«Воду в колодце отравили извне»

Глава поселения в суде рассказал свою версию конфликта из-за воды в деревне «Путино»

В Челябинской области продолжает развиваться ситуация вокруг деревни Кораблево Еткульского района, жители которого решили переименовать поселок в Путино, чтобы привлечь внимание к проблеме с водоснабжением. По словам сельчан, в старом колодце вода кишит микробами. Несколько исследований показали, что пить эту воду нельзя, но активные действия чиновники начали предпринимать только после того, как селяне написали письмо в администрацию президента и рассказали о ситуации в СМИ. После этого прокуратура обязала районные власти обеспечить деревню водой, соответствующий иск направил в суд Роспотребнадзор.

Колодец закрылиОНФ в Челябинской области

В итоге Еткульский районный суд обязал администрацию района и Пискловского поселения, в которое входит Кораблево, обеспечить подвоз чистой воды в необходимом количестве. До этого жители жаловались, что привозят воду нерегулярно и в небольшом количестве, которого по нормам едва хватит на одного человека. При этом по нормам, исходя из того, что в поселении прописано 158 человек, поселок должен получать более 8 тыс. литров в сутки.

«После очистки колодца вода в нем ухудшилась по микробиологическим показателям, она не соответствует гигиеническим требованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. В настоящее время колодец закрыт, администрацией поселения вывешено объявление о непригодности воды в питьевых целях. Согласно выданным органу местного самоуправления поселения предписаниям должен быть организован подвоз воды, однако фактически подвоз воды до момента предъявления иска в суд осуществлен один раз — 17 августа 2019 года», — отражена позиция Роспотребнадзора в решении Еткульского районного суда, опубликованного на сайте.

На это глава Пискловского поселения Александр Кутепов сообщил, что кроме закрытого колодца в Кораблево есть и другие источники водоснабжения, а люди сами выступили против подвоза воды.

«Подавляющее большинство жителей — пенсионного возраста. Практически все население деревни против подвоза воды, поскольку во многих домовладениях находятся собственные водозаборные скважины, колодцы. Кроме того, в деревне имеется два колодца, и за пределами деревни имеется колодец, которые служат источником водоснабжения населения, — заявил глава. — Для бытовых и хозяйственных нужд население использует колодезную воду, и никто не может принудить население использовать привозную воду».

Прокуратура потребовала от властей обеспечить жителей скандального села «Путино» водой

Также, по словам главы, местные власти попросили у губернатора финансовой помощи на покупку специализированного транспортного средства для подвоза воды. По данным Кутепова, вода привозится регулярно — арендованной цистерной. Люди берут не более 300 литров, остальное приходится сливать. При этом, если такой подвоз будет организован постоянно, то жителям придется установить тариф на оплату воды, что еще больше оттолкнет людей.

«Фактически жалобы на отсутствие водоснабжения (и не только по этому вопросу) в различные инстанции поступают только от одной жительницы села — Родиковой А. В., которая, воспользовавшись имеющимися у нее списками граждан с подписями (собранными для газификации села), рассылает коллективные обращения от якобы жителей села во все инстанции, в которых излагает не соответствующие действительности сведения, — заявил глава поселения в суде. — Со времени образования деревни жители села использовали для своих нужд колодезную воду и намерений использовать привозную воду не имеют, осознавая невозможность организации централизованного водоснабжения в их населенном пункте, за исключением гражданки Родиковой. Силами и средствами муниципалитета несколько раз была осуществлена очистка имеющегося в деревне колодца, однако результаты экспертных исследований, взятых после очистки проб воды, свидетельствуют о резком ухудшении качества воды в колодце, что дает основание полагать о загрязнении данного источника водоснабжения извне».

Представители администрации Еткульского района в суде сообщили, что «полагают экономически нецелесообразным организацию централизованного водоснабжения в Кораблево, где никогда не было централизованного водоснабжения». По приблизительным расчетам властей, «только на организацию водоподготовки необходимо около 26 млн рублей (не включая гидрогеологические изыскания, устройство скважин, прокладку и содержание сетей)». 

«Содержание подобной системы с учетом количества населения деревни повлечет крайне невыгодные для населения тарифы на воду», — считают в администрации района.

Тем не менее, как заявили власти, «для перспективного решения вопроса обеспечения населения деревни Кораблево централизованным (нецентрализованным) водоснабжением в 2019 году запланировано проведение гидрогеологических исследований с целью получения необходимых и достаточных данных для проектирования и строительства водозаборов подземных вод с незначительной потребностью и определения стоимости выполнения данных мероприятий». 

На Урале после жалоб жителей на «тухлый колодец» им пробурили новый — у навозной кучи

«Между тем велика вероятность отрицательного результата данных исследований, так как в 1980-е годы совхозом была предпринята попытка строительства водопроводных сетей в данном населенном пункте для нужд сельхозпредприятия и населения, однако подземные воды в районе данного населенного пункта оказались ненадлежащего качества и в недостаточном объеме», — резюмировали в администрации Еткульского района. 

Как ранее сообщал Znak.com, жители села Кораблево в Еткульском районе написали письмо в администрацию президента с просьбой переименовать поселок в Путино, чтобы привлечь внимание в тому, что источник водоснабжения поселка не соответствует нормам, вода в колодце заражена кишечной палочкой. После этого власти попытались решить проблему малыми силами и почистили колодец, но вода в нем не улучшилась. Параллельно районная администрация начала готовить документацию на включение поселка в областную программу «Чистая вода», но на конец прошлого года заявка в минстрой области от района не поступила. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.