В Челябинской области банк забрал у семьи с больным ребенком дом, квартиру и пенсию

страница Евгении Майоровой в Facebook

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова провела первый прием в этой должности. Как сообщили Znak.com в аппарате уполномоченного, за 4,5 часа приема детский омбудсмен приняла шесть человек.

«По четырем историям сразу же была намечена стратегия, есть практически стопроцентная уверенность, что жизненная ситуация разрешится в пользу детей и их родителей, — сообщили в аппарате. — Так, одна из обратившихся рассказала о том, что не может забрать своего ребенка из Таджикистана. Отец ребенка — гражданин этой страны, он не против перевести мальчика в Россию к матери. Но у семьи нет денег на дальнюю дорогу. При этом мужчине вынесен запрет на въезд в страну. В этой ситуации для семьи лучше, если и отец приедет в Россию, чтобы обеспечивать ребенка. Омбудсмен сейчас изучает документы, чтобы попытаться снять запрет на въезд, так как обычно такая мера выносится из-за незначительных нарушений».

Еще одна просьба касалась места в детском саду. Одинокая мать из Копейска попросила помочь определить ребенка в дошкольное учреждение, так как она уже два года в декрете и семье не на что жить. Женщина готова выйти на работу, но оставить ребенка не с кем, мест в детсадах города нет.

«Есть вариант получения места в саду вне очереди через специальную комиссию, — сообщили в аппарате уполномоченного. — Именно по этому пути предложено пойти».

Одно из обращений касалось спора за ребенка. Жительница Челябинской области опасается, что отец — гражданин Турции — выкрадет и заберет мальчика. «Женщина говорит, что ее бывший муж — неуравновешенный человек, и опасается с его стороны агрессии, — говорят в аппарате омбудсмена. — Но законы России таковы, что если иностранный гражданин получит административное наказание, он будет выдворен из страны. В этом случае женщине достаточно вызвать полицию в случае конфликта».

Еще один вопрос касался выплат ребенку-инвалиду, который находится на домашнем обучении. Мать просила помочь с получением более крупного пособия. Размер зависит от тяжести заболевания. Однако в процессе беседы выяснилось, что ребенок может посещать специализированную школу в Челябинске. Мать была только за такой вариант. В ближайшее время пройдет совещание по этому поводу.

«Мы хотим настроить работу так, чтобы она была максимально эффективной, — говорит уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова, — поэтому просим тех, кто к нам обращается, заранее присылать в письменном виде свои обращения и все документы, которые, как они считают, имеют значение. Так, к моменту личной встречи мы будем более подготовлены, может быть, уже будет какое-то решение. Несколько бесед показали, что зачастую решение проблемы находится не там, где человек думает. Поэтому важно давать нам всю картину, все документы».

Одна из самых сложных проблем, с которой пришли в этот раз к уполномоченному, это ситуация с мошенничеством в сфере банковских услуг. Семья с онкобольным ребенком осталась без квартиры и дома из-за ипотеки. Когда заболел ребенок, родители не смогли оплачивать кредит, попросили реструктуризировать его, но банк отказал и забрал и купленную квартиру, и залоговый дом бабушки. При этом долг полностью не погашен, приставы регулярно списывают со счета пенсию, которую платят больному ребенку.

«Смотрим документы, изучаем ситуацию, чтобы помочь семье и сделать так, чтобы подобного больше не произошло», — сообщила Евгения Майорова.

Напомним, личный прием детского омбудсмена проходит каждый четверг на Цвиллинга, 51а, с 14:00 до 17:30 по предварительной записи (тел. (35-12) 64-24-35).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Власти Хабаровского края призвали участников протестов не поддаваться на провокации
Россия
С 15 июля россияне смогут приехать в Венгрию
Россия
В Нижегородской области рухнул самолет Ан-2. Один человек погиб, еще один пострадал
Россия
В Приморье будут судить полицейских, убивших мужчину, которого приняли за зверя
Россия
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян
Юрий Трутнев
Россия
«Коммерсантъ»: полпред Юрий Трутнев начал переговоры с элитами и силовиками из-за митингов в поддержку Фургала
Екатеринбург
Схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия президента
Россия
В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала
Россия
Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»
Россия
Главного редактора «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Россия
На Таймыре из-за разгерметизации трубы компании «Норникеля» разлилось 20 тонн топлива
Россия
Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6615 человек
Россия
В Хабаровске проходит новый митинг в поддержку губернатора Фургала
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно