Оппозиция направит властям Москвы предупредительное письмо о политическом марше

«Надеюсь, со стороны мэрии не будет противодействия»

Оппозиция направит властям Москвы предупредительное письмо о политическом марше

Организаторы марша памяти Бориса Немцова 29 февраля, основным лозунгом которого будет требование сменяемости власти, намерены направить в мэрию Москвы письмо, чтобы предупредить о готовящемся мероприятии. «Официальное уведомление по законодательству подается не раньше, чем за две недели перед акцией. До этого, в начале февраля, мы намерены направить письмо, чтобы предупредить [мэра Москвы Сергея] Собянина о наших планах», — рассказал Znak.com глава Красносельского района Москвы, один из организаторов марша Илья Яшин. По его словам, это связано с тем, что акция, по прогнозам оппозиционеров, будет многочисленной, а значит, возможно, потребуется перекрывать движение.

Илья Яшин на марше памяти Немцова в 2019 годуИгорь Генералов / Znak.com

«Для нас принципиально важно, чтобы это был марш в центре Москвы. Надеюсь, со стороны мэрии не будет противодействия и нас не попытаются отправить, например, в Люблино или Щукино», — добавил Яшин. В прошлые годы, напомнил политик, марши памяти Немцова проводились также в центре столицы. Требования за сменяемость власти и против ее узурпации, по словам Яшина, озвучивались также и на маршах в 2019 и в 2018 годах, сейчас они звучат особенно актуально. Ранее президент Владимир Путин объявил о внесении масштабных изменений в Конституцию РФ, что некоторые из оппозиционных политиков сочли конституционным переворотом. Противники изменений уже выходили на одиночные пикеты против реформы.

Илья Яшин считает, что в политической акции 29 февраля могут принять участие «десятки тысяч человек». Напомним, в 2019 году на марше памяти Немцова по оценке «Белого счетчика» было около 11 тыс. человек. Кроме того, Яшин надеется, что акция будет согласованной.

В оргкомитет политического марша в этом году, как стало известно вчера, входят представители «Солидарности», Фонда борьбы с коррупцией, «Яблока», «Парнаса», «Либертарианской партии», «Партии Перемен» и «Мемориала». Примерно тот же состав организаторов марша был и в прошлые годы. Между тем, вчера Алексей Навальный написал пост о том, что, по его мнению, не нужно защищать Конституцию РФ. «Конституция РФ — омерзительна. В ней заложен механизм узурпации власти. По этой конституции у нас все отняли — от выборов до пенсий — и дальше хотят отнимать», — писал он, в частности, в Twitter, добавив, что «бороться, митинговать, распространять информацию, „умно голосовать“ и так далее надо против Путина и его группы, незаконно удерживающих власть».

При этом Яшин сказал Znak.com, что существенных разногласий в оргкомитете по подготовке марша нет. По его мнению, главная задача сейчас — подготовка большой акции протеста. «Если на марш придет много людей, у нас есть шанс быть услышанными», — сказал он. О дальнейших совместных планах оппозиции Яшин говорить не стал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге угрожают отключить фонтаны на День ВДВ
Россия
В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август — будет тепло
Россия
Силовики закрыли площадку преемника «КаZантипа» из-за нарушения санитарных норм
Россия
В Нальчике врачи извлекли из легкого мужчины иглу, с которой он жил 10 лет
Россия
Рогозин пригласил Илона Маска в Россию
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.