«К чему готовятся в Кремле?»

Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?

Президент внес в Госдуму проект поправок в Конституцию, о которых говорил во время послания Федеральному Собранию. Изменения масштабные. Глава государства получит новые полномочия, суды станут еще более зависимыми от исполнительной власти, и появится новый орган управления — Госсовет, который будет определять стратегию развития государства. Одобрить поправки предлагается всенародным голосованием, а чтобы оно шло лучше, в Конституцию предлагают внести нормы о минимальном размере оплаты труда, индексации пенсий и пособий. Попробуем разобраться, к чему могут привести эти изменения.

Скорость, с которой внесены поправки, говорит о том, что написаны они были загодя. 15 января президент в послании Федеральному Собранию обрисовал идею изменений, 16 января собралась комиссия по изменению Конституции, а 20 января в Госдуму уже внесены поправки. Комиссия успела собраться один (!) раз. Конечно, никто и не предполагал, что эта группа, в которой помимо юристов находятся актеры, спортсмены и космонавты, в самом деле могла написать поправки в Конституцию…, но даже делать вид не стали!

Что же такого важного в этих поправках, что Кремль хочет принять их как можно скорее?

Главное, что бросается в глаза: никакого ослабления президентской власти в них нет. Скорее, наоборот, президент получает дополнительные полномочия.

Во-первых, сказано, что президент сам формирует новый орган власти — Государственный совет. Чем именно будет заниматься этот орган, толком непонятно. Он нужен для «обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства», — сказано в проекте изменений. При этом конкретные полномочия Госсовета определит федеральный закон. То есть у нас появляется орган-эскиз, который в зависимости от законодательства может заниматься вообще чем угодно. Тем не менее никаких конституционных полномочий (отрешать от должности президента или премьера, распускать парламент, назначать судей, объявлять войну, менять границы и т. п.) у Госсовета не будет. Непонятно даже, кто его возглавит. Формирует президент. А руководит? Будем ждать проекта федерального закона. 

Тогда же станет понятнее, собирается ли Путин возглавить Госсовет после 2024 года.

Во-вторых, президент получает дополнительную возможность влиять на судебную систему через Конституционный и Верховный суды. Совет Федерации по представлению президента сможет прекращать полномочия судей «в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи» (трактовать это можно широко).

В-третьих, президент получает возможность не подписывать принятые парламентом законы, даже если они преодолели президентское вето. Сейчас президент может отказаться подписывать закон, но тогда парламент может рассмотреть его повторно, и если проект набирает 2/3 голосов Госдумы и Совфеда, то президент все же обязан подписать. Предлагается же в случае такого конфликта дать возможность президенту обратиться в Конституционный суд, и если тот встанет на сторону главы государства, закон возвращается в парламент неподписанным. Сам Конституционный суд, кстати, сократится с 19 до 11 человек — таким и управлять проще.

Что же насчет ограничений полномочий президента? Предполагалось, что проект изменений перераспределит часть власти от президента к парламенту, увеличив роль последнего в формировании правительства (Путин сам намекнул на это, во время послания сказав, что парламент «возьмет на себя больше ответственности» в этом вопросе). Однако есть сомнения, состоится ли это перераспределение на самом деле.  Раньше в Конституции было сказано, что председатель правительства назначается с согласия парламента, а теперь — что президент назначает его после утверждения парламентом. Есть ли существенная разница? Да, теперь парламент получит возможность утверждать не только председателя правительства, но и весь состав кабинета. Однако структуру этого кабинета парламенту будет предлагать премьер-министр, а кандидатуру самого премьера парламенту — все тот же президент. И как в такой комбинации премьер предложит кабмин, который не нравится президенту? При этом президент может вмешиваться в структуру правительства и определять органы, управлять которыми он собирается лично.

Это не единственные изменения. Всего правки вносятся в 14 статей. Там есть и запрет на иностранное гражданство для крупных чиновников, и 25-летний ценз оседлости для кандидатов в президенты (все жившие за границей или учившиеся там могут прощаться с президентскими амбициями), и отъем у региональных Заксобраний полномочий по согласованию прокуроров.

Сама прокуратура, кстати, превращается из органа в «систему органов». Учитывая, что сегодня стало известно о представлении нового генпрокурора, выходца из СК, вполне можно ждать объединения СК и прокуратуры.

Самыми приятными для населения должны стать пункты о МРОТ не ниже прожиточного минимума (как будто на этот минимум можно прожить) и закрепление индексации пенсий (как будто это помешает сдвинуть пенсионный возраст и не платить пенсии, если не хватит денег). Именно эти пункты граждане России должны будут поддержать на всенародном голосовании, которое может состояться уже в конце апреля. А заодно и затвердить, легитимизировать все другие изменения, внесенные в Конституцию. Чтобы у Кремля была возможность сказать: вы сами так решили!

При этом глубинный смысл поправок гражданам пока никто не объяснил. К чему готовится Путин, создавая дополнительные меры защиты президента в конфликте с парламентом? И сможет ли он оставить пост главы государства, который нисколько не ослабнет, а станет еще сильнее?

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.