Украинский пассажирский самолет был сбит в Иране ракетами российского производства

Rouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Разбившийся в Тегеране украинский пассажирский Boeing 737 был сбит после взлета двумя ракетами класса «земля-воздух», выпущенными из зенитного комплекса «Тор-М1». Об этом говорится во втором отчете Организации гражданской авиации Ирана о расследовании авиакатастрофы.

Самолет компании «Международные авиалинии Украины» утром 8 января вылетел из аэропорта Тегерана и успел набрать высоту 2400 метров, после чего исчез с радаров. В отчете иранских властей указывается, что по лайнеру были выпущены две ракеты с северного направления. После этого он начал разваливаться на части и потерпел крушение в нескольких километрах от аэропорта. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. Ранее о том, что самолет был сбит ракетами российского производства, сообщали западные СМИ, ссылаясь на источники, но подтверждения этой информации не было. 

Появилось видео возможного попадания ракет в украинский самолет в Иране

ЗРК «Тор-М1» — зенитно-ракетный комплекс советского, а позднее российского производства. Он был принят на вооружение в 1986 году. ЗРК «Тор-М1» и его модификации стоят на вооружении Китая, Белоруссии, Египта, Ирана, Армении, Азербайджана, Венесуэлы, Греции, Кипра и Украины. Согласно данным из открытых источников, у Ирана может быть 29 комплексов «Тор-М1».

Ранее власти Ирана признали, что случайно сбили лайнер в период кризиса, который начался после убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани. В генштабе вооруженных сил Ирана пояснили, что самолет был сбит, поскольку пролетал рядом с военным объектом Корпуса стражей исламской революции. Как отмечалось в заявлении, это произошло в «условиях повышенной боевой готовности», связанной с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке. 

В первом отчете Организации гражданской авиации Ирана говорилось, что перед падением самолет пытался вернуться в аэропорт вылета, лайнер загорелся еще до того, как столкнулся с землей. После крушения ряд стран, в том числе Россия, ввели ограничения для своих авиакомпаний на полеты гражданских самолетов над Ираном, Ираком и Персидским заливом. В самом Иране начались антиправительственные протесты. 14 января стало известно, что по делу о сбитом украинском самолете в Иране арестованы несколько человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно