Журналист попросил Куйвашева не делать национальный парк из заповедника «Денежкин камень»

Главный редактор газеты «Березовский рабочий» Сергей Стуков опубликовал открытое письмо к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой не переводить заповедник «Денежкин камень» в статус национального парка. Как пишет Стуков на своей странице в соцсети Facebook, смена статуса может не только навредить самой территории, но и создаст угрозу экологической безопасности всего региона.

Яромир Романов / Znak.com

«Неужели область так скудна на природные достопримечательности, что ради чьей-то наживы стоит лишать статуса федеральный заповедник? Заповедник „Денежкин камень“ — единственная особо охраняемая природная территория, сохраняющая малонарушенные леса, занимающие всего 4% нашей области и стремительно сокращающие свои площади. Сохранение заповедника имеет исключительно важное значение для зоны горнозаводского Урала в качестве ландшафтно-экологического противовеса горнопромышленным территориям области», — считает Стуков.

По его мнению, для перевода «Денежкина камня» в статус национального парка нет ни правового механизма, ни законных оснований. «Обоснование идеи перевода в национальный парк авторы идеи не скрывают — избавиться от руководства и команды заповедника, которая продолжает информировать нас о состоянии северных рек, — пишет Стуков. — Я предлагаю вам вместе выехать на место и своими глазами увидеть ход развития „Шемурской беды“ и ее последствий. Уверен, что вы измените свое мнение о ситуации».

На прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев заявил, что областные власти «подали все необходимые документы» для присвоения «Денежкину камню» статуса национального парка. «Нам нужно защитить этот объект таким образом, чтобы ни в коем случае его не испортить, а наоборот, сделать лучше. Все развивается поступательно, я уверен, здесь мы с вами добьемся результата», — заявил он в ходе своей пресс-конференции.

Ранее областные власти допускали возможность присоединения «Денежкина камня» к Оренбургскому заповеднику с созданием некой общей администрации, однако тогда в министерстве природных ресурсов РФ отказали в этой идее. 

Отметим, что действующая администрация «Денежкина камня» находится в затяжном конфликте с УГМК, чей завод «Святогор» работает на границе с заповедником на Шемурском месторождении. Так, летом прошлого года представители заповедника проводили экспертизу, показавшую что в реках, проходящих неподалеку от месторождения, превышены показатели по загрязняющим веществам. В УГМК утверждают, что на ОАО «Святогор» проводят необходимые природоохранные мероприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.