«Ъ» объяснил, как семья Мишустина заработала на недвижимость на Рублевке и в центре Москвы

«Ъ» объяснил, как семья Мишустина заработала на недвижимость на Рублевке и в центре Москвы

Недвижимость в коттеджном поселке в Николиной Горе (Рублевка) семья российского премьера Михаила Мишустина купила в 2000 году на доходы, заработанные им в НП «Международный компьютерный клуб», сообщил «Коммерсантъ». Он был одним из создателей этого НП.

Михаил МишустинRussian State Duma / Global Look Press

«А вот квартиру на Трехгорном Валу Мишустин получил как заместитель министра по налогам и сборам — от управления делами президента. Это обычная практика этих лет, фактически выделение квартир было частью служебного пакета компенсаций топ-менеджерам министерств, зарплаты в которых были очень невелики», — говорится в заметке «Коммерсанта».

В 2005 году, по данным газеты, Мишустин и его жена Владлена оформили дарение квартиры, семейного дома и земельного участка на троих своих сыновей. По данным ЕГРЮЛ, они до сих пор владеют этим имуществом. «Правом зашифровать в реестре право собственности семья воспользовалась лишь в следующем десятилетии. Причем во многом это была уже не реализация права, а настойчивая рекомендация госструктур по закону „О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контрольных органов“», — добавили в «Коммерсанте».

На прошлой неделе, напомним, издание «Проект», а также «Трансперенси Интернешнл — Р» сообщали, что семья Мишустиных владеет дорогостоящей недвижимостью на Рублевке и в центре Москвы, но в Росреестре данные об этом на сегодняшний день скрыты. Вместо конкретных физических лиц, например, Луизы Мишустиной, матери председателя правительства, в выписке в качестве собственника указана Российская Федерация.

С 2008 по 2010 год Мишустин был президентом группы компаний UFG («ОФГ Инвест») — одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank.

Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой

Обязательным условием возвращения на госслужбу в 2010 году, пишет «Коммерсантъ», для Мишустина была передача имеющихся у него активов. Он передал их жене, Владлене Мишустиной, и с этого момента она начала получать дивиденды, затем активы были проданы. Всем этим, по версии «Коммерсанта», объясняются высокие доходы жены Мишустина.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального требовал объяснить, как Владлена Мишустина заработала почти 800 млн рублей за последние девять лет. По данным СПАРК, до 2012 года она была совладелицей школы танцев «Декаданс» в Барвихе. Однако теперь эта школа закрыта.

Сам Мишустин на посту руководителя Федеральной налоговой службы (он возглавлял ФНС последние 10 лет) декларировал в последнее время доход в размере 18-19 млн рублей в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве участники митинга солидарности с Навальным решили пойти на Лубянку, к зданию ФСБ
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге участник несанкционированной акции сообщил об избиении полицейскими
Россия
Автозак столкнулся с легковушкой в на Тверской улице в Москве
Россия
В Москве началась акция солидарности с Алексеем Навальным
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Россия
В избирательном штабе «яблочника» Кирилла Гончарова задержали всех присутствующих
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.