Минэконом подготовил проект решения о продаже «красивых» автомобильных номеров

Министерство экономического развития подготовило проект постановления правительства, которое позволит россиянам резервировать и выкупать «красивые» автомобильные номера посредством портала госуслуг. По данным издания «Коммерсантъ», за госзнак с привлекательным сочетанием букв и цифр нужно будет заплатить повышенный размер государственной пошлины, который определится в результате специального аукциона среди желающих. Новый порядок предполагается ввести в силу с 1 января 2021 года.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Детально с процедурами предварительного резервирования госномеров с привлекательным буквенно-цифровым сочетанием регионы будут определяться самостоятельно. Но рамочный механизм следует из документа, опубликованного для предварительного обсуждения на портале правовых инициатив. Согласно предложению Минэконома, региональные власти смогут варьировать установленный Налоговым кодексом размер госпошлины, используя его как начальную цену при проведении торгов. Конкурсы будут длиться 30 дней, причем у одного участника будет только пять попыток заполучить понравившийся номер. Отмечается, что 50% поступлений от уплаты госпошлины в итоге останется в региональном бюджете.

Как напоминает издание, ежегодно в России выдается более 4 млн государственных регистрационных номеров на транспортные средства. Минэконом ссылается на «данные, указанные в открытых источниках», согласно которым стоимость отдельных «красивых» номеров может варьироваться от 10 тыс. до 10 млн рублей, а средняя цена может составлять около 300 тыс. рублей. Сейчас этот рынок никак не регулируется государством. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.