СК раскрыл подробности уголовного дела в отношении экс-главы Тобольского района

СК раскрыл подробности уголовного дела в отношении экс-главы Тобольского района

Пресс-служба СУ СКР по Тюменской области подтвердила информацию о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы Тобольского района Тюменской области Юрия Батта. Ранее об уголовном преследовании Батта Znak.com сообщали источники. Дело возбуждено по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления»), сообщает пресс-служба СК по региону. 

Юрий БаттТобольск.ру

По версии следствия, Батт, который имеет статус подозреваемого, весной 2018 года подписал два распоряжения о разрешении ООО «Промэкскавация» на использование земель особо охраняемой природной территории — комплексного заказника регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс» на территории Тобольского района для складирования добытого песка. После проведенных работ компания нарушила технологии добычи и складирования песка, а также допустила передвижение техники по охраняемому участку, что категорически запрещено. 

В результате этих действий был уничтожен плодородный слой почвы на площади около 91 тыс. кв. м, причиненный ущерб оценивается около 2,3 млрд рублей. В конце декабря 2019 года об этой версии сообщала журналистам глава департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. 

СК возбудил уголовное дело на экс-главу Тобольского района

Как ранее писал Znak.com, в начале ноября 2019 года в администрации Тобольского района прошли обыски и выемка документов по делу о незаконной добыче песка на территории заказника «Абалакский природно-исторический комплекс» для строек «Сибура». Департамент недропользования и экологии Тюменской области оценил ущерб, причиненный фирмой, в 2 млрд рублей. При этом компания использовала неразрешенный участок в Абалаке для складирования песка, заявили в ведомстве.

Ущерб от незаконной добычи песка для «Сибура» в Абалаке под Тобольском оценили в ₽2 млрд

14 января депутаты думы Тобольского района приняли отставку главы района Юрия Батта. Батт уволился «по собственному желанию». 17 января стало известно о возбужденном в отношении Батта уголовном деле о превышении должностных полномочий, его членство в «Единой России» приостановлено, как и исполнение обязанностей секретаря тобольского райкома партии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.