В Челябинске по требованию судебных приставов наказали коллекторское агентство

В Челябинске суды двух инстанций поддержали судебных приставов, требующих привлечь НАО «Первое коллекторское бюро» к административной ответственности по части 2 статьи 14.57 КоАП РФ. Коллекторской организации за передачу письма с персональными данными должника третьему лицу назначен штраф в размере 50 тыс. рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«К судебным приставам обратился челябинец, в адрес которого поступило письмо с указанием на наличие задолженности по кредиту. В ходе рассмотрения обращения было установлено, что гражданин, проживающий в частном доме, получил данное письмо от соседа, которому, в свою очередь, это письмо передал неизвестный ему человек, — рассказали в УФССП. — По словам соседа, в один из дней апреля 2019 года после 18:00 он услышал лай своей собаки, вышел на улицу и там увидел мужчину. Второй человек находился в машине. Находившийся на улице мужчина заговорил с вышедшим и попросил передать соседу, которого визитеры не застали дома, письмо с печатным текстом без конверта. В этот же вечер документ был передан».

Судебные приставы инициировали внеплановую документарную проверку деятельности НАО «Первое коллекторское бюро», по результатам которой составлен протокол об административном правонарушении, поскольку коллекторская организация не имела согласия должника передавать третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Таким образом, НАО «Первое коллекторское бюро» нарушило закон и совершило административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.57 КоАП РФ, сообщили в УФССП.

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил заявление судебных приставов и назначил организации штраф. Но решение суда было обжаловано: коллекторская организация указала на то, что заявитель (УФССП России по Челябинской области) не представил фото-, видео- и аудиодоказательств того, что именно ее сотрудники вручили третьему лицу письмо с персональными данными должника. Также, по мнению коллекторского агентства, заявитель должен был представить в суд материалы, подтверждающие полномочия лиц, вручивших письмо соседу должника, а также подтвердить факт отсутствия конверта в момент передачи письма.

В суде апелляционной инстанции жалоба НАО «Первое коллекторское бюро» была оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции — без изменения. Решение вступило в законную силу, срок для добровольного погашения штрафа — 60 дней. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.