Концепция поменялась

В конгресс-холле, который строили в Челябинске к саммитам, откроют ТРК с киноконцертным залом

Год назад Алексей Наговицын показывал проект конгресс-холла Виталию МуткоНаиль Фаттахов / Znak.com

Конгресс-холл «Таганай-2020», построенный на улице Труда в Челябинске, переформатируют под торгово-развлекательный центр. Это стало понятно из концепции, опубликованной на официальном сайте объекта. Ядром комплекса станет киноконцертный зал почти на 2,5 тыс. мест. Участники рынка недвижимости скептично оценивают перспективы такого развития, но у владельца «Таганая» Алексея Наговицына выбора особо нет — он строил здание на заемные средства, рассчитывая, что федеральные власти оборудуют его к саммитам. Теперь предпринимателю нужно самому решать, что делать с построенным комплексом. 

«Конгресс-холл „Таганай“ станет одним из крупнейших ТРЦ города, с отличительной особенностью — киноконцертным залом вместимостью до 2200 человек, — указано на сайте комплекса. — Планируется проведение шоу-программ всероссийского и мирового уровней, показ киносеансов в форматах IMAX и IMAX 3D». 

Кроме того, в здании будут размещены торговые ряды, фуд-корт и детская зона. Судя по описанию, это будет традиционный торговый комплекс площадью 53 тыс. квадратных метров.

Владелец объекта Алексей Наговицын не стал комментировать планы по изменению формата, сославшись на занятость. 

ТРК обещают открыть в первом квартале 2020 годаТРК обещают открыть в первом квартале 2020 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

Опрошенные Znak.com риелторы отметили, что о смене формата рынок пока не знает. Никто не презентовал объект профессиональному сообществу, не искал партнеров для заполнения площадей. 

«Но это нормальная история. Чтобы торговый центр был интересным, нужно искать что-то новое, чего еще нет в Челябинске, а значит, вести переговоры с местными игрокам бессмысленно», — сообщил один из риелторов.

«Насколько мне известно, классического ТРК там не будет. Вероятно, будут торговые галереи, но повторения „Родника“ или „Алмаза“ можно не ждать. Концертный зал, если он действительно появится, — отличное решение, ведь сейчас в городе нет ничего похожего вообще. Думаю, управлять им будет сам инвестор, без привлечения каких либо операторов. Касаемо конкуренции, это уникальный объект, который будет востребован», — прокомментировал представитель компании «РУ.недвижимость» Артем Горбачев. 

сайт конгресс-холла

Но есть на рынке и скептики, которые считают, что киноконцертный зал — это сомнительный бизнес.

«Мы анализировали рынок зрелищных мероприятий и пришли к выводу, что в год в Челябинске проходит от 90 до 100 подобных событий разного уровня — от концертов звезд до приемов губернатора и благотворительных фестивалей, — говорит руководитель компании Yellowstone development Денис Ни. — Для сравнения, в Екатеринбурге  таких мероприятий от 100 до 110. Мы не берем в расчет театральные выступления, потому что они работают на своих площадках. Даже если новый зал заберет 100% рынка — это только 90 мероприятий. При этом есть конкурентная среда, есть другие залы, которые принимают сейчас эти мероприятия. Площадка от выручки мероприятия получает 7-10%, не больше. Поэтому такой зал может жить только за счет бюджета — бизнеса там просто нет. В случае с кино все еще сложнее и конкуренция еще жестче. Можно уравновесить эту модель общепитом, но пока нам никто не рассказал, что там будет: фуд-корт, гастромаркет или что-то еще».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам эксперта, пока никто не знает, какие в ТК «Таганай» могут быть якорные арендаторы. При этом месторасположение комплекса вблизи успешного «Родника» и торговых объектов в ЖК «Западный луч» и «Манхэттен» делают задачу привлечения качественных арендаторов очень сложной. 

«Слабо верится, что там появятся такие бренды, как Zara или H& M, — говорит Денис Ни, — у них уже есть по два магазина в городе, и будут ли открывать третий — большой вопрос. По сути, мы получим клон „Гагарин парка“, который заполнен только потому, что очень дешево отдает свои площади. При такой концепции не верится, что инвестиции вернутся. Еще одна ошибка, что в проект не были привлечены ни профессиональный девелопер, брокер или управляющая компания, которые знают, как работать с такими объектами. Кроме того, есть вопросы к архитектурной составляющей, это просто коробка, которая не создает вау-эффекта, внутри нет ярких пространств, которые привлекают людей».  

Алексей Наговицын получил госгарантии на 1 млрд для строительства конгресс-холла

Как ранее сообщал Znak.com, проект «Таганай-2020» появился в разгар подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС. Объект сначала планировали как резервную площадку для проведения саммитов, а после провала проекта конгресс-холла «Крылья» — как основную. Пятиэтажное здание строит известный в городе предприниматель Алексей Наговицын, владеющий ТК «Гагарин парк» и «Калибр». Земельный участок на улице Труда он получил в начале нулевых годов, долго судился за него с городом. Несколько лет назад воспользовался моментом, когда власти региона одобряли любой объект, который «строился к саммитам». После того, как «Таганай» стал основной площадкой, Наговицын попросил господдержки. Власти региона помогли ему получить кредит в «Альфа-банке» под госгарантии Челябинской области. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
По данным Znak.com было привлечено порядка 600 млн рублей, в общая стоимость проекта оценивается более чем в 2 млрд рублей. Частью бизнес-модели были саммиты ШОС и БРИКС: предполагалось, что фонд «Росконгресс» оплатит аренду площадей, но главное, проведет внутреннюю отделку и оборудует конгресс-холл за свой счет. 

Летом 2019 года саммиты перенесли в Санкт-Петербург и фонд отказался от этих планов, что ударило по экономике проекта. По данным нашего издания, площади «Таганая» все же будут задействованы в проведении мероприятий саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске (всего город получит порядка 15 различных форумов и официальных встреч). 

На сайте ТРК отмечено, что он должен открыться в первом квартале 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно