«Надеюсь, со стороны мэрии не будет противодействия»

Оппозиция направит властям Москвы предупредительное письмо о политическом марше

Организаторы марша памяти Бориса Немцова 29 февраля, основным лозунгом которого будет требование сменяемости власти, намерены направить в мэрию Москвы письмо, чтобы предупредить о готовящемся мероприятии. «Официальное уведомление по законодательству подается не раньше, чем за две недели перед акцией. До этого, в начале февраля, мы намерены направить письмо, чтобы предупредить [мэра Москвы Сергея] Собянина о наших планах», — рассказал Znak.com глава Красносельского района Москвы, один из организаторов марша Илья Яшин. По его словам, это связано с тем, что акция, по прогнозам оппозиционеров, будет многочисленной, а значит, возможно, потребуется перекрывать движение.

Илья Яшин на марше памяти Немцова в 2019 годуИгорь Генералов / Znak.com

«Для нас принципиально важно, чтобы это был марш в центре Москвы. Надеюсь, со стороны мэрии не будет противодействия и нас не попытаются отправить, например, в Люблино или Щукино», — добавил Яшин. В прошлые годы, напомнил политик, марши памяти Немцова проводились также в центре столицы. Требования за сменяемость власти и против ее узурпации, по словам Яшина, озвучивались также и на маршах в 2019 и в 2018 годах, сейчас они звучат особенно актуально. Ранее президент Владимир Путин объявил о внесении масштабных изменений в Конституцию РФ, что некоторые из оппозиционных политиков сочли конституционным переворотом. Противники изменений уже выходили на одиночные пикеты против реформы.

Илья Яшин считает, что в политической акции 29 февраля могут принять участие «десятки тысяч человек». Напомним, в 2019 году на марше памяти Немцова по оценке «Белого счетчика» было около 11 тыс. человек. Кроме того, Яшин надеется, что акция будет согласованной.

В оргкомитет политического марша в этом году, как стало известно вчера, входят представители «Солидарности», Фонда борьбы с коррупцией, «Яблока», «Парнаса», «Либертарианской партии», «Партии Перемен» и «Мемориала». Примерно тот же состав организаторов марша был и в прошлые годы. Между тем, вчера Алексей Навальный написал пост о том, что, по его мнению, не нужно защищать Конституцию РФ. «Конституция РФ — омерзительна. В ней заложен механизм узурпации власти. По этой конституции у нас все отняли — от выборов до пенсий — и дальше хотят отнимать», — писал он, в частности, в Twitter, добавив, что «бороться, митинговать, распространять информацию, „умно голосовать“ и так далее надо против Путина и его группы, незаконно удерживающих власть».

При этом Яшин сказал Znak.com, что существенных разногласий в оргкомитете по подготовке марша нет. По его мнению, главная задача сейчас — подготовка большой акции протеста. «Если на марш придет много людей, у нас есть шанс быть услышанными», — сказал он. О дальнейших совместных планах оппозиции Яшин говорить не стал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.