Подрядчика «Роснефти» из ХМАО хотят обанкротить. Эксперт: в отрасли наступает кризис

Сразу несколько компаний пытаются обанкротить крупную нефтесервисную компанию из Югры. Речь идет о сургутском АО «СМУ Нефтехим». В арбитражный суд поступило три заявления о признании предприятия несостоятельным из-за долгов на общую сумму около 600 млн рублей.

Znak.com

Первое заявление подала компания из Екатеринбурга — ООО «Югра Нефть». Свое решение обратиться в суд она мотивирует тем, что у сургутской компании образовалась задолженность, которая не оплачена более трех месяцев. Однако иск арбитраж ХМАО оставил без движения, так как «Югра Нефть» не смогла подтвердить, что до обращения в суд заранее опубликовала уведомление о банкротстве должника. После этого суд вынес решение о возврате заявления заявителю.

Банкротства «СМУ Нефтехим» требует также череповецкое ООО «Облпромавтоматика». Но и здесь суд также усмотрел нарушение при подаче заявления о банкротстве (не предоставлена квитанция о госпошлине). После того как компания устранила эти нарушения, суд назначил дату заседания на 30 января.

Еще одно заявление поступило в арбитраж Югры от компании из Екатеринбурга — ООО «УралСтройМонтаж». Однако оно пока оставлено без движения, так как подано с нарушением законодательства. Суд предложил ООО «УралСтройМонтаж» в срок до 10 февраля представить необходимые документы.

Крупного должника ФНС в Югре заставили выплатить рабочим 2,5 млн задолженности по зарплате

Наблюдатели отмечают наметившийся кризис на нефтесервисном рынке Югры. «Для региона ситуация неприятная. Недавно обанкротилась еще одна нефтесервисная компания — „Тюменьнефтегаз-сервис“, а также из региона ушли иностранные сервисники DynaEnergetics. Вряд ли это тенденция, но для рынка нефтесервиса — это звоночек. Наступают тяжелые времена, связанные с падением количества заказов и объемом инвестиций. Нефтяники просто не вкладываются в новые проекты, а на старых экономят. Стоит вспомнить, что в России работают всего 300 нефтесервисных компаний. А, например, в Китае их более 5 тыс., в том числе частных», — отмечает профильный телеграм-канал «Газ-Батюшка».

АО «СМУ Нефтехим» — строительная компания, которая более 10 лет занимается строительством и прокладкой нефте- и газопроводов в условиях Крайнего Севера. Сейчас компания работает на строительстве магистрального нефтепровода Сузун — Ванкор и на строительстве внутрипромысловых трубопроводов Ванкорского месторождения «Роснефти».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.