
2020.01.20
В Челябинской области банк забрал у семьи с больным ребенком дом, квартиру и пенсию
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова провела первый прием в этой должности. Как сообщили Znak.com в аппарате уполномоченного, за 4,5 часа приема детский омбудсмен приняла шесть человек.
«По четырем историям сразу же была намечена стратегия, есть практически стопроцентная уверенность, что жизненная ситуация разрешится в пользу детей и их родителей, — сообщили в аппарате. — Так, одна из обратившихся рассказала о том, что не может забрать своего ребенка из Таджикистана. Отец ребенка — гражданин этой страны, он не против перевести мальчика в Россию к матери. Но у семьи нет денег на дальнюю дорогу. При этом мужчине вынесен запрет на въезд в страну. В этой ситуации для семьи лучше, если и отец приедет в Россию, чтобы обеспечивать ребенка. Омбудсмен сейчас изучает документы, чтобы попытаться снять запрет на въезд, так как обычно такая мера выносится из-за незначительных нарушений».
Еще одна просьба касалась места в детском саду. Одинокая мать из Копейска попросила помочь определить ребенка в дошкольное учреждение, так как она уже два года в декрете и семье не на что жить. Женщина готова выйти на работу, но оставить ребенка не с кем, мест в детсадах города нет.
«Есть вариант получения места в саду вне очереди через специальную комиссию, — сообщили в аппарате уполномоченного. — Именно по этому пути предложено пойти».
Одно из обращений касалось спора за ребенка. Жительница Челябинской области опасается, что отец — гражданин Турции — выкрадет и заберет мальчика. «Женщина говорит, что ее бывший муж — неуравновешенный человек, и опасается с его стороны агрессии, — говорят в аппарате омбудсмена. — Но законы России таковы, что если иностранный гражданин получит административное наказание, он будет выдворен из страны. В этом случае женщине достаточно вызвать полицию в случае конфликта».
Еще один вопрос касался выплат ребенку-инвалиду, который находится на домашнем обучении. Мать просила помочь с получением более крупного пособия. Размер зависит от тяжести заболевания. Однако в процессе беседы выяснилось, что ребенок может посещать специализированную школу в Челябинске. Мать была только за такой вариант. В ближайшее время пройдет совещание по этому поводу.
«Мы хотим настроить работу так, чтобы она была максимально эффективной, — говорит уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова, — поэтому просим тех, кто к нам обращается, заранее присылать в письменном виде свои обращения и все документы, которые, как они считают, имеют значение. Так, к моменту личной встречи мы будем более подготовлены, может быть, уже будет какое-то решение. Несколько бесед показали, что зачастую решение проблемы находится не там, где человек думает. Поэтому важно давать нам всю картину, все документы».Одна из самых сложных проблем, с которой пришли в этот раз к уполномоченному, это ситуация с мошенничеством в сфере банковских услуг. Семья с онкобольным ребенком осталась без квартиры и дома из-за ипотеки. Когда заболел ребенок, родители не смогли оплачивать кредит, попросили реструктуризировать его, но банк отказал и забрал и купленную квартиру, и залоговый дом бабушки. При этом долг полностью не погашен, приставы регулярно списывают со счета пенсию, которую платят больному ребенку.
«Смотрим документы, изучаем ситуацию, чтобы помочь семье и сделать так, чтобы подобного больше не произошло», — сообщила Евгения Майорова.
Напомним, личный прием детского омбудсмена проходит каждый четверг на Цвиллинга, 51а, с 14:00 до 17:30 по предварительной записи (тел. (35-12) 64-24-35).
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com