Доллар
Евро

«Впечатление, что летом снегосвалки не готовили»

В Челябинске не хватает полигонов для вывоза снега: машины стоят в очереди и даже тонут

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске определились все подрядчики на обслуживание городских улиц на ближайшие три года. Это компании, от которых теперь будет зависеть одна из самых проблемных ниш жизни города, вызывающая шквал критики у горожан: содержание дорог и тротуаров. Осенью—зимой это снег и грязь, летом — пыль. Представители фирм уверяют, что уже к февралю уборка города от снега выйдет на новый уровень и жителям не придется жаловаться на «тефтелевы кучи» и реагент, разъедающий обувь. 

Большую часть контрактов, или примерно 65% всех работ, забрало себе ООО «Строймеханизация», принадлежащее семье бизнесменов Вайнштейнов. На эту фирму легла забота по уборке Курчатовского, Калининского, Металлургического, Ленинского и Тракторозаводского районов. Здесь сумма в общей сложности — более миллиарда рублей за три года. 

Еще около 30% — у ООО «Стройтех», которым владеет Виталий Попков. Эта компания будет обслуживать Центральный и Советский районы за 543 млн рублей с 2020 по 2022 год. Кроме того, в этих районах  компании «Стройтех» будут помогать еще два подрядчика с небольшим объемом работ: ООО «Динамика» — в Центральном и ООО «Стройсервис» — в Советском. Как они будут делить работы, в пресс-службе администрации города пока уточнить не смогли.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Контракт на обслуживание мостов и путепроводов ценой в 330 млн рублей на этот же срок получило свердловское ООО «ТД Урало-Сибирская компания», принадлежащее Андрею Кунгурову. К слову, субподрядчик именно этой фирмы — ООО «ГК Абсолютные системы» уже успел получить замечание властей и порицание общественности — работник этой фирмы скидывал счищенный на Свердловском проспекте грязный снег прямиком в реку Миасс. Глава города Наталья Котова заверила всех, что такого больше не повторится. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сегодня же на аппаратном совещании в мэрии Наталья Котова выслушала планы наиболее крупных игроков, предупредив их представителей, что теперь они медийные персоны. 

«Жителей города не устраивает уборка тротуаров. Я в субботу сама ездила по городу, была в Калининском и Металлургическом районах, вчера ногами прошла по центру…  — сказала Наталья Котова. — Убедилась, что замечания ненапрасные. Речь в том числе о Комсомольском проспекте, улице Цвиллинга. Снег растаял, его нужно брать и вывозить. До 31 декабря этих работ вообще не было в контракте, сейчас подрядчик начал эту работу, но надо понимать, что она не пройдет так быстро. Плюс у нас не было понимания по магистралям. Сейчас два подрядчика, которые победили, им догонять. Мы надеемся, что нам удастся поправить ситуацию. Плюс аномальные температуры сказались на том, что у нас снегосвалки принимали снег, но интенсивность приема была ниже. Стояло в очереди до 10 машин, два бульдозера вообще утонули, мы их доставали. Погода внесла коррективы, но это нисколько не умаляет нашу ответственность. Надеемся, что сейчас все понимают объемы работ, планы, которые ставлю я, которые ставит губернатор. Надеюсь, будет увеличено количество техники в разы. Подрядчики, которые зашли, давно у нас работают, надеюсь, они нас услышат, а жители города увидят новое содержание дорог».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Начальник управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Ринат Кучитаров подтвердил, что сложности с очисткой тротуаров действительно есть. 

«Тротуары практически не обслуживались до 31 декабря. Там образовался большой слой уплотненного снега. Сейчас в связи с аномальными температурами снег раскисает, и есть большие сложности из-за большого объема снега. Подрядчики получают предписания, работают, чистим сразу до асфальта», — сказал чиновник.

— Что происходит с дорожным полотном? Раньше мы его топили и количество снега, которое вывозится, было меньше, — спросила Котова.

— Да, сейчас подрядчик снег вывозит. Суточный объем выше в два раза. Если раньше у нас не было четкого контроля за вывозимым снегом, мы верили подрядчику на слово, то сейчас на снегосвалках пронумерованы журналы, куда записываются все приезжающие машины, будь то подрядчик или сторонняя организация. Им тоже разрешаем бесплатно привозить снег.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Сколько снегосвалок работает?

— Две свалки. На улице Радонежской и Бродокалмакском тракте. Бульдозеры не справлялись. С сегодняшнего дня работают в обычном режиме. 

— Какие улучшения нам ждать в ближайшее время?

— До 1 февраля все контракты по районам будут подписаны. У нас произойдет увеличение снегоуборочной техники. 

— Сколько подрядчиков будет работать?

— Четыре подрядчика (плюс еще один на мосты — прим. ред.), они будут привлекать местные компании на субподрядные работы. С администрациями районов составили график разграничения: все улицы прорисованы, какие за администрациями районов, какие за УДХ. 

— Нужно всех собрать, продумать про летнюю уборку, про пылесосы, ремонт, закупку, все с главами обсудить, все распределить, чтобы не рассказывать жителям: здесь не мое, здесь не я. Скоро наступит время, когда вы (обращаясь к подрядчикам) не сможете показывать друг на друга пальцем. Плюс ко всему нужно сделать электронную карту, чтобы жители могли видеть, где и кто работает, — заключила Наталья Котова и перешла к заслушиванию непосредственно представителей компаний.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первым слово взял гендиректор «Строймеханизации» Сергей Сихарулидзе, ранее работавший в мэрии Челябинска и региональном миндоре: 

— Сейчас у нас закуплено 39 единиц новой техники: это машины КДМ, тракторы МТЗ со щетками и погрузчики. Мы планируем закуп еще порядка 60-80 единиц техники. Это средства малой механизации для уборки тротуаров, это тракторы МТЗ, которых нам пока не хватает, это малые погрузчики для уборки тротуаров и остановок. Также мы завершаем конкурс по выбору поставщика так называемых CityCat (городская кошка). Это небольшие многофункциональные машинки, которые могут двигаться по тротуарам, и, кроме того, они могут выполнять и поливку, и посыпку, и уборку мусора. Также будут большие погрузчики и техника для дорожных рабочих. Всего количество новой техники доведем до 100-130 единиц, плюс у нас есть своя техника — это более 100 единиц. Наши субподрядчики, мы привлечем их для работы в Ленинском и Металлургическом районах, тоже добирают технику. У них есть уже по 30-40 единиц, докупают еще. Мы их назовем, когда заключим с ними контракты. Это местные компании, которые знают свои районы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сергей Сихарулидзе уточнил, что компания готова представить свою технику к середине февраля. Ранее большой объем новой техники, в том числе на уборку тротуаров, закупать не стали, так как до подведения итогов аукциона в этом не было смысла. 

«Замечания, которые прозвучали по поводу тротуаров. Здесь я коллег поддержу. Работы много, объем очень большой. будем стараться убрать его уже сейчас, — сказал гендиректор „Строймеханизации“. — У нас в сутки в ручном режиме работает от 30 до 80 человек. Весь акцент изначально был поставлен на остановки и пешеходные переходы, так как ранее их завалили после очистки проезжей части. Сейчас все эти люди будут направлены на тротуары. Если не повторятся сильные снегопады, то к концу января все расчистим. Мы на следующей неделе будем активно общаться со всеми главами, чтобы было четкое понимание и разграничение. Думаю, главам на нас жаловаться не придется».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сергей Сихарулидзе также заявил, что снегосвалок в Челябинске явно не хватает, кроме того, ими надо заниматься летом.

«У нас сложилось впечатление, что летом снегосвалки не готовили, — сказал он, отвечая на вопрос Znak.com. —  Там нужно делать ливнестоки, ровнять проезды, площадку делать, выезды. Ровно поэтому так и получилось: снегосвалки оказались перегружены, даже техника не могла туда зайти. По факту, по тому объему, который вывозил предыдущий подрядчик, который засаливал все и вывозил вдвое меньше, их хватало, а когда мы вывозим от 3 до 8 тыс. тонн в день только с наших территорий, этого не хватает. Мы с УДХ определились, что за следующее лето будет подготовлено еще 2-3 площадки. Это ведь плечо, время возвращения самосвала, все это влияет на скорость уборки».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Представитель ООО «Стройтех» Андрей Гудис рассказал, что у компании круглосуточно работает 40 единиц техники, к 1 февраля планируют довести количество техники до 60 единиц, в том числе появится мини-техника для уборки тротуаров. 

«С тротуарами проблема есть. Работаем, на замечания реагируем в течение суток, скидываем все отчеты. До конца месяца, уверен, тротуары будут расчищены, — сказал Андрей Гудис. — С начала года мы вывезли по своей территории 110 тыс. кубов снега — это около 55 тыс. тонн. Мы работаем, если мы доведем тротуары до асфальта, останется потом их только прометать. Это иные трудозатраты, это будет в разы эффективней».

Новости России
Россия
Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет о нарушении соглашений
Россия
Минпромторг предлагает повысить налог на подержанные автомобили
Россия
Запуск спутника «Меридиан-М» чуть не обернулся аварией — в ракету недолили топливо
Россия
Сергей Шнуров в политике: наш Зеленский или новый Жириновский? Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Силуанов: российская экономика теряет по миллиарду рублей в день из-за коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В докладе ОБСЕ по делу об убийстве Немцова раскритиковали ход следствия
Россия
СКР возбудил дело о взятке туристическими путевками против бывшей помощницы вице-премьера
Россия
Bloomberg: Турция попросила у США зенитные комплексы для сдерживания России в Идлибе
Россия
Минэкономразвития рассказало о росте ВВП России в январе на 1,6%
Сергей Шнуров во время географического диктанта Русского географического общества в 2019 году
Санкт-Петербург
Сергей Шнуров — о вступлении в Партию роста, о деле «Сети» и о политических концертах
Россия
Минобороны потратит ₽30 млн на покупку автомобиля бизнес-класса
Россия
Миронов предложил закрепить в Конституции лишение гражданства террористов и педофилов
Россия
Депутаты Госдумы одобрили законопроект о существенном расширении полномочий госохраны
Россия
Охранников Минэнерго наказали за покупку наклеек «Обама ЧМО»
Россия
Фонд, возглавляемый Никитой Михалковым, получит ₽2,8 млрд от Минкульта
Россия
ВЦИОМ: в России стало меньше тех, кто отказывается считать оппозиционеров патриотами
Илья Яшин
Россия
Один из организаторов марша Немцова — о том, как общество учится отстаивать свои интересы
Россия
Силовики стали вызывать на допросы людей, которые донатили штабам Навального и ФБК
Россия
В Кремле назвали риторическим вопрос о жизни на ₽12 тыс. в месяц
Россия
Депутаты МГД написали заявление в полицию после избиения сотрудниками ЧОП застройщика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно