Тюменское УФАС оштрафовало на ₽700 тыс. участников картеля по поставке БАДа в детсады

Тюменское управление ФАС приняло решение оштрафовать ООО «Био-Веста» и ООО «Гранд-Мед» суммарно на 707 тыс. рублей. Юрлица признаны виновными в заключении антиконкурентного соглашения с департаментом образования и науки Тюменской области, по которому в детсады Тюмени поставлялся пробиотик «Биовестин-А». Об этом Znak.com сообщили в антимонопольном органе.

Алексей Райдер приглашен в УФАС для составления протоколаИА «Тюменская линия»

ООО «Гранд-Мед» оштрафовано на 607 тыс. рублей, ООО «Био-Веста» — на 100 тыс. рублей в рамках административного дела по части 4 статьи 14.32 КоАП РФ («Заключение хозяйствующим субъектом недопустимого соглашения или участие в нем»). 

В ведомстве также сообщили, что к административной ответственности может быть привлечен и глава департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. УФАС пригласило Райдера для составления протокола на 27 января. Протокол могли составить и ранее, в конце декабря либо 10 января, но чиновник не получил уведомления о явке 10 января.

Алексей Райдер сообщил Znak.com, что он получал уведомление о явке на 28 января и «планов по неявке» у него нет. 

Как ранее сообщал Znak.com, Тюменское УФАС установило, что под видом программы «Питание и здоровье» с участием департамента образования и науки фактически осуществлялась маркетинговая кампания «Биовестина-А» — пробиотик поставлялся в более чем 30 детсадов Тюмени, хотя соглашение предусматривало поставку лишь в восемь детсадов.

Тюменское УФАС возбудило дела по соглашению о поставке в детсады БАДа по ₽3 тыс. за литр

Поставка шла по цепочке от производителя ООО «Био-Веста» в Новосибирске к поставщику пробиотика на территории региона ООО «Гранд-Мед», который должен был распространять «Бивестин-А» по детским садам, участвующим в пилотном проекте и не только.

Поставлять аналогичные пробиотики конкуренты не могли, так как департамент образования никого не уведомлял о такой программе. В итоге по указанию депобразования, «обладающего властными полномочиями», детсады были вынуждены закупать конкретный пробиотик по высокой цене. По данным штаба Навального, обратившего внимание на картель в октябре 2018 года, цена добавки составляла 3000 рублей за литр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.