Минус деньги, плюс уран

Члены списка Forbes могут покинуть думу Зауралья, а Муратов пойти против Исламова по урановому округу

В Курганской области начинается подготовка к выборам в думу региона. И хотя сама кампания пройдет в сентябре, ее интриги обсуждают уже сейчас. Так, ожидается, что два парламентария из списка Forbes — Дмитрий Ильтяков и Олег Колташов — могут попрощаться с депутатским статусом. А самым сложным округом в кампании станет Притобольный, на территории которого набирает силу движение «Курган-Антиуран». Особый интерес к этому округу подогревают разговоры о том, что конкуренцию здесь старожилу думы Марату Исламову может составить промышленник Сергей Муратов.

Яромир Романов / Znak.com

Выборы в Курганскую областную думу запланированы на 13 сентября 2020 года. Но партии уже готовятся к кампании. В частности, «Единая Россия» организует традиционные праймериз. По словам секретаря реготделения партии Евгения Кафеева, уже в конце января будет официально дан старт предварительному голосованию. Подать документы для участия в нем можно будет до конца мая, праймериз состоятся в мае этого года.

Бизнес вместо политики

Список кандидатов от «Единой России» (сейчас партии в думе принадлежит 28 мест из 33) будет утвержден только по итогам праймериз. Но уже сейчас обсуждается, что не все действующие депутаты от ЕР собираются за новым мандатом. Известный аграрий, гендиректор ЗАО «Картофель» Александр Немиров, как считают наблюдатели, откажется от очередной гонки в силу возраста (в этом году ему исполнится 74 года). 

Покинуть думу могут и два депутата, вошедших в прошлом году в рейтинг Forbes: индивидуальные предприниматели Дмитрий Ильтяков и Олег Колташов.

Один из источников Znak.com в депутатских кругах утверждает, что гендиректор мясокомбината «Велес» Дмитрий Ильтяков уже объявил: на выборы в 2020 году он не пойдет. «Его брат Александр Ильтяков сильно занят в Госдуме РФ. Последнее послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию показало, что теперь роль депутатов Госдумы еще возрастет. При этом кто-то же должен заниматься семейным предприятием. Если у „Велеса“ возникнут проблемы, они затронут не только самих Ильтяковых, но и весь Частоозерский район, который фактически живет за счет мясокомбината. Дмитрий решил сконцентрироваться на бизнесе», — объясняет наш собеседник.

Фотосессия Олега Колташова, вызвавшая большой общественный резонансФотосессия Олега Колташова, вызвавшая большой общественный резонансстраница Олега Колташова в соцсети Instagram

Источник издания, близкий к руководству «Единой России» в регионе, подтверждает: Ильтяков обдумывает, идти ли на выборы. 

Вместе с Ильтяковым сомневается насчет участия в кампании и Олег Колташов, который руководит крупным предприятием АПК (занимается хранением, подработкой и оптовой торговлей зерновых и масличных культур). По одной из версий, Колташова не устраивает внимание СМИ, возникшее к нему после избрания депутатом облдумы.

Оба бизнесмена прошли в облдуму в 2015 году и получили статус самых богатых в курганском парламенте. И Ильтяков, и Колташов неоднократно подчеркивали, что отражают в декларациях не личные средства, а суммы, проходящие через их счета как индивидуальных предпринимателей. Так или иначе, в 2019 году журнал Forbes включил обоих в рейтинг 100 самых богатых госслужащих и депутатов. Ильтяков занял восьмое место с состоянием 1 млрд 644,28 млн рублей, а Колташов — 15 место с состоянием 765,93 млн рублей. 

Два депутата думы Зауралья вошли в топ Forbes самых богатых госслужащих и парламентариев

Добавим, что Колташов также стал героем публикаций в СМИ весной 2019 года после неоднозначной фотосессии, на которой он снялся полуобнаженным, вызвавшей большой общественный резонанс. «Он хочет просто заниматься бизнесом, безо всякой шумихи», — считает один из знакомых депутата. Сам Колташов сказал Znak.com, что никакого решения по поводу будущей кампании еще не принял. «Я не могу в СМИ это обсуждать, это кулуарные вещи, еще ничего не решено, все в процессе», — отметил он.

На фоне исхода некоторых депутатов ожидается, что среди кандидатов от «Единой России» появятся совершенно новые лица. В самой партии обещают «обновление не менее 30%», но пока не называют фамилий. Известно лишь, что это известные в области люди, состоявшиеся в бизнесе и научной сфере.

Муратов против Исламова

Еще одна интрига выборов — это борьба, которая развернется в Притобольном избирательном округе. Он объединяет четыре района: Звериноголовский, Лебяжьевский, Половинский и Притобольный. Долгие годы этот округ в облдуме представлял управляющий региональным отделением Пенсионного фонда Александр Сапожников. В 2015 году он победил в праймериз по округу, но неожиданно снял свою кандидатуру с выборов из-за уголовного дела о превышении должностных полномочий. История получилась не очень красивой: кандидатом-одномандатником по этому округу неожиданно стал друг и коллега Сапожникова — Марат Исламов, проигравший праймериз в «своем» Щучанском округе и воспользовавшийся ситуацией, чтобы вернуть себе мандат.

Марат ИсламовМарат Исламовсайт думы Зауралья
Александр Сапожников может вернуться в зауральскую политику

Никто не сомневается, что Исламов в этом году снова пойдет на выборы по Притобольному округу. Но телеграм-канал «Курганский внук» неожиданно вбросил информацию о том, что выдвинуться на этом округе может также известный промышленник Сергей Муратов.

Муратов был избран в облдуму в 2015 году по Центральному избирательному округу № 2 (город Курган). У слухов о его интересе к Притобольному округу есть свои основания. В начале своей карьеры Муратов был связан с Лебяжьевским районом. По данным с сайта реготделения ЕР, он, к примеру, был антикризисным управляющим ОАО «Лебяжьевский элеватор». «Сергей Николаевич действительно высказывал желание выдвигаться по этому округу», — подтвердил Znak.com один из видных единороссов региона. 

Однако в партии отмечают, что в настоящее время промышленник более известен в Кургане, чем в Лебяжьевском районе. Его рейтинг также более высок в областном центре. Тем не менее, теоретически, если Муратов все-таки решит сменить округ, то и правда может принять участие в праймериз вместе с Исламовым. Более того, это необязательно означает, что одному из них в итоге не достанется мандат: в теории один может пройти в думу как одномандатник, а другой — по списку партии.

Сергей МуратовСергей Муратовпортал «Область 45»
Сам Сергей Муратов пока всерьез эту тему не обсуждает. «Я сегодня вернулся из командировки и удивлен тому, что про меня пишут. Это началась какая-то игра. Я еще не знаю, пойду в думу или нет, у меня очень много обязательств и проектов», — сказал бизнесмен. 

По нашим данным, на прошлые выборы Муратов шел по личной просьбе экс-губернатора Алексея Кокорина и специально по тому округу в Кургане, где у ЕР раньше был невысокий рейтинг. С новым главой региона Вадимом Шумковым, насколько известно, промышленник пока выборы вообще не обсуждал.

Уран для оппозиции

На этот раз Притобольный округ может стать самым сложным для «Единой России». Входящий в него Звериноголовский район уже несколько лет ждет начала добычи урана на Добровольном месторождении. Пока одни местные жители надеются на новые рабочие места, другие боятся серьезных экологических проблем. В области даже возникло движение «Курган-Антиуран», инициатор ряда протестных акций. Несмотря на его активность, в ноябре 2019 года урановый холдинг ГК «Росатом» АРМЗ приступил к разведке запасов на месторождении.

Конфликт вокруг добычи урана может стать проблемой на выборах. «Движение „Антиуран“ набрало серьезную политическую силу, я думаю, это будет самый сложный округ в области», — поделился один из действующих депутатов от «Единой России». Существует, впрочем, и мнение, что даже ситуация вокруг месторождения не помешает ЕР «взять» округ, поскольку Звериноголовский — самый численно маленький из четырех районов, входящих в округ, да и среди его жителей много сторонников добычи урана.

В партии уверены, что тему добычи урана использует оппозиция, чтобы заработать себе дополнительные очки. 

Изначально «антиуранщики» действовали с поддержкой местных коммунистов. Руководитель фракции КПРФ в облдуме Василий Кислицын подтвердил Znak.com, что партия обязательно обратит на этот вопрос внимание избирателей в предвыборной гонке. «У нас восемь месторождений. В Звериноголовском районе еще идут исследования. А, например, в Шумихе в центре города месторождение, представляете что будет? Приезжал (бывший губернатор, сейчас работает в „Росатоме“, Алексей) Кокорин специально в Шумиху, уговаривал. Я не знаю, как можно уговорить человека согласиться, что на его территории будут добывать уран. Или в Щучанском районе полигоны смерти — отходы I, II класса. Эти темы, конечно, будут фигурировать, куда от них деться», — сказал коммунист.

Митинг КПРФ против добычи уранаМитинг КПРФ против добычи уранаНаиль Фаттахов / Znak.com

Сам Кислицын, которому в июне исполнится 68 лет, в новой кампании участвовать не будет. «Я думаю, что всему свое время и место. У меня, конечно, огромный опыт, но я этот опыт использую, чтобы помочь молодому поколению», — пояснил депутат.

При этом КПРФ уже начала готовиться к новой кампании. «Законодательно господа единороссы ухудшили ситуацию тем, что убрали центральный список, все свели к региональным группам. В чем опасность для них самих? Они персонифицировали выборы. Самое опасное на выборах — это когда переходят на персоналии, но они нам другого выбора-то не оставляют. Нам придется рассказать, кто такие (Евгений) Кафеев, (Александр) Обласов, (Марат) Исламов, (Дмитрий) Ильтяков и так далее. Причем сделать это до выборов — серия публикаций будет на сайте и в нашей газете. Например, разве нормальное явление, когда комитет по бюджету в областной думе возглавляет Исламов, а комиссию по бюджету в городской думе возглавляет опять же Исламов–младший? Во всем мире это называется „конфликт интересов“», — считает Василий Кислицын.

О планах двух других оппозиционных партий — ЛДПР и СР — пока известно немного. «Будем участвовать во всех выборах, по максимуму закрывать все округа, надеемся на хороший результат, лучше, чем пять лет назад», — сказал координатор регионального отделения ЛДПР Юрий Ярушин. 

Лидер фракции «Справедливой России» в облдуме Виктор Семенов на звонок не ответил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.