
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Россия
Водонаева написала заявление в полицию на основателя «Царьграда» Константина Малафеева
Россия
«Думаю, очень трудно». Путин ответил на вопрос о том, как прожить в России на ₽10 тыс.
Владимир Логинов
Россия
Против экс-замглавы Минприроды, куратора мусорной реформы, могут возбудить уголовное дело
Россия
В Москве и Подмосковье задержаны семь исламистов-вербовщиков
Россия
Минздрав назвал «одним из самых высоких в мире» показатель охвата тестом на ВИЧ в России
Россия
После стихотворения Шнура о смоге в Красноярске, туда выезжает глава Росприроднадзора
Россия
Алсу призналась в покупке голосов для дочери в музыкальном шоу «Голос»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно