На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд

Владимир Путин заявил, что каждый ветеран Великой Отечественной войны получит единовременную выплату к 75-летию Победы в размере 75 тыс. рублей. Труженики тыла, по словам президента, получат по 50 тыс. рублей. Об этом Путин сообщил в минувшие выходные на встрече с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений в Санкт-Петербурге. По грубым подсчетам, на эти выплаты понадобится около 80 млрд рублей. 

Znak.com

«Я сегодня встал, тоже думал об этом, и, пока сюда ехал, мне пришла в голову простая, нехитрая мысль. У нас 75 лет Победы, поэтому мы окажем — я думаю, это будет оправданно и люди это поймут, — помощь, связанную с этой датой: 75 тысяч рублей выделим ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям, по 50 тысяч — труженикам тыла», — сказал глава государства (цитата по РИА «Новости»).

Путин напомнил, что обычно к годовщине Победы выплаты составляли по 10 тыс. руб. ветеранам и по 5 тыс. рублей труженикам тыла.

В мае 2019 года Министерство труда публиковало данные Пенсионного фонда РФ, из которых следовало, что в России осталось 1,28 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц и членов семей. В том числе на тот момент в стране проживало:

— 75 495 участников и инвалидов Великой Отечественной войны;

— 762 626 тружеников тыла;

— 240 352 вдов инвалидов и участников ВОВ; 

— 96 323 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— 103 715 бывших несовершеннолетних узников фашизма и 144 бывших совершеннолетних узников фашизма.

Весной того же года министр труда и социальной защиты Максим Топилин в своем докладе Владимиру Путину сообщал, что в России проживает 74 тыс. ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Вопрос о дополнительных выплатах к 75-летию Победы Путин поручил проработать в декабре 2019 года. Вице-премьер Татьяна Голикова тогда сказала, что в России живут 60,8 тыс. участников и инвалидов ВОВ.

Таким образом, по самым грубым подсчетам, на выплаты труженикам тыла в этом году может понадобиться около 38,2 млрд рублей, на единовременные выплаты ветеранам ВОВ и приравненным к ним категориям — 39,8 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.