Вдова погибшего при взрыве газа жителя Кыштыма заявляет о волоките следствия

Жительница Кыштыма Алла Филиппова два года не может привлечь к ответственности виновных в смерти ее мужа, погибшего при взрыве газа в строящемся доме. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), обвиняемым проходит начальник ремонтно-строительного участка АО «Газпром газораспределение Челябинск». Однако до суда дело дойти никак не может. 

предоставлено Аллой Филипповой

Трагедия произошла 21 января 2018 года. «Взорвался нежилой строящийся дом в городе Кыштыме по ул. Малая Тюменская, 34, в результате чего погиб мой муж, который пришел туда для чистки снега. В доме ничего не находилось: ни газовых плит, ни отопления, кроме электрических обогревателей. По истечении времени нашли утечку перед домом, в 10 метрах, в земле в газовых трубах», — сообщила Алла Филиппова. 

Мужчину после взрыва со множественными повреждениями доставили в больницу, где он скончался. Следственным отделом по Кыштыму СУ СКР было возбуждено уголовное дело — сначала по части 2 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). 

Место предполагаемой утечкиМесто предполагаемой утечкипредоставлено Аллой Филипповой

Согласно результатам технической экспертизы, на фрагменте центральной газовой трубы, откуда и произошла предполагаемая утечка, были обнаружены «механические повреждения соединения». «При подаче воды под давлением с помощью бытового аппарата Karcher на объект экспертизы наблюдалось обильное поступление воды во внутреннее пространство», — говорится в документе. 

Почти спустя год после трагедии, в феврале 2019 года, после переквалификации обвинение по статье 109 УК РФ было предъявлено начальнику ремонтно-строительного участка АО «Газпром газораспределение Челябинск» Седову. После этого дело было направлено руководителю следственного отдела для согласования обвинительного заключения, однако тот вернул его на дорасследование в связи с тем, что следствие «проведено не в полном объеме». 

предоставлено Аллой Филипповой

По словам Аллы Филипповой, после этого представители АО «Газпром газораспределение Челябинск» начали предоставлять следствию результаты своих экспертиз и проверок по факту взрыва. Следствие затянулось, и уголовное дело до сих пор не может дойти до суда. «От стороны обвиняемого приносят заключения разных институтов и специалистов, которые якобы, не находясь на месте [происшествия], делают выводы, что газ по земле не мог пробраться и вызвать взрыв. Данные заключения предоставляются не в рамках следствия и противоречат выводам эксперта, который находился после взрыва на месте и проводил экспертизу, лазил под завалами, видел все своими глазами и делал фотографии», — отмечает вдова.

Алла Филиппова уже обращалась в надзорные органы, где ей ответили, что «ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль в прокуратуре области» и «в настоящее время оснований для принятия мер реагирования не имеется».

Из заключения первой экспертизыИз заключения первой экспертизыпредоставлено Аллой Филипповой

Между тем в семье Филипповых, которые остались без кормильца, двое несовершеннолетних детей. Администрация Кыштыма выделила вдове материальную помощь в размере 5 тыс. рублей, еще 44 тыс. рублей семья получила после обращения в областное министерство социальных отношений.

Дом разрушенДом разрушенпредоставлено Аллой Филипповой

По словам Аллы Филипповой, проживать в поврежденном доме нельзя. «К тому же „бомба“ по данному адресу (где произошел взрыв. — Прим. ред.) стоит на месте, только дают отписки, что все в порядке! Так и в то время все в порядке у них было!» — говорит женщина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.