«Ъ» объяснил, как семья Мишустина заработала на недвижимость на Рублевке и в центре Москвы

Недвижимость в коттеджном поселке в Николиной Горе (Рублевка) семья российского премьера Михаила Мишустина купила в 2000 году на доходы, заработанные им в НП «Международный компьютерный клуб», сообщил «Коммерсантъ». Он был одним из создателей этого НП.

Михаил МишустинRussian State Duma / Global Look Press

«А вот квартиру на Трехгорном Валу Мишустин получил как заместитель министра по налогам и сборам — от управления делами президента. Это обычная практика этих лет, фактически выделение квартир было частью служебного пакета компенсаций топ-менеджерам министерств, зарплаты в которых были очень невелики», — говорится в заметке «Коммерсанта».

В 2005 году, по данным газеты, Мишустин и его жена Владлена оформили дарение квартиры, семейного дома и земельного участка на троих своих сыновей. По данным ЕГРЮЛ, они до сих пор владеют этим имуществом. «Правом зашифровать в реестре право собственности семья воспользовалась лишь в следующем десятилетии. Причем во многом это была уже не реализация права, а настойчивая рекомендация госструктур по закону „О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контрольных органов“», — добавили в «Коммерсанте».

На прошлой неделе, напомним, издание «Проект», а также «Трансперенси Интернешнл — Р» сообщали, что семья Мишустиных владеет дорогостоящей недвижимостью на Рублевке и в центре Москвы, но в Росреестре данные об этом на сегодняшний день скрыты. Вместо конкретных физических лиц, например, Луизы Мишустиной, матери председателя правительства, в выписке в качестве собственника указана Российская Федерация.

С 2008 по 2010 год Мишустин был президентом группы компаний UFG («ОФГ Инвест») — одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank.

Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой

Обязательным условием возвращения на госслужбу в 2010 году, пишет «Коммерсантъ», для Мишустина была передача имеющихся у него активов. Он передал их жене, Владлене Мишустиной, и с этого момента она начала получать дивиденды, затем активы были проданы. Всем этим, по версии «Коммерсанта», объясняются высокие доходы жены Мишустина.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального требовал объяснить, как Владлена Мишустина заработала почти 800 млн рублей за последние девять лет. По данным СПАРК, до 2012 года она была совладелицей школы танцев «Декаданс» в Барвихе. Однако теперь эта школа закрыта.

Сам Мишустин на посту руководителя Федеральной налоговой службы (он возглавлял ФНС последние 10 лет) декларировал в последнее время доход в размере 18-19 млн рублей в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.