Верховный суд снова отказал банку «Югра» в пересмотре решения об отзыве лицензии

Верховный суд отказал прежнему руководству банка «Югра» в пересмотре решения об отзыве лицензии в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Данные об этом содержатся в картотеке суда.

Znak.com

Жалоба была рассмотрена 15 января, но определение было опубликовано накануне. Из него следует, что банк подал жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Московского округа. Заявитель просил пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам решения Арбитражного суда Москвы, который признал недействительными приказы ЦБ об отзыве лицензии у «Югры». Суд столицы также назначил временную администрацию в связи с отзывом лицензии «Югры».

В качестве вновь открывшихся обстоятельств банк представил первичные документы внутренней проверки, которые, по мнению заявителя, и легли в основу выводов о снижении активов банка.

Отказывая в удовлетворении требований, суды нижестоящих инстанций исходили из того, что приведенные в заявлении обстоятельства не являются вновь открывшимися. Якобы материалы, связанные со снижением нормативов достаточности собственного капитала и размера собственных средств банка ниже соответствующих значений, были рассмотрены и оценены при первоначальном рассмотрении дела.

Судья Верхового суда Наталья Павлова при вынесении решения отметила, что доводы заявителя, изложенные в жалобе, были предметом исследования и оценки судов, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела. А следовательно, не могут быть основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда РФ.

Против экс-владельца банка «Югра» Хотина возбудили новое дело о растрате 290 млрд рублей

Напомним, Арбитражный суд Москвы в конце 2017 года признал законным приказ ЦБ об отзыве лицензии у банка «Югра», основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин. Регулятор с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в лице АСВ в банк и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Лицензии банк лишился с 28 июля 2017 года. В сентябре 2018 года «Югра» была признана банкротом. Это стало крупнейшим страховым случаем в истории России, на выплаты вкладчикам потребовалось около 173 млрд рублей.

После этого банк несколько раз пытался опротестовать эти решения, в том числе и в Верховном суде. В апреле 2019 года Конституционный суд отказался принимать к рассмотрению жалобы прежнего руководства банка на законы, которые позволили ЦБ ввести временную администрацию, а затем отозвать у «Югры» лицензию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.