Ректор ТюмГУ попал в новый состав правительства РФ

Ректор ТюмГУ попал в новый состав правительства РФ

Новым министром науки и высшего образования РФ стал ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков.  Также свои посты в правительстве сохранили Владимир Якушев (Минстрой) и Дмитрий Кобылкин (Минприроды). Новый состав кабмина представил сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Фальков сменил на этом посту Михаила Котюкова, до 2018 года руководившего Федеральным агентством научных организаций. Источники Znak.com утверждают, что «еще вчера никто ничего не знал» о карьерном взлете Фалькова. 

Валерий Фальков — российский правовед, эксперт в области высшего образования, общественный деятель. Ректор ТюмГУ (с 21 марта 2013). Депутат Тюменской областной Думы. Фальков родился в Тюмени в 1978 году, ему 41 год. Окончил Институт государства и права ТюмГУ. В вузе работает с 2003 года, прошел путь от заместителя завкафедрой конституционного и муниципального права до ректора вуза.

В декларации о своих доходах за 2018 год Фальков указал сумму 8,66 млн рублей, его жена заработала 269 тыс. рублей. У семьи есть квартира в Тюмени площадью 107 квадратных метра и три земельных участка (два по 1500 квадратных метров и один - 1700 квадратных метров). 

С 2006 по 2013 год был членом тюменского облизбиркома с правом решающего голоса. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в Российской Федерации»

С 2014 года входит в кадровый резерв президента РФ. В январе 2020 года состоял в рабочей группе по разработке поправок в Конституцию РФ, анонсированных президентом Владимиром Путиным 15 января в своем послании.

Что известно о новых 9 министрах и 6 зампредах правительства Михаила Мишустина. Коротко

Фальков также назывался одним из из вероятных кандидатов на должность первого замгубернатора Тюменской области после ухода в конце декабря Натальи Шевчик. Но после включения Фалькова в состав группы по изменению Конституции источники Znak.com в правительстве стали говорить, что ректор теперь может претендовать на карьеру в Москве.

Дозвониться до Фалькова у корреспондента Znak.com не удалось — его телефон был недоступен. В связи с уходом Валерия Фалькова на должность министра Тюменская облдума должна будет проводить новые довыборы на освободившееся место, а в ТюмГУ должны выдвинуть кандидатуры на должность нового ректора, которого, кстати, утвердит сам Фальков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.