Кадровый резерв Кремля

Новым губернатором Пермского края может стать замглавы Свердловской области

Алексея Орлова ранее считали кандидатом на пост губернатора ХМАО-ЮгрыЯромир Романов / Znak.com

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов может стать губернатором Пермского края после перехода Максима Решетникова в правительство РФ. Как рассказал Znak.com источник, в случае ухода Решетникова регион хотят сохранить под влиянием мэра Москвы Сергея Собянина. По словам нашего собеседника, Орлов давно прошел все согласования, необходимые для назначения на пост губернатора, и находится в кадровом резерве администрации президента. Другим кандидатом считается еще один замглавы Свердловской области Олег Чемезов.  

Накануне два источника, близких к администрации президента и правительству Пермского края, сообщили Znak.com, что губернатор Максим Решетников может получить пост вице-премьера в новом кабинете министров, который возглавляет Михаил Мишустин. Полный состав нового правительства должны представить сегодня вечером. 

Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером

Решетников считается человеком, близким к мэру Москвы Сергею Собянину, — почти всю свою карьеру он строил в правительстве Москвы. По словам собеседника Znak.com, Пермский край после ухода Решетникова останется под влиянием Собянина, поэтому в качестве временно исполняющего обязанности губернатора туда назначат политика, считающегося близким к мэру столицы. В качестве вероятных кандидатов называются два заместителя губернатора Свердловской области: Алексей Орлов и Олег Чемезов, которые начинали карьеру в Тюменской области. Однако наиболее вероятным кандидатом считается Алексей Орлов. 

Согласно официальной биографии, Алексей Орлов с 1993 по 2005 год служил в органах МВД, в 2005 году стал первым заместителем главы Тобольска, в 2007 году — заместителем администрации Тюмени по экономике, финансам и налогам. Позже Орлов работал главой управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области. В июле 2012 года, после того как губернатором Свердловской области стал Евгений Куйвашев, Орлов был назначен заместителем председателя правительства региона. После упразднения должности председателя правительства он стал первым замгубернатора. 

По словам источника Znak.com, уже несколько лет Алексей Орлов находится в кадровом резерве администрации президента и давно прошел все необходимые согласования для назначения губернатором одного из регионов.

В течение нескольких лет он рассматривался в качестве кандидата на должность главы Ханты-Мансийского автономного округа вместо Натальи Комаровой, но так и не был назначен. 

Сам Алексей Орлов сказал Znak.com, что ему предложений о назначении куда-либо не поступало. «Меня периодически куда-то отправляют, в данный момент нахожусь в двухнедельном отпуске в санатории. С 27 января, по выходу из отпуска, мой рабочий график сформирован исключительно под задачи дальнейшего развития нашего родного региона», — сказал первый замгубернатора. 

По мнению политтехнолога Алексея Швайгерта, Пермский край уже «достаточно долго находится в орбите Сергея Собянина, поэтому логично, если там появится его человек». Однако прогнозировать, какой конкретно человек придет на место Решетникова, эксперт не стал. 

«Пермскому избирателю можно только посочувствовать. Решетников заходил в регион в логике того, что местный, родился там и вырос. И Орлов, и Чемезов не выходцы из Пермского края по рождению. Поэтому избирателям будет сложно объяснить, почему новый варяг пришел спасать их край от экономической катастрофы», — говорит Швайгерт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно