Уголовное дело о преследовании иеговистов в ХМАО передано в центральный аппарат СКР

Делом сургутских последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» займется центральный аппарат СКР, сообщает СТВ со ссылкой на собственные источники. Материалы дела уже переданы в Москву. При этом официально эту информацию в ведомстве не комментируют.

Александр Бастрыкин и Степан ТкачСКР

Передача материалов произошла из-за широкого общественного резонанса. В уголовном деле об организации экстремистского сообщества и участия в нем значатся имена 19 жителей Сургута.

Напомним, в феврале прошлого года последователи организации «Свидетели Иеговы» заявили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР. Верующие рассказали журналистам о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Тогда же адвокаты безрезультатно потребовали привлечь к уголовной ответственности следователей и оперативников, которые занимались сургутскими «Свидетелями Иеговы».

Кроме адвокатов возбудить уголовные дела в отношении силовиков требовали и известные российские правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганушкина.

В ХМАО началась вторая волна преследований членов организации «Свидетели Иеговы»

В сентябре стало известно о том, что США ввели санкции против Владимира Ермолаева и его коллеги, старшего следователя Степана Ткача, за пытки и издевательства над сургутскими верующими.

В СУ СКР по ХМАО информацию, распространяемую «Свидетелями Иеговы» о пытках, по-прежнему называют ложной. Там категорически отвергают обвинения о том, что их сотрудники могли прибегнуть к каким-либо запрещенным законом методам следствия. 

Также напомним, что ранее в сургутском отделе СКР заявляли, что следователям, ведущим дела сургутских адептов «Свидетелей Иеговы» после появления информации о пытках, поступали звонки с угрозами и оскорблениями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.