Доллар
Евро

Журналист попросил Куйвашева не делать национальный парк из заповедника «Денежкин камень»

Яромир Романов / Znak.com

Главный редактор газеты «Березовский рабочий» Сергей Стуков опубликовал открытое письмо к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой не переводить заповедник «Денежкин камень» в статус национального парка. Как пишет Стуков на своей странице в соцсети Facebook, смена статуса может не только навредить самой территории, но и создаст угрозу экологической безопасности всего региона.

«Неужели область так скудна на природные достопримечательности, что ради чьей-то наживы стоит лишать статуса федеральный заповедник? Заповедник „Денежкин камень“ — единственная особо охраняемая природная территория, сохраняющая малонарушенные леса, занимающие всего 4% нашей области и стремительно сокращающие свои площади. Сохранение заповедника имеет исключительно важное значение для зоны горнозаводского Урала в качестве ландшафтно-экологического противовеса горнопромышленным территориям области», — считает Стуков.

По его мнению, для перевода «Денежкина камня» в статус национального парка нет ни правового механизма, ни законных оснований. «Обоснование идеи перевода в национальный парк авторы идеи не скрывают — избавиться от руководства и команды заповедника, которая продолжает информировать нас о состоянии северных рек, — пишет Стуков. — Я предлагаю вам вместе выехать на место и своими глазами увидеть ход развития „Шемурской беды“ и ее последствий. Уверен, что вы измените свое мнение о ситуации».

На прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев заявил, что областные власти «подали все необходимые документы» для присвоения «Денежкину камню» статуса национального парка. «Нам нужно защитить этот объект таким образом, чтобы ни в коем случае его не испортить, а наоборот, сделать лучше. Все развивается поступательно, я уверен, здесь мы с вами добьемся результата», — заявил он в ходе своей пресс-конференции.

Ранее областные власти допускали возможность присоединения «Денежкина камня» к Оренбургскому заповеднику с созданием некой общей администрации, однако тогда в министерстве природных ресурсов РФ отказали в этой идее. 

Отметим, что действующая администрация «Денежкина камня» находится в затяжном конфликте с УГМК, чей завод «Святогор» работает на границе с заповедником на Шемурском месторождении. Так, летом прошлого года представители заповедника проводили экспертизу, показавшую что в реках, проходящих неподалеку от месторождения, превышены показатели по загрязняющим веществам. В УГМК утверждают, что на ОАО «Святогор» проводят необходимые природоохранные мероприятия.

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно