Ректор ТюмГУ попал в новый состав правительства РФ

Новым министром науки и высшего образования РФ стал ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков.  Также свои посты в правительстве сохранили Владимир Якушев (Минстрой) и Дмитрий Кобылкин (Минприроды). Новый состав кабмина представил сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Фальков сменил на этом посту Михаила Котюкова, до 2018 года руководившего Федеральным агентством научных организаций. Источники Znak.com утверждают, что «еще вчера никто ничего не знал» о карьерном взлете Фалькова. 

Валерий Фальков — российский правовед, эксперт в области высшего образования, общественный деятель. Ректор ТюмГУ (с 21 марта 2013). Депутат Тюменской областной Думы. Фальков родился в Тюмени в 1978 году, ему 41 год. Окончил Институт государства и права ТюмГУ. В вузе работает с 2003 года, прошел путь от заместителя завкафедрой конституционного и муниципального права до ректора вуза.

В декларации о своих доходах за 2018 год Фальков указал сумму 8,66 млн рублей, его жена заработала 269 тыс. рублей. У семьи есть квартира в Тюмени площадью 107 квадратных метра и три земельных участка (два по 1500 квадратных метров и один - 1700 квадратных метров). 

С 2006 по 2013 год был членом тюменского облизбиркома с правом решающего голоса. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в Российской Федерации»

С 2014 года входит в кадровый резерв президента РФ. В январе 2020 года состоял в рабочей группе по разработке поправок в Конституцию РФ, анонсированных президентом Владимиром Путиным 15 января в своем послании.

Что известно о новых 9 министрах и 6 зампредах правительства Михаила Мишустина. Коротко

Фальков также назывался одним из из вероятных кандидатов на должность первого замгубернатора Тюменской области после ухода в конце декабря Натальи Шевчик. Но после включения Фалькова в состав группы по изменению Конституции источники Znak.com в правительстве стали говорить, что ректор теперь может претендовать на карьеру в Москве.

Дозвониться до Фалькова у корреспондента Znak.com не удалось — его телефон был недоступен. В связи с уходом Валерия Фалькова на должность министра Тюменская облдума должна будет проводить новые довыборы на освободившееся место, а в ТюмГУ должны выдвинуть кандидатуры на должность нового ректора, которого, кстати, утвердит сам Фальков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.