Уголовное дело о преследовании иеговистов в ХМАО передано в центральный аппарат СКР

Уголовное дело о преследовании иеговистов в ХМАО передано в центральный аппарат СКР

Делом сургутских последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» займется центральный аппарат СКР, сообщает СТВ со ссылкой на собственные источники. Материалы дела уже переданы в Москву. При этом официально эту информацию в ведомстве не комментируют.

Александр Бастрыкин и Степан ТкачСКР

Передача материалов произошла из-за широкого общественного резонанса. В уголовном деле об организации экстремистского сообщества и участия в нем значатся имена 19 жителей Сургута.

Напомним, в феврале прошлого года последователи организации «Свидетели Иеговы» заявили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР. Верующие рассказали журналистам о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Тогда же адвокаты безрезультатно потребовали привлечь к уголовной ответственности следователей и оперативников, которые занимались сургутскими «Свидетелями Иеговы».

Кроме адвокатов возбудить уголовные дела в отношении силовиков требовали и известные российские правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганушкина.

В ХМАО началась вторая волна преследований членов организации «Свидетели Иеговы»

В сентябре стало известно о том, что США ввели санкции против Владимира Ермолаева и его коллеги, старшего следователя Степана Ткача, за пытки и издевательства над сургутскими верующими.

В СУ СКР по ХМАО информацию, распространяемую «Свидетелями Иеговы» о пытках, по-прежнему называют ложной. Там категорически отвергают обвинения о том, что их сотрудники могли прибегнуть к каким-либо запрещенным законом методам следствия. 

Также напомним, что ранее в сургутском отделе СКР заявляли, что следователям, ведущим дела сургутских адептов «Свидетелей Иеговы» после появления информации о пытках, поступали звонки с угрозами и оскорблениями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.